• Авторизация


О ВЯЗАХ 30-05-2019 20:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

О ВЯЗАХ

О вязанье бабушка вообще потрясающие вещи рассказывала! 

Например, что существовала целая система передачи информации, которой владели почти исключительно женщины-ведуньи. 

Для разной цели использовалась разная основа: шерсть животных, лён, конопля, крапива, другие травы. 

Прялась пряжа (тоже разными способами), это всё происходило в виде ритуала, в строго определённое время. Потом по мере необходимости спрядённая нить использовалась для вязки посланий. Причём для "передачи" чаще использовалась, скажем, так, - линейная вязка. 

А для сохранения (летописания), поучения, или наставления будущему поколению использовалась вязка полотна, иногда и ткачество и простая вышивка. В полотне узоры и их размещение несли огромную информацию. Потом полотенца, скатерти, платки дарились и служили долгое время не просто как украшения интерьера и одежда, а и как обереги. 

В "Линейной вязке" плотность информации была тоже очень высокой. По сути дела узлы (вязы) это как бы трёхмерные иероглифы. 

Вязы существовали, как бы, основные (корневые), их были многие сотни, так и дополнительные, привязи, навязи, подвязы (подвязки). 

Были и специальные (технические) вязы, они облегчали чтение и, как бы, переводили чтеца на новые "регистры" считывания. Таковыми вязами были перевязь и развязка, ещё какие то, всё не помню. 

Дистанция, пространственное положение и чередование вязов на нити тоже имело важное значение. 

И вообще вязка осуществлялась с помощью родового "Устя". 

Усть – этакая палка длинной в локоть и толщиной с руку, она полностью покрыта сложным и глубоко нарезанным орнаментом. Я его сам лично держал в руках с разрешения бабули. Походит на толстое, длинное, но тупоконечное веретено, или скорее даже на палицу. 

Основной его узор идёт в виде двух встречных спиралей с утолщениями, ямками (перстками) и знаками, а так же в некоторых местах из Устя торчат маленькие округлые бугорки-рожки, особенно у вершины устя, там они самые большие (4 штуки с фалангу большого пальца). 

Усть у бабули был по её словам из спицы от колесницы, на которой ездили наши предки в незапамятные времена. 

У других родов бывали Устя и костяные и из бивня мамонта. Родовой Усть, хранят как святыню, обернув в материю. 

Вязание происходит на Усте всегда по единой схеме, как по программе, но с многочисленными вариациями. С его помощью не только «вяжут» разговор (т.е. записывают, наматывают на усть «нить повествования»), но и "завязывают" боли, или душевные муки. Завязанную таким образом болезнь, например, хоронят в топком месте или сжигают в печи. 

Кстати можно и беду сотворить такой методой... С помощью Устя и нити можно даже буквально "Вымотать" у человека душу. 

Связанное на Усте послание, затем сматывалось в клубок и вручалось гонцу-ходоку, который специально или по оказии шёл в землю, где живёт адресат. Иногда адресат был не один и клубочек, обходя род за родом, селение за селением, помаленьку уменьшался в размерах, каждый отматывал на Усть («мотал на ус (Усть)») себе от него. 

А в иные времена каждому адресату полагалось нести по отдельному клубочку и тогда ходоки несли с собой вестей «с три короба»! 

Многие старцы, тоже умели прочитать вязь, но сами никогда не вязали. 

И ещё, бабуля утверждала что царь (король на её картах) в руках держит не что иное как Усть и клубок! Которые являются своего рода грамотой, документом, заверяющим народ, что сей князь посажен править с благословления Ведающих людей и принадлежит белому (славянскому) роду! 

Это объяснение истинной природы символов власти - Скипетра и Державы, для меня вообще удивительны, такой версии я нигде больше не слышал! 

И говорила, что вообще письменность простого люда произошла от отпечатков главных узлов этой древней вязи. Т.е. узлы, если их обмакнуть в краску и прижать к той же бересте, отпечатаются узором, и из этих узоров, как раз, и был составлен тот древний «алфавит», от которого пошла через много тысяч лет глаголица. Если посмотреть на буквы глаголицы, то они на самом деле довольно витиеваты, в них есть разные колечки, загогулинки, петельки. 

Так что лично для меня такая версия происхождения букв видится очень даже правдоподобной.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О ВЯЗАХ | rinakortik - Дневник rinakortik | Лента друзей rinakortik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»