[900x]
«Из серии ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ НЕПАЛ XLIX (EVEREST (8848 m))» на Фото.Сайте
Непал, Гималаи, Эверест на закате. Снято с высоты 5170 м (около Gorak Shep)
[800x]
«Из серии ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ НЕПАЛ II (Changri 6027 m)» на Фото.Сайте
Непал, национальный парк Сагарматха, ранний выход с последнего на треке поселения - Горак Шеп (5140 м). Предстоял еще немалый путь на вершину Кала Патар, который уже казался просто нереальным из-за разреженого воздуха (в 2 раза меньше кислорода по сравнению с уровнем моря), - так что каждый шаг давался нечеловечискими усилиями воли, каждый килограм в рюкзаке шел за 2-3, при этом еще разрывалась голова от давления и тошнило. Так как уже начало светать - все спешили забраться на самый верх, в надежде заснять там очаровательную панораму, ну а я решил что все-таки лучше синица в руках, чем журавль в небе и не прогадал (через минут 15 сказочные цвета пропали и всю панораму как кулисами затянуло густым серым туманом), остановившись на полдороги для съемки этого и ряда других снимков. Снимок сделан на рассвете с плеча (~5300 м) того самого Кала Патара - вид в сторону ледников Changri Shar и Changri Nup на пик Changri (6027 м).
Непал, национальный парк Сагарматха (Эверест). На четвертый день трека мы наконец-то дошли до долгожданного поселка Tengboche (3860 m), в котором находится славноизвестный одноименный монастырь. Так как на закаты нам хронически не везло – мы без сомнения сложили в лоджиях всю свою аппаратуру и пошли на вечернюю службу в монастырь. Рассказывать долго про сам монастырь не буду, но скажу, что это одно из "тех самых" немногих мест, в котором действительно стоит побывать самому и которое, все-таки, лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать (а еще лучше пожить там 1-2 недельки, а по возможности и больше). После монастыря, как и полагается примерному трекеру, мы добротно поужинали, приняли душ, и после этого сразу же улеглись спать, так как в 5 часов утра нас ждал тяжелый подъем и после этого не менее легкий день перехода до Dingboche. Утро выдалось действительно удачным - небо было ясное с редко раскиданными перьевыми облаками, которые на рассвете заиграли всеми оттенками розового. Фотографировали очень много и в быстром темпе, так как утренний свет не давал нам скучать - то тучки подсветит, то пики зажжет гарячими цветами, то рельеф ущелья прорисует. В общем съемка удалась на славу! Надеюсь еще не раз порадую Вас фотографиями с того прекрасного утра ;) А пока предоставляю Вам на обозрение панораму с видом на Гималайский хребет снятую с высоты ~4000 м. На данном снимке слева видно красавицу Taboche (6367 m), в центральном массиве слева-направо Вы можете разглядеть такие легендарные горы, как Nuptse (7855 m), вершину мира M T . E V E R E S T ( 8 8 5 0 m ) и Lhotse (8516 m), а справа находится, неповторимая и сопровождающая нас практически весь трек, гора Ama Dablam (6812 m). В нижнем правом углу хорошо различимы заросли кустарника Рододендрона (лат. Rhododendron), столь распространенного в здешних местах.
Как только не называют эту гору: цивилизованый мир назвал ее Эверестом в честь англичанина сэра Джорджа Эвереста (руководителя геодезической службы Британской Индии), тибетцы именуют ее Джомаолунгмой что в дословном в переводе с тибетского означает «Божественная», непальцы - Сагарматхой, что соответствует русскому словосочетанию «Мать Богов», но сути это не меняет. Перед нами крыша мира, обитель Богов, в конечном счете, высочайшая вершина земного шара высотой 8850 м, на верху которой дует ветер со скоростью 200 километров в час, а температура ночью понижается до минус шестидесяти. За пятьдесят лет на склонах этой горы погибли более двухсот человек. Каждый год Эверест пытаются покорить около пятисот человек, а всего на сегодняшний день на гору поднялись и успешно спустились примерно 900 альпинистов. Подъём на вершину Эвереста занимает около двух месяцев — с акклиматизацией и установкой лагерей. Потеря веса после восхождения — в среднем 10—15 кг, но бывает и больше. Но несмотря на все свои ужасные реалии, трудности и опасности, в мире еще найдется немало смелых и отважных мужчин и женщин, Людей с большой буквы, которые несмотря ни на что, во все времена, будут пытаться покорить эту вершину. Фото посвящяется всем ушедшим от нас и живым алипинистам!, а также просто обычным людям, которые любят и уважительно относятся к Горам!
