Спирт и каучук
17-10-2010 02:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Поскольку учусь я на химико-технологическом факультете на кафедре, посвящённой резине и полимерным материалам, то в силу своих профессиональных интересов наткнулась на такую интересность.
До начала Первой мировой войны в России на технические цели использовалось только 7% от всего производимого в стране этилового спирта. Все остальное количество шло на изготовление крепких напитков, повседневная продажа которых с начала войны была запрещена. Поэтому Министерство финансов объявило конкурс на изыскание новых областей применения спирта.
Извещение о конкурсе по изысканию новых областей применения винного спир¬та было опубликовано в петербургской газете «Новое время» б февраля 1915 г. Срок представления работ на конкурс ограничивался 1 января 1916 г.
По условиям конкурса требовалось, чтобы спирт был использован «для приготовления такого продукта, который по своей природе совершенно отличался бы от спирта» чтобы изобретения или усовершенствования обеспечивали бы «значительное по¬требление спирта» и чтобы образцы продуктов были представлены в количестве не менее одного килограмма. Поскольку эти условия Остромысленский уже мог выпол¬нить в период подготовки конкурса, его способ получения дивинила и каучука проверялся специальной комиссией экспертов министерства финансов, возглавляемой Н.Д. Зелинским. Комиссия пришла к выводу, что выход каучука по методу Остромысленского равен 15.6 вес. % (в расчете на исходную спиртово-альдегидную смесь) ч получающийся эластомер не уступает по своим качествам природному продукту. Конкурсная комиссия Министерства финансов присудила две первые премии И.И. Остромысленскому (одну — за способ приготовления из спирта эбонита, другую — за способ приготовления из спирта синтетического каучука).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote