[показать]Апельсиновое желе
— 2-3 апельсина (нужно чтоб получилось 400мл. сока)
— 24 гр. листового желатина
Шоколадная промазка
— 140 гр. тёмного шоколада
— 30-40 гр. сл. масла
Сметанный крем
— 350-400 гр. 20% сметаны
— 3 ст.л. сахарной пудры
— ванильный сахар
— щепотка соли
Плюс 100 гр. миндаля
[показать]Начнём, пожалуй, с желе.
Замачиваем в большом количестве воды желатин минут на 15
[показать]В это время привлекаем раб.силу для выдавливания сока
[показать]Из получившегося объёма отбираем 400 мл. (остальное отдаём силе и отправляем учиться дальше)
[показать]Нагреваем , не доводя до кипения, примерно 1/6 сока
[показать]растворяем разбухший желатин
[показать]смешиваем с остальным соком и переливаем в прямоугольную форму/контейнер. Толщина должна быть где-то 0,5 см. Убираем в холодильник.
[показать]Теперь бисквит. Ну, тут всё просто
Яйца с сахаром и щепоткой соли
[показать]взбиваем на высокой скорости до увеличения объёма раза в 3-4
[показать]Всыпаем просеянную муку, продолжая взбивать
[показать]Выливаем в смазанные маслом формы
[показать]и выпекаем примерно при 180 градусах до золотисто-бежевого цвета.
Вынимаем из форм и остужаем на полотенце.
[показать]Пока одно застывает, а другое остывает, заливаем кипятком миндаль минут на 15
[показать]После такой ванны, шкурка с него очень легко снимается
[показать]Измельчаем ножом или с помощью спец-техники
[показать]и быстренько поджариваем до золотистого цвета на сухой сковородке, постоянно помешивая.
[показать]Крем. Самое вкусное, простое и самое быстроизчезающее. Поэтому при его приготовлении нужно бдить!
Сметану взбиваем с сахарной пудрой, солью и ванильным сахаром (у меня свой- сахар и сухой стручок ванили, измельчённые в кофемолке)
[показать]минут 5. И всё :)
[показать]Для промазки шоколад и сливочное масло
[показать]растапливаем на водяной бане до гладкой однородной массы
<
[показать]Апельсиновое желе застыло. Вытаскиваем его из формы и режем на кубики.
[показать]Ну вот, мой самый любимый этап- сборка.
Коржи режем повдоль пополам.
Берём тарелку, на неё половинку коржа
[показать]промазываем половиной шоколада
[показать]наносим 1/5 сметанного крема
[показать]половину орехов
[показать]накрываем половинкой коржа
[показать]ещё 1/5 крема
[показать]половина апельсиновых кубиков
[показать]опять половинка коржа
[показать]оставшийся шоколад
[показать]1/5 крема и оставшиеся орехи
[показать]"Крышуем" торт оставшейся половинкой бисквита, обмазываем кремом и украшаем апельсиновыми кубиками. Забываем на ночь в холодильнике ;)
[показать]На следующий вечер достаём, отрезаем кусочек и делимся с семейством
[показать]а то оне ж чуть драку не устроили за самый вкусный кусочек :)
[показать]Приятного аппетита и да пребудут с вами мир и кусочек чего-нить вкусненького :)
Примечание:
— апельсины должны быть спелыми, вкусными и запашистыми. Если они сим требованиям не отвечают, то в сок при нагревании можно добавить столовую ложку сахара
— Коржи получаются чуть суховатыми (чего я, собсна, и хотела). Поэтому если любите повлажнее, то перед ошоколадиванием можно пропитать бисквит апельсиновым соком
— идею украшения желейными кубиками честно стырила у кого-то в жж. А вот у кого-не помню. Ибо сам рецепт не привлёк, а вот кубики в душу запали.
— в сметанный крем или в коржи (во что-то одно) можно добавить апельсиновой цедры. Мне от этого пришлось отказаться, ибо у кой-кого из семейства аллергия вдруг выскочила
— уже постфактум подумалось, что апельсиновый сок можно было б прогреть с мятой. Было б интересно :)