Подборка вкусных и интересных салатов, которые станут достойным украшением каждого праздничного стола.
1. Салат «Аквариум»
Продукты: замороженный морской коктейль – 300-400 г, лук – 1 шт, консервированная фасоль (красная) – 150-200 г, маринованные огурцы – 200 г, консервированные шампиньоны – 200г, твердый сыр – 150 г, майонез, растительное масло, соль.
Для украшения: морская капуста, красный, желтый или оранжевый болгарский перец.
Приготовление: морской коктейль размораживают при комнатной температуре и обжаривают до готовности с луком, нарезанным полукольцами. Грибы и огурцы измельчают в виде кубиков.
Продукты выкладывают послойно в плоский салатник или на широкую тарелку. Первый слой будет представлен обжаренным морским коктейлем – поверх него наносят майонезную сетку. Второй слой – грибы плюс майонез. Третьим слоем нужно выложить консервированную фасоль, предварительно слив с нее воду. Несколько фасолинок не забудьте отложить в сторону – они потребуются для украшения готового блюда.
Четвертым слоем будут огурцы, которые также промазываются майонезом. Пятым – сыр, и поверх него снова идет майонез.
Оставшиеся фасолины выкладывают так, чтобы они изображали камешки на дне аквариума. Морская капуста сыграет «роль» водорослей, а рыбок можно вырезать из кусочков сочного и яркого болгарского перца.
2. Салат « у Тиффани»
Продукты: куриное филе – 500 г, яйца – 4 шт, твердый сыр – 150 г, грецкие орехи – 50 г, майонез – 250 г, карри – по вкусу, растительное масло.
Для украшения: листья зеленого салата, красный и зеленый (белый) виноград.
Приготовление: куриное филе режут мелкими кусочками, пересыпают приправой карри и обжаривают на растительном масле. Яйца отваривают вкрутую и рубят ножом, как на оливье. Сыр натирают на терке, очищенные грецкие орехи пропускают через мясорубку или блендер.
Дно салатника выстилают листьями зеленого салата. Продукты предстоит выкладывать слоями, промазывая каждый из них майонезом и слегка присыпая молотыми орехами. Последовательность такая: куриное филе, тертый сыр, яйца. Заключительным слоем выступает майонез. Поверхность салата украшают разрезанными пополам ягодами винограда, выкладывая их в виде красных и зеленых кругов.
3. Салат «Инь-янь»
Продукты: отварное куриное филе – 300 г, вареные яйца – 3 шт., чернослив – 100 г, твердый сыр – 100 г, свежий огурец – 1 шт., майонез.
Приготовление: чернослив предварительно вымачивают в холодной воде до тех пор, пока он не станет мягким. Мелко порезанное куриное филе располагают на дне круглого плоского салатника и пропитывают майонезом. Огурец трут на крупной терке и формируют из него второй слой салата, который также покрывают майонезом. Яичные белки и желтки измельчают отдельно друг от друга. Желтки выкладывают третьим слоем, не забывая о майонезе, а белки оставляют для украшения. Четвертый слой – это сыр с майонезом, его тщательно выравнивают. Зубочисткой рисуют на поверхности салата волнообразную линию, характерную для символа «Инь-янь». Маленькой рюмкой или стопкой отпечатывают на каждой половинке кружочки. С чернослива сливают воду, слегка подсушивают его салфеткой и режут как можно мельче. Из него делают «темную» половинку, а также украшают расположенный напротив нее кружок. Другую часть посыпают измельченными белками.
4. Салат «Белый рояль»
Продукты: отварное куриное филе – 350 г, отварной картофель – 4 шт., свежие шампиньоны – 500 г, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 1-2 зубчика, яйца – 3 шт., грецкие орехи – 0,5 стакана, консервированные маслины – 2-3 шт., твердый сыр – 150 г, соевый соус – 1 ст. ложка, зеленый лук, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Для украшения: вареная морковь, веточка петрушки.
Приготовление: грибы нарезать кусочками и обжарить с репчатым луком, чесноком и специями. Сваренный в мундире картофель остудить, очистить и натереть на крупной терке. На такой же терке трут яйца, а сыр (не весь, а примерно 2/3) пропускают через мелкую. Орехи можно изрубить ножом или смолоть на мясорубке. Выкладывают салат в прямоугольную форму, чередуя слои из продуктов и нанося поверх каждого из них майонезную сеточку. первый слой – картофель, затем – грибы с луком, яйца, зеленый лук, измельченное куриное филе, орехи. Последний слой – сыр. Оставшийся (не протертый) сыр нарезают тонкими длинными пластинками: из них делают белые клавиши рояля, а черные формируют из кусочков маслин. Из порезанной тонкими кружочками моркови собирают цветок розы и дополняют его веточками петрушки.
5. Праздничный салат «Радуга»
Продукты: говяжье или куриное филе – 300 г, свекла – 2 шт., морковь – 3 шт., яйца – 6 шт., болгарский перец ярко-красного цвета – 1 шт., репчатый лук – 2 шт., консервированный зеленый горошек – 100 г, майонез, краснокочанная капуста.
Для маринада: 0,5 л воды, 80 г сахара, 10 г соли, 4 чайных ложки 9%-ного столового уксуса.
