Салат «Ананас», о котором сейчас пойдет речь, как и салат «Подсолнух», в первую очередь, может похвастаться своим прекрасным внешним видом. Если правильно его выложить и украсить, ваши гости действительно могут на мгновение подумать, что вы подали к столу настоящий ананас. Но для такого эффекта вам придется хорошенько постараться. Кстати, в силу того, что салат «Ананас» подкупает именно своим внешним видом, его рецептура отличается сильной изменчивостью. К примеру, некоторые хозяйки действительно делают салат «Ананас» с настоящим ананасом, использующимся в качестве одного из ингредиентов. А другие хозяйки предпочитают брать от ананаса один лишь внешний вид. Поэтому помните, что салат «Ананас» - это, в первую очередь, украшение, и только потом салат. Хотя, если правильно подобрать компоненты, то гостей от него за уши не оттянешь. Что касается истории, то ее у «Ананаса», к сожалению, нет. А ведь могла бы получиться очень шикарная легенда, которая бы еще больше подкрепила интерес к салату.
Как мы уже сказали, существует несколько рецептов салата «Ананас» с различными ингредиентами, и далее мы рассмотрим тот рецепт, который придется по вкусу подавляющему большинству гостей.
Рецепт салата «Ананас»
Для приготовления салата «Ананас» вам понадобится одна куриная грудка, одна небольшая морковь, три средних картофелины, три яйца, полстакана грецких орехов, 100 грамм твердого сыра, четыре маринованных огурца, соль, майонез, зеленый лук.
Несмотря на то, что главное в салате «Ананас» - его внешний вид, над его внутренним убранством вам все же придется хорошо попотеть. В противном случае, ваш «Ананас» так и простоит на праздничном столе весь вечер в качестве украшения.
1. Отварите куриную грудку с лавровым листом, остудите, снимите кожицу, порежьте небольшими кубиками.
2. Отварите овощи и яйца, охладите, потрите на крупной терке. Не забудьте оставить один желток, который будет использоваться в качестве украшения.
3. Сформируйте слои. Первый слой должен задать форму всему салату, то есть его нужно выложить в виде ананаса. Не забудьте посолить овощи после выкладывания, чтобы они не были пресными.
4. Картофель – майонез – морковь – майонез – огурцы – тертый сыр – курица – майонез – яйца – майонез.
5. Далее посыпьте салат тертым желтком, а сверху – толчеными грецкими орехами. В изголовье вставьте несколько стрелок зеленого лука.
Что касается украшения салата «Ананас», то здесь, конечно, можно и поэкспериментировать. К примеру, не посыпать толчеными орехами, а украшать салат половинками грецких орехов, что придаст салату схожесть с настоящим ананасом. Если орехи кто-то будет употреблять вместе с салатом, можете перед выкладкой их немного обжарить на сковороде. А для еще более реалистичного эффекта вместо желтков можно использовать консервированный ананас, дабы ваш салат еще и пах настоящим ананасом. Поскольку салат «майонезный», то для пропитки слоев вам понадобится обтянуть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
Теперь, ингредиенты. Самым спорным из них является ананас, который в нашем рецепте не используется. Почему? Да просто не все любят сочетание традиционных мясных и овощных компонентов со сладким ананасом, который немного забивает вкус салата. Но и любителей ананасов с мясом хватает. Грецкие орехи также не всем в салате нравятся. Чтобы они не портили вкус, не используйте толченый вариант, который вы устанете выковыривать с поверхности. Половинок будет вполне достаточно. Мясо в салате «Ананас» может быть любым, включая копченые куриные окорока и отварную говядину. Но мы специально использовали вареную куриную грудку, которая добавляет салату сытности, но не делает его слишком тяжелым. Некоторые хозяйки первым слоем используют не картофель, а репчатый лук, который нужно не забыть предварительно замариновать или обдать кипятком. Лук в этом случае режется полукольцами. Попробуйте вариант с небольшим количеством чеснока, хотя здесь нужно быть очень осторожным! Морковь – компонент опциональный, и если вы не любите ее в вареном виде, можете не класть. Наконец, можно использовать в салате консервированную кукурузу, но здесь, как и в случае с чесноком, нужно не переборщить. Думаем, не стоит говорить, что чеснок и кукуруза, равно как чеснок и ананас – компоненты взаимоисключающие.