31 января день рождения отмечает русская водка, поэтому, дорогие любители и почитатели русского напитка, давайте отметим его сегодня, с тем, хотя бы, чтобы, не говорить как известный киноперсонаж из фильма "Любовь и голуби", - День взятия Бастилии впустую прошёл. Поздравляю всех соратников в борьбе с пьянством с праздником! У этого праздника, наверное, самая большая аудитория...
Праздник, как говорится, с непредсказуемыми последствиями...
Специалисты до сих пор не могут сойтись в однозначном мнении, как она появилась, но принято считать, что именно 31 января 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил ту самую докторскую диссертацию об идеальном соотношении воды и спирта. С этого дня 31 января считается официальным днём рождения русской водки, и таким образом, сегодня русской водке исполнилось 147 лет.
Русская водка – это поистине символ России. Водка не просто национальный алкогольный напиток. Это олицетворение традиций, обычаев, духовной связи поколений русских. Когда говорят о русской водке, чаще упоминают душу, а не тело. И это не случайно. Лучшее лекарство для русской души – это русская водка! Как бы это странно не звучало, так и есть.
Водка очень проста, как и большинство исконно русских изобретений. Но эта простота гениальна. Водка – это простой 40% раствор этилового спирта в воде. Однако, благодаря мягкой воде, спирту из специальных сортов пшеницы, русская водка имеет особый мягкий вкус. Это выгодно отличает её от других крепких спиртных напитков мира. От настоящей русской водки, выпитой в разумных количествах, вообще не бывает похмелья. Но когда доходит дело до водки, с мерой часто возникают проблемы...
Существуют сотни различных рецептов водки: классическая, тминная, травная, анисовая, сборная, рябиновая, берёзовая, померанцевая, можжевеловая, перцовая, полынная и многие другие. Благодаря своей простоте рецептура русской водки пришла к нам через столетия практически без изменений.
Русская водка имеет особый статус. Она недаром вызывает зависть у тех, кому приходится давиться виски. Пока живут на земле русские люди – будет и русская водка.
Как встарь водку называли:
“Хлебное вино” – общее название водки во второй половине XVII века.
“Варёное вино” и “перевар” – один из первых терминов, связанных с производством водки. “Корчма” — водка незаконного производства, то есть самогон. “Куренное вино” — редко встречавшийся термин, обозначавший водку. “Горячее вино”, “горящее, жжёное вино” — чрезвычайно распространённые в XVII-XIX веках термины, обозначавшие водку. Этот термин в украинском языке стал основным официальным названием водки — “горилка”, а в польском — одним из двух основных: “gorzatka” и “wodka”. “Русское вино” – сравнительно редкое обозначение водки в XVII веке. “Лифляндское вино” — привозное хлебное вино из Эстонии и Латвии. “Черкасское вино” – украинская горилка, привозимая в Россию. Плохо очищенная и потому низкого качества и дешёвая. “Оржаное винцо”, “житное вино” — обозначение водки в России вплоть до середины XIX века. “Зелёно-вино”, “хмельное вино”, “зелье погубное” – встречающееся в фольклоре, в бытовом языке обозначение водки. “Горькое вино” – водка, перегнанная с горьковатыми травами.
Закуска для водки
Русскую водку обязательно нужно закусывать. Во первых, у большинства “глотка и желудок не лужёные”, а во вторых, чтобы быстро не опьянеть. Прежде всего водка подходит к жирным мясным, мясо-мучным и солёным острым рыбным блюдам, к жирным блинам с маслом, сметаной, икрой или сёмгой, к пельменям и солянкам.
Русские закуски включают в себя маринованные, тушёные и свежие овощи, запечённый, отварной или жареный картофель, хлеб, блины, сыры, солёную и вяленую рыбу, и множество других недорогих закусок, подходящих для застолий, сопровождаемых рюмкой водки.
По-русски: солёными бочковыми огурцами; груздями холодной бочковой засолки; слабосолёной селёдкой с зелёным луком и чёрным хлебом; квашеной капустой, лучше “провансаль” (просто в процессе квашения добавьте: клюкву, бруснику, кусочки груш или яблок, айвы или персиков, виноград); холодцом; рыбным заливным.
По-сибирски: пельменями (ушки, манты); строганиной (мороженая рыба или баранина, телятина, кроме свинины и кабанины, из соображений медицины: со времени выморозки при температуре не выше -10° С не менее 5 суток); слабосолёной рыбой кетовых пород (например горбушей).
По-украински: чёрным хлебом с салом, посыпанным зеленью; солёными кабачками (патиссонами) с мочёным чесноком; варениками; галушками.
