Лечебные травы могут содержать, как одно, так и несколько веществ, которые обладают целебными свойствами. Часто они распределяются неравномерно: в корнях, листьях, цветках, а концентрация зависит от периода развития. Поэтому нужно твердо знать, как и когда собирать сырье, хранить его и применять.
Большинство людей знает, что существуют лечебные травы, но правильно применять мало, кто умеет. Ведь разнообразие исчисляется тысячами видов, части одного растения могут исцелять разные заболевания. Официальная медицина не отрицает целебной силы трав, но отмечает их эффективность при лечении хронических заболеваний, как вспомогательную, а не основную, без отмены назначенных препаратов.
Лекарственные травы и растения – это виды, составные части которых становятся сырьем для лечебных целей. Их подразделяют на 3 группы:
Прием лекарственных трав зависит от формы, внутреннего или внешнего применения:
Отдельный блок составляют лекарственные травы для печени. Этот орган отвечает за очищение крови, фильтруя около литра в минуту, выведение токсинов, борьбу с микробами и аллергенами, поэтому в список растений входят обладающие противовоспалительными свойствами, умеющие создавать сильный защитный барьер.
Какие лечебные травы помогают при заболеваниях печени:
Травники выделяют и лечебные растения для почек, они, как и печень, отвечают за вывод шлаков и токсинов, работая без остановки. Сложность заключается в том, что почки, в отличие от печени, не могут регенерировать, поэтому при малейших проблемах меры нужно принимать сразу. И начать можно с народных средств, в помощь будут отвары, настои и пасты.
Помогают такие растения:
Лечебные травы признают действенным средством и при болезнях поджелудочной железы. Определенный набор растений успешно борется с воспалением, но малоэффективен при хронических заболеваниях. В большинстве случаев, речь о сахарном диабете и панкреатите, для которых характерны сухость во рту, жажда, упадок сил.
Панкреатит – лечение травами с помощью чая и отваров:
Лечебные растения и их свойства ярко проявляются при лечении желудка и кишечника, больше рекомендуются травяные сборы. Комплекс полезных веществ, который содержится в растениях, очень схож с составляющими человеческого организма, поэтому они усваиваются быстрее и побочных эффектов проявляют меньше.
Лечебные травы при проблемах с желудком:
Не редким заболеванием является нарушение функций кишечника, толчком к развитию недугов могут стать стрессы, инфекции, гельминтоз. Проявляется болезнь в болях, метеоризме, нарушении стула. Есть растения, которые снимают расстройство, очищают толстую кишку, их заваривают, как отвары, настои или чаи.
Какие рекомендуются лечебные травы – названия:
Лечебные травы очень высоко ценятся при лечении щитовидной железы, ведь при лечении этого органа назначаются сильные препараты. Смягчить удары по организму, наносимые химическими препаратами, помогут растения, из которых готовят настои, отвары, настойки для питья, компрессов и полосканий.
Какие лекарственные травы помогают:
Рецепт настойки из цветков девясила
Ингредиенты:
Приготовление, применение
Растения, обладающие лечебными свойствами, входят в состав многих препаратов для лечения бронхов и легких. Помогают отвары и настойки не только при простудах, но и в качестве профилактики для тех, кто живет в сыром климате. Отвары готовят из коры и корней, а настои – из цветков, листьев и стеблей.
Список очень обширный, назначается, в зависимости от эффекта трав:
Издавна использовались лекарственные травы для лечения суставных хворей, компрессы помогали убрать боли, отеки, воспаления в тканях суставов. Сегодня травники рекомендуют применять сборы при лечении артроза, артрита, подагры, ревматизма, деформирующего остеоартроза. Некоторые травы лечат ушибы.
Чем можно лечить суставы:
Лечение болезней травами рекомендуется и при сердечных недугах, но они более эффективны лишь на начальной стадии. В других случаях могут быть только дополнением. Перед применением необходимо посоветоваться с врачом, поскольку не все препараты с травами сочетаются. Быстро снимают сердечные боли настойки корвалола, валерьянки.
Лечебные сердечные травы, обладающие успокоительным действием:
Для многих женщин проблема с зачатием заставляет тратить немало сил и средств, проходить болезненные процедуры, прибегать к ЭКО. Врачи отмечают, что бесплодие может быть абсолютным, когда причиной являются врожденные отклонения. Но гораздо чаще причиной являются воспаления, образование спаек, эндокринные нарушения.
Какие рекомендуются травы для лечения бесплодия:
Лечение травами народная медицина рекомендует и в случае мужского бесплодия. Таковым считается случай, если мужчина за год, не предохраняясь, не смог зачать ребенка. Причиной может быть слабая подвижность или малое количество сперматозоидов, увеличение вен на яичниках, паховая грыжа, водянка яичек, аномалия яичек.
Какие травы помогают:
Лечебные ценные травы используются и в фармакологии, на их основе делают кремы для кожи. Можно применять отвары и в чистом виде, эффект будет сильнее, необходимо только определить тип кожи и проблему, с которой намечено бороться: сухость, сальность, морщинки или пигментация. Помогают миксы и при подростковой сыпи.
Травы для кожи лица подбирают по типу:
Лечебные свойства лекарственных растений проявляются и в уходе за волосами, можно не только сменить оттенок, но и избавиться от сухости, тусклости, вылечить кожу головы, остановить выпадение, восстановить волосяные луковицы, избавиться от посеченных кончиков, оживить пряди после плохой краски или завивки.
Какие травы или растения применять:
Многие виды растений схожи по действию, в зависимости от времени года их целебные компоненты могут быть больше или меньше, поэтому важно учитывать еще и правила сбора лекарственных растений. Травы собирают во время цветения, цветы – в начале цветения. Собирать надо растения, которые хорошо изучены, и подальше от дорог.
Как это делать:
Лечение травами даст нужный эффект, если соблюдать дозировку и использовать качественное сырье. Нельзя принимать дольше 1,5 месяцев, организм привыкает и уже не реагирует так, как нужно. Надо сделать перерыв или заменить на сходное по свойству растение. Повторять тот же курс можно через полгода. Если применять сборы, привыкание будет медленнее.
Применяя травы, важно учитывать: