• Авторизация


Салат «Гранатовый браслет» 26-06-2014 02:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[604x453]

В первую очередь салат поражает своей эффектностью. Каждому гостю, который впервые сталкивается с салатом «Гранатовый браслет», хочется попробовать хоть кусочек этого алого чуда. И красота внешняя оказывается в полной гармонии с красотой внутренней, то есть с красотой вкуса этого великолепного салата, который сегодня можно заметить на многих праздничных столах. Да, салат «Гранатовый браслет» не имеет такой богатой истории, как, скажем, «Оливье» или Греческий салат, однако он имеет все шансы задержаться на праздничных столах наших граждан еще на долгое время. И причиной тому будет даже не его красота, которой хватает у того же винегрета или у селедки «под шубой», а «неизбитость» его вкуса. По сравнению с другими салатами «Гранатовый браслет» радует интересным и оригинальным сочетанием компонентов, контрастирующих с другими представителями праздничного салатного ряда. Салат, кстати, зимний, что объясняется характером использующихся ингредиентов, поэтому и готовят его, преимущественно, на Новый год или на любой другой зимний праздник.

Думаем, вы уже догадались, почему салат получил название «Гранатовый браслет». Нет, рецепт «Гранатового браслета» не описывался в одноименном классическом произведении. Просто по своей форме салат действительно напоминает браслет, а использование гранатовых зерен для его украшения делает этот браслет гранатовым. Как и заведено, у салата «Гранатовый браслет» есть несколько вариантов рецептов, и все же основные его компоненты должны оставаться неизменными. А что это за компоненты, мы рассмотрим далее.

Рецепт «Гранатового браслета»

Для приготовления салата «Гранатовый браслет» вам понадобятся две свеклы, две картофелины, две морковки, одна луковица, 300 грамм куриного филе, два яйца, один большой гранат, грецкие орехи, пара зубчиков чеснока, соль, перец и майонез для заправки.

1. Отварите яйца, картофель, морковь, свеклу. Желательно, в разных емкостях.

2. Остудите овощи и яйца, почистите и натрите на крупной терке, не смешивая между собой.

3. Приготовьте заправку из майонеза, смешанного с выдавленным чесноком.

4. Отварите куриное филе, остудите и нарежьте кубиками или соломкой, по желанию.

5. Лук мелко порежьте и немного обжарьте до золотистого цвета.

6. Размельчите грецкие орехи.

Когда ингредиенты будут подготовлены и разложены по разным емкостям, приступаем к формированию самого салата. «Гранатовый браслет», в силу своих особенностей, должен обязательно выкладываться на широкое и плоское блюдо, в центр которого ставится стакан. Слои, которые будут выкладываться впоследствии, будут обходить стакан, в результате чего вы получите необходимую форму. Поскольку после приготовления салата солить его уже будет бессмысленно (в силу невозможности смешивания слоев), соль и перец можете использовать между слоями, но в разумных пределах! Главное – посолить овощи перед поливкой майонезом, остальное – по желанию.

Слои «Гранатового браслета».

1. Картофель, политый майонезом.

2. Половинка свеклы, политая майонезом.

3. Морковь, политая майонезом.

4. Слой грецких орехов.

5. Половинка филе, политая майонезом.

6. Обжаренный лук.

7. Вареные яйца, политые майонезом.

8. Половинка филе, политая майонезом.

9. Половинка свеклы, политая майонезом.

Последний слой майонеза нужно мазать тогда, когда стакан будет изъят из центра, дабы иметь возможность промазать внутреннюю часть. А сверху нужно обильно посыпать или выложить салат гранатовыми зернами. Самым эффектным вариантом будет украшение из гранатовых зерен, максимально плотно закрывающих поверхность салата. Можно дополнительно украсить «Гранатовый браслет» зеленью, но нам кажется, что это будет лишним. Не забываем о том, что салат «Гранатовый браслет» - один из самых долгих салатов. Не в плане процесса приготовления, а в плане готовности. Перед подачей к столу он должен простоять в холодильнике, минимум, 12 часов, затянутый обычной пищевой пленкой. Пленка поможет салату защититься от холодильных запахов.

Пройдемся по используемым ингредиентам. Гранату стоит уделить особое внимание. Косточки молодого граната достаточно твердые, и гости с ними намучаются. Поэтому салат «Гранатовый» браслет желательно украсить прошлогодним гранатом, или же купить гранат без косточек (и такое бывает). Как вариант, вместо граната попробуйте выложить слой брусникой, что также смотрится довольно эффектно.

Уделите внимание и использующемуся мясу. В нашем случае мы используем отварную курицу, которая сделает салат нежным и, можно сказать, легким. Курица, кстати, может быть не только отварной, но и копченой. Кому как нравится. Но если вы хотите сделать салат «Гранатовый браслет» более насыщенным и сытным, вместо курицы рекомендуем использовать отварную говядину или свинину. Что касается лука, то здесь вполне подойдет обычный белый репчатый лук, который подвергнется термической обработке. Можно использовать и фиолетовый лук, но, поскольку, он будет обжариваться, всех его вкусовых преимуществ вы не почувствуете. Кстати, некоторые хозяйки используют сырой лук в качестве экспромта. И в этом случае фиолетовый лук придется как раз кстати. В качестве дополнительных компонентов вы можете использовать маринованные огурцы, выкладываемые в нижней части салата, а также твердый сыр, идущий вместо яиц.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Салат «Гранатовый браслет» | na_ta_liy - Дневник Наталии | Лента друзей na_ta_liy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»