Говорить о том, что греческий салат украшает каждую трапезу греческой семьи, все равно, что утверждать, что украинцы три раза в день едят борщ с салом. Безусловно, греческий салат можно назвать национальным достоянием Греции, и так как его готовят в Греции, не смогут приготовить ни в одной другой стране. Кстати, греки, на кулинарном счету которых далеко не единственный салат, называют этот шедевр вовсе не греческим, а деревенским салатом. И все же греческий салат – это блюдо, которое сегодня вполне можно назвать международным. В каждой стране, где греческий салат получил распространение, он готовится с учетом национальных особенностей и с добавлением тех ингредиентов, которые проще всего достать на рынке или в магазине.
Греческий салат – очень вкусное и, главное, полезное блюдо. Вы можете без проблем съесть его после или вместе с жареной картошкой и резко снизить уровень полученного холестерина. И это не говоря уже о целом море витаминов и полезных микроэлементов. Греческий салат можно есть три раза в день, без боязни потолстеть. Все компоненты диетические, легкие, можно сказать, весенние. Наконец, греческий салат по-весеннему красив и будет достойно украшать ваш стол на любой праздник.
История
Конечно же, у греческого салата есть своя история, которая, не так однозначна, как может показаться. По одной из версий, изобретение греческого салата относится еще ко временам Древней Греции, когда человечество впервые стало употреблять салаты вообще. В пользу этой версии говорит тот факт, что древние греки действительно обладали всеми компонентами традиционного греческого салата, да и совершенство подбора ингредиентов салата могло выработаться только за тысячелетия. Существует еще и другая версия, которая указывает на середину 19 века. Мол, греческий салат готовился греческими крестьянами с добавлением сыра собственного производства, и деревенское происхождение салата дало ему соответствующее название. Наконец, третья версия указывает на эмигранта из Греции, который переехал в Америку в начале 20 века и предложил американцам столь необычное для них кушанье. В пользу этой версии говорит тот факт, что греческий салат действительно очень распространен в США, и именно оттуда стал распространяться по всему миру, причем даже в большей степени, чем из Греции.
Рецепт греческого салата
Для приготовления греческого салата вам потребуются маслины, фиолетовый лук, огурцы, длинные сладкие помидоры, овечий сыр фета, оливковое масло, зелень и сладкий болгарский перец (по желанию).
Особенностью греческого салата является тот факт, что все его ингредиенты, кроме маслин и лука, нарезаются крупными кубиками. Но не настолько крупными, чтобы вы не смогли насадить на вилку одновременно два-три ингредиента. Хотя, как мы уже сказали, греческий салат интернационален, и в каждой стране может готовиться по-разному.
1. Режем кубиками огурцы и помидоры, кидаем их в миску.
2. Добавляем целые маслины.
3. Добавляем лук, порезанный полукольцами, а также сладкий перец.
4. Встряхиваем, но не перемешиваем компоненты.
5. Сверху кладем порезанную фету. Можно добавлять фету цельным куском (по желанию).
6. Посыпаем зеленью и добавляем оливковое масло, которое должно пропитать весь салат.
Теперь об ингредиентах. Сразу скажем, что в магазинах нашей страны готовые греческие салаты покупать строго не рекомендуется, поскольку туда могут запросто подложить вместо феты обычный сыр, либо заправить салат не оливковым, а подсолнечным маслом. Помидоры для греческого салата обязательно должны быть сладкими и сочными. Продолговатая форма нужна для того, чтобы было удобнее резать их кубиками. Огурцы также должны быть продолговатыми. Что касается перца, если вы его все же решили добавить, он должен быть толстый и сочный. Перец добавит не только вкуса, но и красоты, особенно если вы используете несколько его разновидностей. Лук непременно должен быть фиолетовым (розовым, красным). Белый лук пригодится только в том случае, если салат проходит термообработку. Ну а греческий салат, как салат холодный, требует исключительно фиолетового лука, который нужно обдать кипятком.
Оливки к греческому салату не подойдут! Исключительно маслины, причем такие, как вам нравятся, поскольку они будут играть большую роль во вкусовом букете всего салата. Цвет значения не имеет. Разумеется, маслины должны быть без косточек, хотя косточки маслин, как утверждают ученые, отлично перевариваются в человеческом организме. Что касается сыра, то если вы не найдете овечий сыр фету, можете использовать обычную брынзу. Хотя соленая фета все же более предпочтительна, ибо это – традиционный греческий продукт. Не переживайте, если фета попалась слишком соленой. Просто замочите сыр на пять минут в минералке, как селедку, и вкус выровняется. Особое внимание уделяем зелени, которая в греческом салате служит не украшением, а вкусовым компонентом. Чтобы салат получился вкусным и ароматным, используйте орегано, вишневый базилик или душицу. Ну а в русском варианте можно использовать листья салата и укроп с петрушкой.
Греческий салат сам по себе красив, поэтому в дополнительном украшении не нуждается. Разве что, выложите его на традиционные листья салата, которые в данном случае будут не лишними.