Селедка «под шубой» или просто «Шуба» - это традиционный для нашей страны салат, который, как правило, готовится на новогодние праздники. Кому-то этот салат может показаться банальным, однако это именно то блюдо, которое подходит к праздничному столу по всем параметрам. Судите сами. Селедка «под шубой» очень красива, особенно если вы не пожалеете сил и времени на ее украшение. Да и без украшений она очень даже привлекательна. Разумеется, красота – далеко не единственное достоинство этого салата. Даже при условии, что отдельные гости не любят «Шубу» по типично «рыбным» причинам, селедка «под шубой» всегда расходится в считанные мгновения, и многие гости сетуют на то, что ее не хватает. Поэтому, готовя селедку «под шубой» на стол, не лишним будет приготовить дополнительную порцию на добавку, которая будет дожидаться своего часа в холодильнике. Даже если вы ее не съедите во время застолья, она непременно будет съедена вами на следующий день, поскольку за время ожидания успеет хорошенько пропитаться заправкой. Наконец, селедка «под шубой» - один из самых демократичных, с точки зрения цены, салатов. Собственно, этот факт, главным образом, и обусловил популярность салата у нашего человека.
Что касается процесса приготовления, то он не отличается особой сложностью, ввиду относительно малого количества компонентов. Его, скорее, можно назвать трудоемким, поскольку для достижения эстетической красоты селедки «под шубой» необходимо следить за тем, чтобы слои салата ложились аккуратно и не сильно смешивались между собой. Селедка «под шубой» продается практически в каждом магазине, где есть готовые салаты. Но как только вы приготовите селедку «под шубой» дома своими руками, вы навсегда забудете о магазинном варианте, который покажется вам скучным, невкусным и непривлекательным.
История
У селедки «под шубой» есть даже своя история, или, скорее, легенда. Она повествует нам о держателе трактира Анастасе Богомилове, который терпел большие убытки от постоянно пьянствовавшего и дерущегося народа, ломавшего мебель и отпугивающего клиентов. А причиной пьянству был тот факт, что народ пил и редко закусывал. И тогда Богомилов, совместно со своим поваром Аристархом Прокопцевым, изобрел салат под названием «ШУБА», название которого являлось аббревиатурой выражению «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». И салат сразу стал пользоваться огромной популярностью у пьянствующего в трактире народа. Почему? Все просто. Дело было в 1918 году, то есть сразу после революции. Салат был разноцветным, и это сыграло на руку его популярности. Красный цвет был символом красного знамени, картофель и сельдь – традиционная пролетарская закуска, ну а соус провансаль, он же майонез, которым и была заправлена селедка «под шубой», был символом французской революции, которая была близка нашему люду. А поскольку салат был изобретен аккурат под Новый год, он стал традиционным новогодним кушаньем. Приступаем к описанию рецепта.
Рецепт селедки «под шубой»
Для приготовления селедки «под шубой» вам понадобится две средние селедки (300 грамм рыбы), две средние свеклы, две средние картофелины, две средние морковки, одна луковица и тюбик майонеза.
1. Свекла тщательно моется и варится около 2,5 часов.
2. Морковь тщательно моется и варится около часа.
3. Картофель тщательно моется и варится «в мундире» около 20 минут.
4. После варки овощи остужаются и чистятся.
5. Сельдь чистится, отделяется от костей, нарезается мелкими кубиками и укладывается на дно салатницы.
6. Чистится лук, режется полукольцами, выкладывается поверх селедки.
7. Трем на крупной терке ровный слой картофеля, выкладываемый сверху лука.
8. Трем на крупной терке ровный слой морковки, выкладываемый сверху картофеля.
9. Трем на крупной терке ровный слой свеклы, выкладываемый сверху морковки.
10. Смазываем верхний слой большим количеством майонеза, но предельно аккуратно, чтобы не смешивались слои.
Пройдемся по ингредиентам. Овощи обязательно должны быть красивыми, без изъянов. Такие овощи будут придавать эстетическую красоту нашему салату. Как и в случае с винегретом, овощи лучше всего варить в кожуре, поскольку так они не выцветут и не разварятся. Не кидайте все овощи в одну кастрюлю. Во-первых, они не должны смешивать свои вкусы. А во-вторых, у всех овощей разное время варки, поэтому варить в отдельных кастрюлях их будет просто удобнее. Кстати, лук, который для селедки не варится, лучше на несколько минут замариновать, дабы он потерял свою излишнюю резкость. Переходим к сельди. Лучше всего покупать жирную цельную селедку из бочки, которая гораздо вкуснее обычного магазинного варианта. Но если вы не хотите возиться с чисткой рыбы от чешуи и костей, можете взять филе сельди, уже готовое к нарезке под салат. Среди дополнительных «экспериментальных» ингредиентов можете попробовать использовать вареные яйца, зеленый лук, чеснок, лимонный сок, сметану, яблоко и тертый грецкий орех.
Особое внимание уделяется блюду, на которое выкладывается селедка «под шубой». Если вы собираетесь подавать салат к праздничному столу, селедка должна быть на плоском блюде без бортов, чтобы ее можно было удобно разрезать и накладывать лопаткой. Если же вы делаете селедку «под шубой» для себя, и эстетика вас не сильно волнует, вам больше понравится вариант с глубокой миской. Что касается украшений, то селедка «под шубой» и так выглядит довольно симпатично. И все же ей не помешает несколько веточек зелени, а если у вас есть время, можете вырезать несколько фигурок из вареного яйца или свеклы.