Сильна власть стереотипов, особенно в применении к женщинам. Если умна - значит, некрасива, а если красива
- значит, глупа, да еще и стерва. А чтобы и красива, и умна, да еще и не стерва - такого просто в природе не бывает! Может, оттого так драматически сложилась в профессии судьба одной из самых пленительных актрис русского кино и театра Ирины Алферовой. Работа в лучшем театре страны, муж - первый красавец России, всеобщее поклонение, а за "фасадом" были "невидимые миру слезы": годы в массовке этого театра, беспощадная эксплуатация только внешних данных в кино, нелады в семье, о которых никто не знал…
[показать]
Ирина Алферова - одна из самых красивых актрис советского кино. На первый взгляд ее актерская биография сложилась спокойно и удачливо. Студенткой-дипломницей актерского факультета ГИТИСа она была приглашена на роль Даши в
мно¬госерийную телевизионную сагу «Хождение по мукам» и буквально на следующий день после премьеры «проснулась знаменитой».
[показать]
В ее Даше было все то, о чем мечтал тот самый театральный педагог, – красота, свежесть и неискушенность юности, одухотворенность и ум. Казалось, она сама с трудом привыкала к своему лицу, отражающемуся во множестве зеркал, и каждый раз словно спрашивала себя, как и ее героиня: «Кто ты?»
[показать]
В 1976 году она пришла в труппу Ленкома, и буквально сразу после этого стал развиваться их стремительный роман с Абдуловым. По словам самой Алферовой, в Абдулова она влюбилась в первую же секунду. Во время гастролей театра в Ереване он сделал ей предложение. Но она дала свое согласие не сразу. «Если пронесешь меня на руках через весь парк - отвечу», - сказала она. И Абдулов пронес.
[показать]
Так странно складывается судьба! Попав в самый лучший, в самый популярный театр Советского Союза – в театр имени Ленинского Комсомола, она в течение 10 (!) лет так и не заинтересовала главного режиссера. Ее лица среди множества других лиц – артисток – статисток из массовки – он не увидел. И напрасно придумывала она новые прически и новые детали для каждого выхода, напрасно придумывала биографии своим бессловесным героиням – ее светящиеся глаза в темноте сцены замечали только близкие и друзья.
[316x342]
Это сейчас все молодые знают – Марк Захаров не любит красивых актрис. Он просто не знает, что с ними делать. Тогда, в середине 80-х, такое откровение и в голову никому не могло прийти! Будучи женой главного красавца страны Александра
Абдулова, никаких дивидендов от этого союза артистка Алферова не получила. За исключением права называться «самой красивой супружеской парой в советском кино».
[показать]
Они вместе играли очень мало. Но один фильм от того звездного времени стал по-настоящему открытием, хотя в ту
пору и он ничего не изменил в творческой судьбе Алферовой. Это фильм «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина. Оказалось, что красивая девушка с хорошей фигурой и умными глазами умеет то, что доступно немногим, – она умеет играть любовь, она умеет играть настоящее страдание. Тот, кто хоть раз видел этот фильм, вряд ли
забудет финальную сцену в больнице – когда Катя – Алферова мечется по растерзанной постели, повторяя и повторяя одну-единственную фразу: «Митя! Я скучаю по тебе! Я скучаю по тебе, Митя!»
[показать]
В 1993г Алферова в одном интервью рассказала: «Есть такое расхожее выражение - «жить как за каменной стеной». У меня никогда не было такого ощущения. Я всегда рассчитывала только на себя. Все, чего я добилась в этой жизни, я добилась сама. Мне нередко доводилось сталкиваться с неподдельным удивлением людей, которые говорили: «Что же ваш муж, много играющий и снимающийся, не может замолвить за вас словечко знакомым режиссерам?» «Не может!» - отвечала я. Мне не верили. А он действительно никогда мне не помогал. И объяснял это очень просто: «Ты и так талантлива - тебя должны заметить без протекции. Вот если б ты была бездарна - тогда, конечно, без блата не обойтись! Для тебя же любые хлопоты будут унижением». Не знаю, может он и был прав, но мне всегда хотелось, чтобы за меня хоть раз похлопотали…»
К этому времени в жизни И. Алферовой был уже другой мужчина - актер Сергей Мартынов, ее новый муж.
[показать]
Уже осталась в прошлом история самой красивой пары в советском кино. Сейчас у Ирины четверо детей, в том числе трое приемных. У дочери Ксении Алфёровой и ее мужа Егора Бероева родилась уже своя дочка.
10-летнее таскание табуреток по сцене Ленкома, как ни странно, не отвратило ее от театра., выросла дочь (тоже актриса), рядом красивый любимый человек. Ирина в труппе Валерия Фокина (Мария Мнишек «Борис Годунов», 1993), в театре современной пьесы под руководством Ильи Райхельгауза (1993), в спектакле Московского театра «Игроки» (1998).
[показать]
И тогда, и теперь Ирине предлагают в кино только роли "холодных красавиц". Она удивляется, почему: «Посмотрите мне в глаза! Вы видите, что я не красавица, что я не холодная, что я живой человек, нормальный! Мне нравятся другие женщины
- матери, любящие всех. Я - такая, и мне про это интересно. Я вообще не женщина-вамп. Я эту позицию не разделяю. Я никогда никому не причиню специально зла, даже мужчине, которому можно и даже нужно ответить, который меня обидел!.. Я всю жизнь от этого страдала. И только теперь поняла - нельзя жалеть убогих, надо жалеть сильных. «Я все время отказываюсь от ролей роковых женщин, потому что, даже чуть-чуть сыграв отрицательное, мне становится некомфортно, мне жить нехорошо. Моя главная тема неисчерпаема - нельзя исчерпаться в лирическом качестве, ведь и у красивых людей тоже разные судьбы, и они еще больше бывают несчастны...»
[показать]
«Понимаете, жизнь — она никого не щадит, но я всегда выходила из сложных ситуаций неозлобленной. Надо помнить только хорошее. Счастливый брак для женщины — это когда она знает, что не одинока, и ей интересно с этим человеком. Мы с Мартыновым почти 14 лет вместе и друг другу совсем не надоели. Нам никогда не скучно.»
[показать]
«Женщина — существо эмоциональное. Когда она видит вокруг себя плохое, она начинает страдать. А вот листаешь эти глянцевые журналы и думаешь, что ты такая же красавица, как на обложке, и дом у тебя такой же роскошный, муж и дети идеальные. Везде одни и те же проблемы. Я много раз общалась с иностранками, у которых мужья алкоголики или дети наркоманы. И всё-таки наши женщины счастливее западных, несмотря на чудовищный быт. Они умеют радоваться
простым вещам — погоде, например. Умеют общаться, встречать праздники, накрывать столы, даже когда нет продуктов. Им, мне кажется, совсем не нужен дорогущий психотерапевт. Они плачут, потом смеются, затем танцуют. От такой тяжёлой жизни у них очень развита душа. Я их очень люблю, всю жизнь их играю.»
[показать]