|
«... Подлинно велика любовь, суть порождение подлинно великого знания
той вещи, которую любят».
[показать]Есть предположение, что Лиза для Леонардо да Винчи была не просто натурщицей, что, возможно, - это история любви талантливого, по-прежнему красивого, и полного сил, пятидесятилетнего (52-56) художника, к 25-летней Лизе, привлекшей внимание Джулиано Медичи. Ведь Лиза позировала Леонардо день за днем в течение трех-четырех лет и, всё же, он оставил портрет неоконченным. Художнику удалось запечатлеть тончайшие нюансы выражения лица Лизы дель Джокондо. Ее глаза – настоящие окна души, обращенные на художника. И загадочная улыбка тоже для него…
Талантливый человек всегда красив и выразителен, даже если он внешне уродлив. Но мастер был еще и внешне красив. Нет сомнений, что до последних дней Леонардо сохранил любознательность и молодость духа. Если довериться воспоминаниям современников, то вырисовывается интереснейший образ.
Гениальный человек во всем талантлив. Известно, что Леонардо был страстно увлечен кулинарным искусством. Он обладал талантом блестящего музыканта; искусно играл на флейте, лире и других музыкальных инструментах. По свидетельству Вазари, «он божественно пел безо всякого к этому предуготовления» и сам сочинял музыку… Известно, что когда мастер брался за живопись, он искал для себя музыкального сопровождения…
Согласно свидетельству современника да Винчи (15.04.1452-2.05.1519гг.), художника и писателя Джорджо Вазари (ему было всего 8 лет, когда умер мастер), во время писания портрета Леонардо держал людей, которые играли на лире или пели. А, приглашенные им, шуты поднимали Лизе настроение.
[показать]Леонардо высоко ценил все пять чувств, особенно - зрение и слух. Сенсорным ощущениям он тоже придавал большое значение. Он весьма заботился о том, чтобы носить самую лучшую одежду, которую только мог себе позволить, упиваясь прикосновениями роскошного бархата и шелков. Его мастерская всегда благоухала ароматами свежих цветов и духов...
Как свидетельствует Вазари, во время своих ежедневных прогулок по флорентийским улицам, Леонардо, встречая торговцев птиц, платил за птицу и выпускал ее из клетки на свободу. Мастер, оставил потомкам поэтический рассказ о том, как самка щегла, увидев, что дети ее пойманы в клетку, дает им в пищу листву и ягоды ядовитых растений: «Лучше смерть, чем жизнь без свободы».
Никто уже не сможет сказать наверняка была ли любовь между Гением да Винчи и Лизой Герардини, но информации для живого воображения здесь предостаточно. Выше упомянутые факты дают основания думать, что не влюбиться в художника, ученого, изобретателя, писателя, музыканта и просто красивого мужчину - Леонардо да Винчи, было невозможно. Свободолюбивый, многогранно талантливый и универсальный человечище тоже, по какой-то причине, не отдал картину заказчику, не расставался с портретом госпожи Лизы дель Джокондо до самой смерти.
[показать]
Автор: Любовь Годзинская
|