P.S. Снимок сделан на рассвете при подъеме на Kala Patthar (5550 m)
Данная панорама снята с высоты ~3600 m в третий день трекинга к Эвересту, при радиальном обходе таких поселков как Khumjung (3780 m), Khunde (3840 m) и Shyangboche (3720 m). На снимке видно долину реки Dudh Koshi и восточную часть Namche Bazar (3440 m) - наибольшего поселка в районе Эвереста со стороны Непала.
Данная панорама состоящая из 5 вертикальных снимков была снята в предгорье Гималаев в нескольких десятках километров на восток от Катманду. На подобных террасах в Непале чаще всего доминирует рис и полюбившийся местным жителям картофель. В виду того, что грунты в Непале неочень хорошие, да и уклон холмов поражает головокружительной крутизной, терррасы являются единственным местом, где можно нормально заниматься натуральных хозяйством. Такие вот террасы очень ценятся непальцами, обрабатываются ими уже многие сотни и тысячи лет, передаются как наследство и как преданное.
Покхара - удивительной красоты городишка, расположившийся на берегу горного озера у подножия грандиозного массива гор Аннапурна. В 1960-е город открыли хиппи, которые организовали многочисленные поселения в долине. В те же годы дети цветов стекались в эти места со всего мира, и вскоре Покхара стала вторым основным центром движения Хиппи по всем мире, после Сан-Франциско! Поэтому Покхару по праву называют "мировой столицей хиппи 1970-х годов". Многие из них там осели и с тех пор, в основном, именно они держат многие гостиницы и рестораны. Воздух этого место буквально пронизан и пропитан запахом свободы, ощущением любви, вечного "лета" и благородной музыкой 60-х.
Панорама снята с холма Белой ступы Мира. На снимке: внизу озеро Фева, в правом нижнем углу Покхара, холм над озером - Саранкот (1592 м). Горы слева направо: Dhaulagiri (8167 m), Annapurna I (8091 m), Hiunchuli (6441 m), по центру Machhapuchhre (Рыбий хвост) (6997 m), далее Gangapurna (7455 m), Annapurna III (7555 m), Annapurna IV (7525 m), Annapurna II (7939 m))
На данном снимке сфотографированы сераки (вертикально стоящие ледовые образования) ледника Кхумбу (Khumbu), который стекает со склонов самого Эвереста. Главный исток ледника Кхумбу берёт своё начало в котловине, ограниченной юго-западными склонами Джомолунгмы. В устье котловины он переходит в 700-метровый ледопад. Язык ледника движется со скоростью около 180 м в год. На нём встречаются подобные сераки (ледяные зубья и столпы) высотой до 20—30 м. Общая длина Кхумбу 22 км
Язык ледника оканчивается на высоте около 4 600 м. Данный же снимок сделан на высоте ~5350 м. На самом леднике уже у самого ледопада Кхумбу расположился базовый лагерь Эвереста (5360 м), на пути к которому и был сделан этот снимок. Одним из ключевых участков при восхождении на Эверест через Южное седло является прохождение уже упомянутого выше 700-метрового ледопада данного ледника
На снимке на заднем плане виднеется Lingtren (6697 м), правее от этой горы находится знаменитый перевал Lho La (6006 м), ведущий в Тибет. Впервые поднявшись на этот перевал в 1921 г. со стороны Тибета, британский альпинист Дж. Мэллори сделал вывод о непроходимости ледопада Кхумбу и бесперспективности для восхождения маршрута через Западный цирк. Ирония судьбы состоит в том, что Эверест был покорен 29 мая 1953 г. именно по этому маршруту, а британцы почти 30 лет безуспешно пытались пройти Северо-Восточный гребень со стороны Тибета. Сам Мэллори погиб на этом пути 8 июня 1924 г.
