• Авторизация


Приготовьтесь, завтра день рождения водки - 31 января 31-01-2016 05:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Приготовьтесь, завтра день рождения водки - 31 января

31 января день рождения отмечает русская водка, поэтому, дорогие любители и почитатели русского напитка, давайте отметим его сегодня, с тем, хотя бы, чтобы, не говорить как известный киноперсонаж из фильма "Любовь и голуби", - День взятия Бастилии впустую прошёл. Поздравляю всех соратников в борьбе с пьянством с праздником! У этого праздника, наверное, самая большая аудитория...

Праздник, как говорится, с непредсказуемыми последствиями...
Специалисты до сих пор не могут сойтись в однозначном мнении, как она появилась, но принято считать, что именно 31 января 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил ту самую докторскую диссертацию об идеальном соотношении воды и спирта. С этого дня 31 января считается официальным днём рождения русской водки, и таким образом, сегодня русской водке исполнилось 147 лет.
 
Русская водка – это поистине символ России. Водка не просто национальный алкогольный напиток. Это олицетворение традиций, обычаев, духовной связи поколений русских. Когда говорят о русской водке, чаще упоминают душу, а не тело. И это не случайно. Лучшее лекарство для русской души – это русская водка! Как бы это странно не звучало, так и есть.
Водка очень проста, как и большинство исконно русских изобретений. Но эта простота гениальна. Водка – это простой 40% раствор этилового спирта в воде. Однако, благодаря мягкой воде, спирту из специальных сортов пшеницы, русская водка имеет особый мягкий вкус. Это выгодно отличает её от других крепких спиртных напитков мира. От настоящей русской водки, выпитой в разумных количествах, вообще не бывает похмелья. Но когда доходит дело до водки, с мерой часто возникают проблемы...
Существуют сотни различных рецептов водки: классическая, тминная, травная, анисовая, сборная, рябиновая, берёзовая, померанцевая, можжевеловая, перцовая, полынная и многие другие. Благодаря своей простоте рецептура русской водки пришла к нам через столетия практически без изменений.
Русская водка имеет особый статус. Она недаром вызывает зависть у тех, кому приходится давиться виски. Пока живут на земле русские люди – будет и русская водка.
Как встарь водку называли:
Хлебное вино” – общее название водки во второй половине XVII века.
Варёное вино” и “перевар” – один из первых терминов, связанных с производством водки.
Корчма” — водка незаконного производства, то есть самогон.
Куренное вино” — редко встречавшийся термин, обозначавший водку.
Горячее вино”, “горящее, жжёное вино” — чрезвычайно распространённые в XVII-XIX веках термины, обозначавшие водку. Этот термин в украинском языке стал основным официальным названием водки — “горилка”, а в польском — одним из двух основных: “gorzatka” и “wodka”.
Русское вино” – сравнительно редкое обозначение водки в XVII веке.
Лифляндское вино” — привозное хлебное вино из Эстонии и Латвии.
Черкасское вино” – украинская горилка, привозимая в Россию. Плохо очищенная и потому низкого качества и дешёвая.
Оржаное винцо”, “житное вино” — обозначение водки в России вплоть до середины XIX века.
Зелёно-вино”, “хмельное вино”, “зелье погубное” – встречающееся в фольклоре, в бытовом языке обозначение водки.
Горькое вино” – водка, перегнанная с горьковатыми травами.
Закуска для водки
Русскую водку обязательно нужно закусывать. Во первых, у большинства “глотка и желудок не лужёные”, а во вторых, чтобы быстро не опьянеть. Прежде всего водка подходит к жирным мясным, мясо-мучным и солёным острым рыбным блюдам, к жирным блинам с маслом, сметаной, икрой или сёмгой, к пельменям и солянкам.
Русские закуски включают в себя маринованные, тушёные и свежие овощи, запечённый, отварной или жареный картофель, хлеб, блины, сыры, солёную и вяленую рыбу, и множество других недорогих закусок, подходящих для застолий, сопровождаемых рюмкой водки.
По-русски: солёными бочковыми огурцами; груздями холодной бочковой засолки; слабосолёной селёдкой с зелёным луком и чёрным хлебом; квашеной капустой, лучше “провансаль” (просто в процессе квашения добавьте: клюкву, бруснику, кусочки груш или яблок, айвы или персиков, виноград); холодцом; рыбным заливным.
По-сибирски: пельменями (ушки, манты); строганиной (мороженая рыба или баранина, телятина, кроме свинины и кабанины, из соображений медицины: со времени выморозки при температуре не выше -10° С не менее 5 суток); слабосолёной рыбой кетовых пород (например горбушей).
По-украински: чёрным хлебом с салом, посыпанным зеленью; солёными кабачками (патиссонами) с мочёным чесноком; варениками; галушками.
По-еврейски (а-ля Одесса-мама): селёдкой под шубой; черносливами с грецкими орехами в сметане; просто отварной свеклой с чесноком, приправленным молочным соусом (за неимением - нежирным майонезом).
По-купечески: балыком из рыбы осетровых пород; холодной отварной осетриной; бутербродом с икрой.

