Это цитата сообщения
lj_master_klass Оригинальное сообщениеОправа для "неудобного" камешка.
Приветствую!
Иногда бывает так, что в руки начинающего бисерщика попадается красивый, но неудобный камешек. И хочется его вставить в украшение, и непонятно, как это сделать.
Сегодня я хочу рассказать, как сделать бисерную оправу дя стеклянных аквариумных камешков - их ещё называют "марблс" (да и много как ещё). Конечно, их можно оплетать всеми нами любимой мозаикой, но для начинающих этот способ может оказаться слишком сложным - задняя сторона камешка не идеально плоская, бисеринки в процессе плетения залезают под камень, мешаются, в общем, доставляют сплошные мучения. Есть способ быстрее и проще. Таким образом сделаны почти все оправы для марблс в моих украшениях, например, в этой брошке:
[показать]На её примере всё и расскажу.
[показать]Понадобится:
- камешек для оплётки (они бывают разного размера, этот способ подходит для всех. Тут у меня большой);
- бисер;
- нитки, игла;
- карандаш;
- основа для вышивки или ткань с пяльцами (мне такую оправу удобнее вышивать на пяльцах);
- бусины, подвески, булавки для брошей, прочая фурнитура - зависит от того, что вы дальше будете с этим делать.
Приклеиваем камешек к ткани. Лучше выбирать максимально плотную, чтобы не осыпалась - мы ведь потом вырежем нашу вышивку.
[показать]Берём карандашик и обводим камешек по контуру. Ставим его вертикально. Это нам нужно для удобства - по этой линии мы вышьем ровный первый ряд.
[показать]Обшиваем камешек по контуру любым способом.
[показать]Закончив ряд, выводим нитку между двумя бисеринами, набираем десять бисеринок (для размера бисера 11/0), начинаем плести оправу.
[показать]Отсчитываем три бисерины, проводим иглу через них и ещё через три бисерины.
[показать]Набираем теперь уже шесть бисерин, проводим иголку в четыре последние набранные бисерины в предыдущем звене - как на картинке.
[показать]И снова проходим шесть бисеринок контура.
[показать]Продолжаем в том же духе до конца.
[показать]Есть ещё один способ. В нём мы ни через какие бисерины контура не проходим, просто отсчитываем три бисерины и втыкаем иголку в ткань между третьей и четвёртой.
[показать]И через четыре бисерины возвращаемся обратно. Каким способом делать оправу - решать вам, первый аккуратнее, второй быстрее.
[показать]В любом случае в конце получится вот это:
[показать]Для последнего звена набираем три, две или одну бисерину (в зависимости от того, сколько бисерин оказалось в нижнем ряду) и проходим в четыре бисерины первого звена. У меня в данном случае последнее звено получилось совсем маленьким. Это не критично, потому что по задумке оправа будет достаточно пёстрой, но, если хочется сделать чёткий узор, размер звеньев нужно будет рассчитать заранее.
[показать]Проходим в бисерины верхнего края, начинаем его стягивать.
[показать]Можно просто собрать все верхние бисерины на нитку и стянуть, можно вставить между ними ещё бисерины - зависит от высоты оправы и размера бисера. Здесь я добавляю бисер только в некоторых местах.
[показать]В конце нитку выводим на изнанку и крепко натягиваем, завязываем узел.
[показать]Можно оставить оправу в таком виде, можно сделать её более плотной, заполнив бисером серединку звена. Для этого нужно вывести иголку на лицо в центре звена (внутри бисерного контура), набрать четыре бисерины того же или другого цвета, провести иголку под верхний ряд.
[показать]И вернуться через эти четыре бисерины обратно (я в некоторых местах вместо четырёх бисерин набираю три, чтобы оправа в итоге не топорщилась).
[показать]И так до конца.
[показать]Получается такая оправа. Её можно сделать пёстрой, можно - одноцветной, можно рисовать на ней узоры.
[показать]Теперь можно сделать с этим камешком украшение. У меня должна получиться брошь, поэтому я добавляю бусины:
[показать]Бисер:
[показать]Вырезаю, приклеиваю кусок плотной бумаги, булавку, кожу для изнанки, обрабатываю края - в общем, делаю всё, что нужно. Что получится у вас - придумывайте сами.
[показать]
[300x247]Удачи =)
http://master-klass.livejournal.com/641734.html