300—400 г говядины с косточкой, 100 г ветчины, 100 г копченой колбасы, 2 сосиски, 1 морковь, 4 маринованных огурца, 2 луковицы, 1/2 лимона, маслины, сметана, 1 ст. л. томатной пасты, расти¬тельное масло, соль, лавровый лист, молотая паприка, перец
Говядину с косточкой залить кипящей водой, варить на слабом огне около 2 часов, снимая иену. За 30 минут до окончания варки в бульон добавить соль, лавровый лист, молотую паприку, перец. Затем бульон процедить, мясо отделить от кости, нарезать порционными кусочками, снова положить в бульон и довести до кипения. Лук мелко нашинковать, обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь, обжарить до мягкости, заправить томатной пастой и тушить под крышкой 5 минут. Ветчину, копченую колбасу, сосиски и маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой, положить в кипящий бульон. Добавить туда же тушенные в томате овощи. Варить солянку 5—10 минут. Снять с огня и дать настояться под крышкой 15 минут. Подавать со сметаной, положив в каждую порцию ломтик очищенного лимона и маслины.