Интересные факты о русской водке
 1. Водка самый чистый напиток в мире
 2. Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды
 3. Литр водки весит ровно 953 г
 4. 100 г водки содержит 235 ккал
 5. Безалкольной водки не бывает
 6. Прообраз водки (Аква-вита) был привезён в Россию итальянцами в 1429 году
 7. Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году
 8. Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась
самым элитарным напитком в мире
 9. До 1885 года водка продавалась на вынос только вёдрами (12,3 л)
10. 31 января 1865 Менделеев защитил свою докторскую диссертацию
“О соединение спирта с водой”
11. Эталон на водку был введён в 1894-1896 годах
12. Фирменная водочная бутылка (”Московская Особая”)
была запатентована в 1894 году
13. Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200
о знаменитых “фронтовых ста граммах” было принято 22 августа 1941 года
14. Государственная монополия на водку в России вводилась и отменялась несколько раз
15. Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее
16. Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную зависимость
17. Водка токсичнее коньяка и виски по некоторым параметрам
18. 50 г водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приёма
19. Те же 50 г притупляют реакцию и точность движений
20. Водка не согревает
21. Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов

22 Срок хранения водки — 12 месяцев
35% россиян предпочитают водку другим алкогольным напиткам.
Солёный огурец – идеальная закуска для водки. Водка вымывает соли из организма. Огурчики и капуста нормализуют соляной баланс уже в процессе выпивания. 
8–10 градусов Цельсия – идеальная температура для подачи водки
Более холодная t скрывает вкус напитка. 
100 г водки содержат 235 килокалорий (в сухом красном вине – 76 ккал, в пиве – 45 ккал)
1 л водки – смертельная доза для человека, весящего 70 кг 
А что будет, если вы сегодня выпьете много водки??? - Будет ПОСЛЕЗАВТРА!

Самый печальный итог для того, кто не знает меры питья...
Беседуют две блондинки. Одна говорит другой:
- Вчера была в гостях - пробовала новую водку...
- Ну и как? - Ой, не спрашивай - трусы как рукой сняло!
(за неделикатный, мягко говоря, юмор, пардон, но ...c'est la vie...)

Самый лучший совет для тех, кто пьёт без меры:

Интересные экземпляры русской водки:
kalashnikov-vodka
Водка "Фронтовая" в виде легендарного ППШ

Водка в живописи и плакатах
Конечно, такую тему русские живописцы не могут обойти стороной.
Воробьёва Ольга. Пока жена на даче, 2009 
Строгий Владимир  Старые добрые времена, 2011

Что касается плакатов, вот плакат 1959 года, рассчитанную на иностранных туристов:
"Попробуйте русскую водку, знаменитую своим великолепным качеством", "Продинторг" 1959
"Русская водка - она не нуждается в комментариях,
давно уже стала символом лучших качеств алкогольных напитков"
"Продинторг" 1962
Сложно представить, что это реклама 1966 года из СССР:
"Продинторг" 1966, Аркадий Троянкер
"Чего не хватает? - Русской водки!". "Союзплодоимпорт" 1973. Валерий Плотников
"Русская водка - тонкий аромат хлебного спирта и необыкновенно мягкий вкус".
"Союзплодоимпорт" 1980. Игорь Тер-Аракелян, Анатолий Зуев

Императорская коллекция
Не в качестве рекламы, а просто, - когда работала в отеле "Космос", у нас были эксклюзивные продажи этой водки. Очень интересное оформление. Императорская коллекция имеет декоративный футляр в форме яйца «Фаберже», выполненный из сплава металлов, покрытого эмалью разных цветов в зависимости от названия и украшенного позолоченными элементами и цветными кристаллами. А завершает композицию изящный и элегантный золотой орёл, разработанный одним из самых известных флорентийских мастеров, более тридцати лет работающим в Ватикане. Все декорированные детали покрыты 24-х каратным золотом. Графины с рюмками сделаны из венецианского стекла с изысканной позолотой. У этой марки несколько разновидностей, и ценовой разброс был от 30000 до 70000 рублей.

А это сегодняшнее от Садальского
Под уху "архирейскую" лучшая водка - это ратафия! Ратафия — род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте с прибавлением к настою сахара. Разновидность ликёра, отличающаяся меньшим содержанием сахара и относительно большей крепостью. Лучшая ратафия - сделанная самим! Ну а лучший рецепт ратафии - старинный рецепт. Только для вас публикую сверхсекретный, старинный рецепт ратафии.
С праздником, друзья!

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
fredik71 31-01-2016-05:36 удалить
Я пью очень мало, редко водку. Но с удовольствием пью коньяк и хорошее вино! Иногда виски. И еще раз - сказать что пью - нет, ... наслаждаюсь!!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приготовьтесь, завтра день рождения водки - 31 января | fredik71 - Дневник fredik71 | Лента друзей fredik71 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»