По-еврейски (а-ля Одесса-мама): селёдкой под шубой; черносливами с грецкими орехами в сметане; просто отварной свеклой с чесноком, приправленным молочным соусом (за неимением - нежирным майонезом).
По-купечески: балыком из рыбы осетровых пород; холодной отварной осетриной; бутербродом с икрой.
![]()
Интересные факты о русской водке
1. Водка самый чистый напиток в мире
2. Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды 3. Литр водки весит ровно 953 г 4. 100 г водки содержит 235 ккал 5. Безалкольной водки не бывает 6. Прообраз водки (Аква-вита) был привезён в Россию итальянцами в 1429 году 7. Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году 8. Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась
самым элитарным напитком в мире
9. До 1885 года водка продавалась на вынос только вёдрами (12,3 л) 10. 31 января 1865 Менделеев защитил свою докторскую диссертацию
“О соединение спирта с водой”
11. Эталон на водку был введён в 1894-1896 годах 12. Фирменная водочная бутылка (”Московская Особая”)
была запатентована в 1894 году
13. Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200
о знаменитых “фронтовых ста граммах” было принято 22 августа 1941 года
14. Государственная монополия на водку в России вводилась и отменялась несколько раз 15. Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее 16. Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную зависимость 17. Водка токсичнее коньяка и виски по некоторым параметрам 18. 50 г водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приёма 19. Те же 50 г притупляют реакцию и точность движений 20. Водка не согревает 21. Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов 22 Срок хранения водки — 12 месяцев
35% россиян предпочитают водку другим алкогольным напиткам.
Солёный огурец – идеальная закуска для водки. Водка вымывает соли из организма. Огурчики и капуста нормализуют соляной баланс уже в процессе выпивания.
8–10 градусов Цельсия – идеальная температура для подачи водки
Более холодная t скрывает вкус напитка.
100 г водки содержат 235 килокалорий (в сухом красном вине – 76 ккал, в пиве – 45 ккал)
1 л водки – смертельная доза для человека, весящего 70 кг
А что будет, если вы сегодня выпьете много водки??? - Будет ПОСЛЕЗАВТРА!
Самый печальный итог для того, кто не знает меры питья...
Беседуют две блондинки. Одна говорит другой:
- Вчера была в гостях - пробовала новую водку...
- Ну и как? - Ой, не спрашивай - трусы как рукой сняло!
(за неделикатный, мягко говоря, юмор, пардон, но ...c'est la vie...)
Самый лучший совет для тех, кто пьёт без меры:
Интересные экземпляры русской водки:
kalashnikov-vodka
Водка "Фронтовая" в виде легендарного ППШ
Водка в живописи и плакатах
Конечно, такую тему русские живописцы не могут обойти стороной.
Воробьёва Ольга. Пока жена на даче, 2009
Что касается плакатов, вот плакат 1959 года, рассчитанную на иностранных туристов:
"Попробуйте русскую водку, знаменитую своим великолепным качеством", "Продинторг" 1959
"Русская водка - она не нуждается в комментариях,
давно уже стала символом лучших качеств алкогольных напитков"
"Продинторг" 1962
Сложно представить, что это реклама 1966 года из СССР:
"Продинторг" 1966, Аркадий Троянкер
"Чего не хватает? - Русской водки!". "Союзплодоимпорт" 1973. Валерий Плотников
"Русская водка - тонкий аромат хлебного спирта и необыкновенно мягкий вкус".
"Союзплодоимпорт" 1980. Игорь Тер-Аракелян, Анатолий Зуев
Не в качестве рекламы, а просто, - когда работала в отеле "Космос", у нас были эксклюзивные продажи этой водки. Очень интересное оформление. Императорская коллекция имеет декоративный футляр в форме яйца «Фаберже», выполненный из сплава металлов, покрытого эмалью разных цветов в зависимости от названия и украшенного позолоченными элементами и цветными кристаллами. А завершает композицию изящный и элегантный золотой орёл, разработанный одним из самых известных флорентийских мастеров, более тридцати лет работающим в Ватикане. Все декорированные детали покрыты 24-х каратным золотом. Графины с рюмками сделаны из венецианского стекла с изысканной позолотой. У этой марки несколько разновидностей, и ценовой разброс был от 30000 до 70000 рублей.
А это сегодняшнее от Садальского
Под уху "архирейскую" лучшая водка - это ратафия! Ратафия — род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте с прибавлением к настою сахара. Разновидность ликёра, отличающаяся меньшим содержанием сахара и относительно большей крепостью. Лучшая ратафия - сделанная самим! Ну а лучший рецепт ратафии - старинный рецепт. Только для вас публикую сверхсекретный, старинный рецепт ратафии.
![]()
С праздником, друзья!
|