Приготовление: мясо и яйца отваривают. Лук сначала режут кольцами, заливают маринадом, через полчаса вынимают и измельчают. Отварное мясо нарезают помельче, яйца трут на крупной терке, предварительно отделив белки от желтков. Половину тертых белков замачивают в соке свеклы, а другую половину – в соке краснокочанной капусты. Последний придает продуктам белого цвета восхитительный небесно-голубой оттенок.
Салат выкладывают на блюдо послойно, формируя полукруглую дугу: 1 – тертая вареная свекла, 2 – тертая вареная морковь, 3 – маринованный лук, 4 – измельченное мясное филе. Между основными слоями делают прослойки из майонеза.
Декорируют салат разноцветными полосками, выложенными из овощей. Фиолетовая полоса – это вареная тертая свекла, красная – измельченный болгарский перец, оранжевая – тертая вареная морковь, желтая – тертые желтки, зеленая – консервированный горошек, голубая – белки, окрашенные соком краснокочанной капусты, розовая – белки, окрашенные соком свеклы.
6. «Рог изобилия»
Продукты: отварное куриное филе – 500 г, вареный картофель – 400 г, маринованные или соленые огурцы – 350 г, консервированная кукуруза – 200 г, яйца – 4 шт., майонез.
Для украшения: листья зеленого салата, красная икра – 30-50 г, слабосоленая семга – 30-50 г, зелень кудрявой петрушки.
Приготовление: отварной картофель охлаждают и натирают на терке, филе и соленые огурцы режут мелкими кусочками, яйца рубят ножом. Продукты выкладывают слоями на широкий плоский салатник (не забывая выстелить его дно листьями зеленого салата), имитируя форму рога. Поверх каждого слоя наносят сеточку из майонеза. Последовательность: сначала картофель, затем мясо, огурцы и напоследок – яйца (белки, смешанные с желтками). На поверхность «рога» наносят сеточку из майонеза. Семгу режут тонкими полосками и сворачивают их в виде розочек, которыми нужно украсить салат. Красиво раскладывают зернышки красной икры и дополняют композицию листочками петрушки.
7. Салат «Лето»
Продукты: отварное куриное филе – 500 г, отварной картофель – 4 шт., сваренные вкрутую яйца – 5 шт., маринованные или соленые огурцы – 3 шт. (среднего размера), маслины – 100 г, майонез.
Для украшения: вареная морковь – 1-2 шт., сок краснокочанной капусты, маслины, зелень укропа и петрушки, белки от вареных яиц, маринованные огурцы, красный лук.
Приготовление: измельченные продукты выкладываются послойно в чередовании с майонезной сеткой. Сначала – картофель, потом – курица, огурцы, яйца и маслины. Сверху салат смазывают майонезом и принимаются за «картину», в которой в роли гор будут выступать измельченные маслины, в роли травы – петрушка, укроп и нарезанные огурцы. Маки собирают из кружочков вареной моркови и нарезанных маслин. Облака – это белки яиц, река и голубое небо – тоже белки, только подкрашенные соком краснокочанной капусты. Лилия внизу сделана из красного лука, нарезанного полукольцами и ошпаренного кипятком.
8. Салат «Нарциссы»
Продукты: сваренные вкрутую яйца – 6 шт., замороженное сливочное масло – 100 г, плавленые сырки типа «Дружба» - 2 шт., крабовые палочки – 1 упаковка, зеленое кислое яблоко – 1 шт., майонез. Для украшения: вареная морковь, немного яичных желтков, листья зеленого салата, перья зеленого лука, укроп.
Приготовление: измельченные продукты выкладывают слоями, придерживаясь последовательности «желтки – сырки (тертые на крупной терке) – крабовые палочки – сливочное масло (тоже тертое на терке) – яблоко – белки». На дно салатника предварительно нужно уложить листья зеленого салата.
Цветки нарциссов сооружают из тонких кружочков вареной моркови, сложив их пополам. «Серединкой» каждого цветка станут измельченные вареные желтки, а стеблями и листьями – перья зеленого лука. Салат можно дополнить «рамочкой» из мелко нарезанной зелени укропа.
9. Салат "Мужские грезы"
Продукты: отваренной говядины 500 гр, сваренных вкрутую яйца - 5 шт, маринованный репчатый лук - 1шт, сыр -250 гр, майонез и маслины– по вкусу.
Приготовление: пока варятся яйца и мясо, ставиться мариновать лук. Для этого его необходимо нарезать тонкими кольцами и опустить в раствор, приготовленный из двух-трех столовых ложек 6%-ного уксуса и половины стакана воды. Лук выдерживают в маринаде в течение примерно около полутора часа. Отварную говядину охлаждают и режут небольшими пластинками или «расщипывают» на мелкие волокна. Мясо укладывают на дно плоской тарелки – это будет первый слой салата. Сверху- майонез. Затем укладывают кольца маринованного лука и снова майонез. Далее слой яйца - майонезом, и заключительным аккордом в композиции выступает тертый сыр. В качестве дополнительных слоев в салат «Мужские грезы» можно добавить отварной картофель, рубленные грецкие орехи, свежие яблоки. С помощью последних можно сделать салат более сочным, но тогда его целесообразно несколько часов подержать в холодильнике для того, чтобы все слои пропитались яблочным соком. Пикантность блюду можно придать, заменив отварную говядину ветчиной или бужениной.