Хурму можно давать малышам старше 3-х лет при условии, что ребенок не страдает атопическим дерматитом
	
		Яркая, оранжевая хурма появляется на прилавках магазинов позже других фруктов - к концу осени. Возможно, поэтому ее называют еще и зимней вишней. Другие названия хурмы: китайский персик, плод солнца, сердечное яблоко и т.д.
	
		Cвое настоящее название Diaspyros - в переводе с латыни: "пища богов", она заслуженно получила за свой замечательный цвет, неповторимый вкус и наличие массы полезных свойств.
	
		
		 
	
		Родиной хурмы считается Китай. Затем она распространилась по Японии, а позже – по Юго-Восточной Азии,  и только в 19 веке ее завезли в Европу. Вначале хурму начали выращивать во Франции, а затем - в садах Черноморского побережья Кавказа и Крыма.
	
		 
	
		 
	
		Состав хурмы:
	
		Бета-каротин - природный предшественник витамина А. При распаде этого провитамина образуется две молекулы ретинола (витамина А), необходимого для нормального зрения, формирования костных тканей и зубов, для нормального функционирования слизистых оболочек, эластичности кожи, стабильного иммунитета.
		 
	
		Танин. Обладает вяжущим, противовоспалительным свойством. Именно его наличие придает хурме вяжущий, терпкий привкус.
	
		Калий - полезный сердечникам. Именно за это свойство хурму и называют сердечным яблоком.
		 
	
		Магний – снижает вероятность образования камней в почках.
		 
	
		Йод – предотвращает заболевания щитовидной железы.
		 
	
		Витамин Р (рутин). Обладает способностью укреплять сосуды, предупреждать их ломкость.
		 
	
		Витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему.
		 
	
		Железо  – Помогает при анемии – повышает уровень гемоглобина в крови.
	
		 
	
		Растительная клетчатка и пектины. Способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, являются питательной средой для развития нормальной микрофлоры, обитающей в кишечнике человека и ответственной за иммунитет.
		 
	
		Нобилетин, предупреждающий развитие не только ожирения, но и таких болезней, как атеросклероз, метаболический синдром и сахарный диабет. Но употребление хурмы следует ограничить лицам уже болеющим сахарным диабетом из – за большого содержания в ней  глюкозы (до 22%).
	
		 
	
		Фруктоза, которая обладает высокой энергетической ценностью.
		 
	
		У недозрелых плодов хурмы  вяжущий, терпкий вкус, а спелая хурма – сладкая, с легким терпким привкусом. Выбирайте ярко-оранжевые, мягкие плоды и они вас не разочаруют.
		 
	
		Детям хурму можно вводить после 3 лет, однако, этот плод противопоказан малышам, страдающим атопическим дерматитом.
	
		 
	
		Заготовка впрок
	
		Хранить можно только спелые плоды с гладкой неповрежденной поверхностью в холодильнике – несколько дней. В морозилке – до полугода. При этом почти все свойства плодов сохраняются.
	
		 
	
		Хурму (без косточек) можно сушить и вялить целиком или порезанную на пластинки.
	
		 
	
		Из хурмы можно готовить, джемы, повидла и варенья для взрослых и детей.
	
		 
	
		Варенье из хурмы (детям от 3-х лет):
	
		- 
			500 г сахара
- 
			500 г хурмы
- 
			ванилин (0,5 стручка)
		Хурму выбирай внимательно. Она должна быть нормальной спелости – не зеленой и не переспевшей. Поверхность - яркая, гладкая, без повреждений.
	
		 
	
		Хорошо помытую хурму очисть от хвостиков и косточек, мелко нарежь. Засыпь сахаром. После того, как плоды пустят сок, добавь  ванилин. Вари на малом огне 2 часа, изредка помешивая.
	
		 
	
		Затем массу остуди, и снова 1,5-2 часа вари на маленьком огне, помешивая. Готовность варенья проверяй проведя краем ложки по тонкому слою  варенья, налитому на блюдце. Если след от ложки заплывает очень медленно (или не заплывает вовсе) – варенье готово.
		 
	
		Готовое варенье горячим разлей в чистые, обработанные паром банки.