• Авторизация


Калейдоскоп из детства. от Donnarossa 30-03-2015 12:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Калейдоскоп из детства

 
Калейдоскоп
Кто родился и вырос в СССР, тот хорошо помнит эту игрушку. Трубка с мелким битым цветным стеклом, которую нужно вращать, чтобы увидеть причудливые узоры.
Достоверные исторические факты о существовании калейдоскопов в России относятся к началу XIX столетия.
К этому времени калейдоскопы уже стали известны в Англии благодаря шотландскому физику сэру Дэвиду Брюстеру, который придумал его в 1816 году и запатентовал. Через пару лет калейдоскоп проник в Россию, где был встречен с невероятным восторгом и восхищением.
Смотрю – и что же в моих глазах?
В фигурах разных и звездах
Сапфиры, яхонты, топазы,
И изумруды и алмазы,
И аметисты и жемчуг,
И перламутр – всё вижу вдруг!
Лишь сделаю рукой движенье –
И новое в глазах явленье!
/А. Измайлов, ж-л «Благонамеренный», 1818 г./
Появление калейдоскопа в России совпало с периодом романтизма в русской культуре, который характеризовался в том числе интересом к транспарантам, то есть прозрачным картинам. Именно в это время вошли в моду витражи, и началась российская история этого искусства. Тогда же живописцы увлеклись изображением природных световых явлений: закаты и рассветы, извержения вулканов и сверкание молнии передавались на холсте с подчёркнутым натурализмом, а в некоторых случаях дело дошло до подмены красочных пигментов цветными стёклышками. Калейдоскопы с их вечно изменяющимися узорами, слагаемыми невидимой силой, как нельзя более соответствовали эстетике эпохи романтизма.
Известна история, как один богач заказал калейдоскоп, в котором вместо стёкол узоры слагались из драгоценных камней. Стоил этот калейдоскоп баснословных денег.
Разновидностью калейдоскопа был афанеидоскоп. В нём вместо прозрачных стёклышек употребляли и непрозрачные, например, цветы, насекомых, цветные камни, камеи. Этот прибор не имел наружного стекла и укреплялся в столешнице, под которой располагались предметы. Были и другие варианты калейдоскопа - дебускоп и типоскоп, о которых сегодня известно только специалистам-историкам.
*****
Несмотря на незатейливость игрушки, многие изобретатели до сих пор её усовершенствуют, внося в простую конструкцию что-то своё. Российские изобретатели также запатентовали ряд изобретений в области созданий калейдоскопов. Пик их активности приходился на 1960-1970-е годы, когда были запатентованы несколько десятков усовершенствованных приборов.
*****
За рубежом изготовление калейдоскопов превратилось в самостоятельный вид искусства. В 1986 году было создано общество любителей калейдоскопов «Brewster Kaleidoscope Society». В 2005 году в Японии на выставке «Экспо» был выстроен целый павильон размером с пятидесятиметровую башню, попав внутрь которой, можно было ощутить себя внутри калейдоскопа.
Предлагаю вам виртуальный флеш-калейдоскоп
Наведите компьютерную мышку на онлайн-калейдоскоп

Приятных воспоминаний!

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Калейдоскоп из детства. от Donnarossa | fredik71 - Дневник fredik71 | Лента друзей fredik71 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»