Оплетение яиц выполняют в разных техниках. Для тех, кто только начинает этим заниматься, предлагаю один
из самых простых и быстрых способов: оплетение ажурной сеткой. МК предназначен для начинающих и тех, кто работает с детьми.
Яйцо оплетается достаточно быстро,требует небольших материальных затрат, что важно, когода надо сделать большое количество подарков дешево и в короткие сроки. Достаточно легко выполняется детьми даже младшего школьного возраста.
Инструменты и материалы:
[показать] бисер круглый
[показать] стеклярус
[показать] лента атласная шириной 0,7-1 см
[показать] нитки капроновые
[показать] игла бисерная
[показать] ножницы
[показать] мелкие блюдца или кусок ткани для бисера
[показать] деревянная болванка в форме яйца (покрывается золотой акриловой краской)
Возьмите на иглу одну круглую бусину, продвиньте ее по нитке, оставив 10-15 см до конца.
Войдите в бусину еще раз со стороны хвостика нитки. Подтяните нитку. Получилась подвижная закрепка. Будьте внимательны в начале работы, следите, чтобы конец нитки оставался равным 10-15 см. После выполнения нескольких рядов можно будет снять первую бусинку и закрепить нитку обычным способом.
Наберите цепочку, чередуя стеклярус и круглые бусины, пока не получится четное количество стеклярусин. В конце круглую бусину не набирать.
Чтобы определить необходимое для работы в вашем случае число стеклярусин, приложитете набираемую цепочку к дереянной болванке от тупого конца к острому. Набранная цепочка должна быть длиннее примерно на 1-2 стеклярусины. Это зависит от длины стекляруса, размера бусин и размера яйца.. Будьте готовы к тому, что при первом оплетении заготовки, с которой вы еще не работали, вам придется подбирать это количество методом "научного тыка". Зато в дальнейшем этот расчет вам будет уже не нужен (при условии использования тех же материалов). Важно: пусть лучше получающаяся сетка будет чуть короче высоты заготовки, чем длиннее, т. к. добавить материал мы сможем, а вот убрать лишнее нет.
Нижний поворот.Разверните работу и продолжайте ее в обратном направлении: войдите в 4-ю круглую бусину и подтяните нитку.
Получилась первая нижняя ячейка (ромб).
Продолжайте выполнять ромбы: наберите на иглу 1 стеклярусину-1 круглую бусину- 1 стеклярусину (1ст-1кб-1ст), пропустите 1стеклярусину-1 круглую бусину-1стеклярусину(1ст-1кб-1ст) и войдите в следующую круглую бусину, подтяните нитку. Так сделайте необходимое число ромбов.
Заканчиваем выполнять ромбы, когда входим в третью от начала набора бусину. Добавляем 1ст-1кб-1ст-1кб.
Если в процессе набора ряда, не удается подтянуть нитку, и ряд получается слабым, «наступите» указательным пальцем на нижнюю круглую бусинку и подтяните нитку.
Верхний поворот. Разверните работу «перешагните» через ближайшую к игле круглую бусину и войдите в 1ст и 1кб. Постарайтесь пройти по верху дырочки, чтобы не попасть в нитку, иначе вы не сможете подтянуть нитку до конца. «Наступите» указательным пальцем на верхнюю круглую бусинку и подтяните нитку. Получился верхний поворот ( я называю это «висюлька»). Продолжайте набор ромбов в обратном направлении.
Второй нижний поворот: набери на иглу 1ст-1кб-1ст-1кб-1ст. Разверните работу и войдите в круглую бусину последнего выполненного вами ромба (она будет четвертой по счету от иглы).
Так выполняйте плетение, пока полотно не достигнет нужного размера. Чтобы определить необходимый размер полотна, приложите его к деревянной заготовке. Если полотно сходится в самой широкой части (на поясе) заготовки, образуя красивые ромбы, значит полотно готово, при этом нитка должна находиться у нижнего поворота.
Снимите первую дополнительную бусину, с помощью которой мы закрепляли нитку в начале работы и закрепите ее обычным способом. Это можно сделать и раньше: как только вы сделали первые пару рядов.
Соединение ажурной сетки: положите на сетку полоску бумаги и заверните края бисерной сетки на нее. Наберите на иглу 1ст-1кб-1ст и войдите в кб на противоположной стороне сетки, как-будто вы делаете обычный нижний поворот.
Теперь набирайте по 1ст и входите в кб на противоположной стороне сетки, подтягивая нитку. Вы соединили сетку. Игла должна находиться в предпоследней от верха кб.
Пройдите последнюю стеклярусину, войдите в верхнюю кб и соберите все кб на нитку
Отрежьте 60-70 см атласной ленты соответствующего цвета и приклейте ее клеем ПВА или «Момент» за середину к нижней части деревянной болванки. Можно отрезать 2 такие ленты и наклеить их, наложив перпендикулярно. В этом случае бант получится пышнее.
Вставьте концы ленты в сетку снизу вверх.
Подтяните нитку, пройдите по кругу и закрепите нитку. Если нитка короткая, то ее надо несколько раз закрепить , обрезать и аккуратно подпалить кончик. Предварительо проверьте, как ваша нить реагирует на пламя. Она должна оплавляться с образованием небольшого шарика. Если пламя бежит по нитке, то подпаливать ее нельзя. Если нитка достаточно длинная, то ей можно продолжить работу дальше.
Если яйцо не полностью покрыто сеткой, то необходимо либо добрать ромбы, либо висюльки, либо и то и другое. Пройдите по сетке и выйдите в нижнюю круглую бусину справа налево.
Добавьте «висюльки»: наберите 1ст-1кб
Перешагните через 1кб и вернитесь в 1ст, затем в нижнюю кб сетки. Игла должна войти справа налево. Пройдите 2ст по низу сетки справа налево и войдите в следующую нижнюю кб. Продолжайте делать «висюльки».
Соберите по кругу все кб «висюлек», если надо, добавляйте между ними по 1 или несколько кб.
Пройдите по кругу и закрепите нитку.
Завяжите бант.
Все! Удачи и успехов. Буду рада, если кому-то этот МК поможет.