Вообще, на Эвересте за всю историю попыток человека взобраться на главную вершину Земли погибли около 300 человек, и тела большинства из них так и лежат на заснеженных склонах гималайской горы. Спуск погибших, если для этого не снаряжается специальная экспедиция, практически невозможен, и поэтому группы альпинистов обычно оставляют своих менее удачливых товарищей лежать на склоне. Самой опасной является так называемая "мертвая зона", то есть высота от 8000 метров и выше; именно там из-за недостатка воздуха, усталости и непогоды чаще всего гибнут альпинисты
В тот день, когда был сделан данный снимок, наша группа прошла путь от Luboche (4900 м) до Gorak Shep (5164 м). Из всей группы со мной согласился пойти к базовому лагерю Эвереста только один человек. Вместе с ним и еще одним шерпой-помощником мы двинулись в путь ... :) Вернулись же только, когда стемнело ...
Nepal, ACAP (Annapurna Conservation Area Project)
Cнимок сделан в половину второго ночи при свете восходящей полной Луны, отсюда и получился такой золотистый отлив у этого гиганта. Кому интересны условия съемки: ISO 400, 30 секунд, 145 мм
Дхаулагири (санскр. белая гора) — шестая по высоте вершина мира (8167 м). Входит в состав массива Дхаулагири.
Наименование массива отражает внешний вид этого гиганта. В переводе с санскрита «дхавала» или «давала» означает белый, а слово «гири» — гора.
В начале XIX века Дхаулагири считалась высочайшей вершиной мира, но альпинисты обратили на нее свое внимание лишь в начале 50-х годов прошлого столетия. Только восьмая по счету экспедиция добилась успеха.
Странно, но в свой день рождения мне всегда хочется дарить больше что-то окружающим, свою Любовь, внимание, просто делиться с ними чем-то. Так же само и в этот раз, я хочу подарить Вам эту фотографию. Спасибо, что Вы заходите ко мне на страничку, уделяете внимание моему скромному творчеству и дарите свежую жизнь моим работам, ведь без зрителя, любое искусство ровным счетом ничего не стоит ! Спасибо Вам большое ! Желаю всем Любви, света и гармонии во всех сферах Вашей жизни ;)
Фото сделано в верховьях долины Khumbu, чуть выше поселка Lobuche (4910 м) на высоте ~ 5000 м. Слева-направо видны одни из величайших вершин Гималаев: красавица Pumori (7165 м), Lingtren (6697 м), Khumbutse (6640 м), Западный гребень Эвереста, Западное ребро Nuptse, сам Nuptse (7879 м), и стена Lhotse с одноименной вершиной (8501 м). Внизу виднеется ледник Khumbu, стекающий со склонов самого Эверета (8848 м)
Несколько карточек с весьма известного в Непале места POON HILL, ради которого, мы несколько дней бродили по рододендровым лесам, и вставали в 4 утра что бы встретить солнце вместе с множеством таких же как и мы. Май 2010 года
К вечеру третьего дня мы пришли в Горепани... Облака и только. Пока устраивались в отеле, на небе появились первые окна, а к вечеру и вовсе началось представление. Шансы увидеть, (наконец то) рассвет увеличивался. Я в этих краях уже третий раз, и с погодой всё как то не складывалось.
То, ради чего сюда приходят ежедневно десятки, а порой сотни туристов ночью, к рассвету...
источник: allerleiten.livejournal.com/769667.html