Техника ткачества наиболее всего подходит для изготовления картинок, полотен, гайтанов и других изделий.
Для этого можно пользоваться станком для ткачества, где роль челнока выполняет иголка, а утка — нить с бисеринками.
Если у вас нет станка, то его несложно изготовить. Возьмите дощечку толщиной до 1 см. шириной 6-10 см и длиной 60 см. На каждом конце дощечки набейте деревянные реечки шириной 1.5-2см и высотой 2-5 см. На реечках в шахматном порядке, на расстоянии 2-3 мм друг от друга забейте мелкие пюзли для закрепления нитей основы или сделайте прорези.
Схемы, приведенные ниже, описывают технику выполнения. Опираясь на них можно сплести браслет, как на фото, при этом надо скорректировать количество набираемых бисерин.
При этом способе ткачества количество нитей основы должно превышать на единицу количество бисерин в ряду. На фото – браслет, выполненный в этой технике.
Если полотно широкое, то для большего удобства вы можете применить расческу с частыми зубчиками. С ее помощью легко придвигать очередной ряд к остальным, уже сотканным, причем такой способ обеспечит вам довольно ровное ткачество.
Иногда концы тканых изделий оформляют уголком. Сплетите необходимое количество рядов изделия. Для следующего ряда наберите на две бисерины меньше, чем в предыдущем. Поместите набранный бисер посередине нитей основы. Проденьте рабочую нить через ряд над основой, обхватив ею пары нитей по краям. Для следующего ряда вам понадобится вновь на две бисеринки меньше. Следите за тем, чтобы рабочая нить обхватывала все нити основы. Дойдя до конца плетения, все концы ниток сплетите косичкой, жгутом или завяжите узлом.
Рабочую нить хорошо прикрепите к левой внешней нити основы. Нанижите бисер на иглу согласно схеме. Иглу с нанизанным бисером под нити основы так. чтобы каждая бисерина оказалась между двумя нитями (шаг 1). Пальцем левой руки прижмите бисер к нитям основы снизу и. придерживая их двумя пальцами, протяните иглу вправо. Таким образом, рабочая нить лежит под нитями основы.
Теперь проведите иглу справа налево поверх нитей основы через отверстия в бисере (шаг 2). Притяните нить и наберите следующий ряд бисерин . Так выполняется ряд за рядом до получения желаемой длины изделия.
Необходимо только следить, чтобы ряды бисера плотно прилегали друг к другу. Для этого каждый ряд прижимайте к предыдущему.
После выполнения работы натянутые на станке нити снимите со станка, свяжите по нескольку нитей между собой или аккуратно спрячьте нити, пропуская несколько раз через отверстия бисерин готовою изделия
Для узоров можно воспользоваться мотивами вышивок крестом.
– Бисер Делика трех золотистых оттенков и одного белого с перламутром
– Нитки бисерные
– Иголка №12
– Ножницы
– Станок для ткачества
– Ткань для подкладки
Как сшивать сумку:
Наглядные фото того, как заправлять нитки в станок и как начинать работу:
Подсказки, как сшивать сумку по бокам, как пришивать замок , что обязательно пригодится вам в работе.
Примеры сотканых бисером сумочек