Это цитата сообщения
Tamej Оригинальное сообщениеБездрожжевой хлеб
Наши бабушки пекли хлеб без дрожжей. Рецептов в Интернете полно, но я выбрала самый простой, на мой взгляд.
Сначала делаю закваску. Наливаю стакан воды, добавляю муки пшеничной столько, чтобы тесто жидкое получилось, примерно как на оладьи. Хорошо размешиваю и выливаю к литровую банку. Теперь закваска должна забродить, поэтому ее надо определить в теплое место. У меня она на батарее живет. Через сутки половину закваски выбрасываю (закваска будет лучше расти, проверено). В оставшуюся половину добавляю 100 мл воды, банку закрываю крышкой и взбалтываю, пока вся закваска не будет одной жидкой консистенции (взбалтывание закваске не повредит, она насытится кислородом). Добавляю муку до консистенции густой сметаны. Ставлю опять на батарею на 12 часов. Закваска должна подняться. Готовая закваска должна иметь приятный кисловатый запах, пышную консистенцию с множеством пузырьков, заметно подрасти. Всю эту закваску сразу я использую в хлеб.
Обратите внимание:
- если на поверхности закваски появилась жидкость, значит, произошел дисбаланс между бактериями;
- в закваску можно добавлять ржаную муку, но полностью делать закваску ржаной не рекомендуют;
- профессиональные хлебопекари не рекомендуют хранить закваску в холодильнике.
Теперь готовим опару. Берем стакан закваски, добавляем 100 г воды, 1 ст. л. меда, муку до консистенции густой сметаны. Оставляем на 12 часов.
После этого непосредственно готовим тесто для хлеба. В опару добавляем 100 г воды, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. соли с горкой, 300 г ржаной муки, немного пшеничной муки. Для посыпки можно использовать мак, кунжутные семечки, тмин. Вымесить тесто, из-за ржаной муки оно будет липнуть немного к рукам, накрыть пленкой, дать расстояться 2-4 часа, пока не поднимется в 2 раза. Вымесить и еще дать настояться уже в форме, пока не увеличиться в 2 раза. Верх смазать водой (молоком, яйцом), посыпать маком, кунжутом, тмином. Выпекать при 180-200 градусах около 50-60 минут.
Может я тут все и длинно написала, но на самом деле процесс довольно простой. И хлеб получается вкусный, ароматный, полезный.