• Авторизация


Винегрет 26-06-2014 01:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[233x216]

Ах, какой же праздничный стол без винегрета? По крайней мере, в советские времена именно так и было. Вкусно, да и по цене винегрет устраивал каждого советского человека. Ну а красота винегрета позволяла ему занимать достойное место на праздничном столе. Сегодня, когда в моду вошли «мимозы» и крабовые салаты, места винегрету иногда не находится. И все же винегрет нельзя списывать со счетов. Традиционность этого знаменитого салата с богатой историей не позволит ему полностью исчезнуть из поля зрения нашего человека.

История

Перед тем, как рассматривать рецепт винегрета, хотелось бы познакомить вас с историей создания этого кулинарного шедевра. Слово «винегрет» имеет французские корни, и походит от слова «vinaigre», то есть «уксус». А это наводит на мысли о том, что винегрет, по крайней мере, изначально, после смешивания обязательно сбрызгивался уксусом. В русской кухне словом «винегрет» называли холодную овощную смесь, использующуюся в качестве закуски. Ну а история традиционного винегрета (или, по крайней мере, соответствующего термина) начинается во времена царствования Александра Первого. История гласит, что на кухне у императора одно время обучался премудростям русской кулинарии известный французский шеф-повар Антуан Карем. Наблюдая за тем, как работают русские повара, он приметил для себя неизвестный салат, который после приготовления поливали уксусом. Указав на салат, Карем задал вопрос: «Винегр?», то есть «Уксус?». Но русские повара не понимали по-французски. Зато им понравилось французское слово, которое повара, переиначив на русский лад, внесли в меню императора. А вскоре весть о салате «Винегрет» облетела всю Российскую Империю, после чего салат стали готовить и простые русские люди, которые сделали его традиционной русской закуской.

Винегрет – один из немногих салатов, для которого нет определенных пропорций. Вы можете подбирать ингредиенты так, как вам больше всего нравится. Вот пример одного из рецептов традиционного русского винегрета.

Рецепт винегрета

Для приготовления винегрета вам понадобится 400 грамм картофеля, 400 грамм свеклы, 300 грамм моркови, 200 грамм соленых или маринованных огурцов, 200 грамм квашеной капусты, 150 грамм лука. Для заправки вам понадобится соль и растительное масло.

1. Отварить свеклу, картофель и морковь до полной готовности, затем нарезать кубиками.

2. Мелко нарезать лук. Для винегрета отлично подойдет фиолетовая его разновидность.

3. Нарезать небольшими кубиками соленые огурцы.

4. Капуста мелко шинкуется. Предварительно промывается, если сильно соленая.

5. Ингредиенты смешиваются и солятся.

6. Салат заправляется растительным маслом.

7. Что касается уксуса, то в современной версии рецепта он практически исчез. Хотя вы можете попробовать сбрызнуть салат уксусом для разнообразия.

Разумеется, главным компонентом любого винегрета является свекла. И ее подготовка связана с определенными тонкостями. К примеру, если вы не хотите, чтобы свекла подкрашивала другие овощи, перед перемешиванием ингредиентов смешайте ее с небольшим количеством растительного масла, после чего добавьте в салат в самую последнюю очередь. Свекла, как и другие отвариваемые ингредиенты, варится исключительно в кожуре, что не только позволяет сохранить вкус, но и не позволяет овощам развариться. Рассмотрите вариант с овощами, которые будут не вариться, а запекаться в фольге. Получается очень вкусно. Также, в винегрет, в качестве эксперимента, вы можете добавить консервированную или отварную фасоль, зеленый горошек, яблоко, ревень. Не бойтесь экспериментировать. Винегрету это вряд ли повредит. Теплые овощи нельзя смешивать с овощами холодными, поскольку так винегрет быстро испортится. Поэтому компоненты перед смешиванием нужно охладить до одинаковой комнатной температуры.

Отдельное внимание уделите заправке. Казалось бы, в ней нет ничего сложного. Но именно от заправки будет зависеть конечный вкус винегрета. Поэтому, перед добавлением заправки из масла, уксуса, соли и перца, лучше сделать ее отдельно и попробовать на вкус. А еще лучше посолить винегрет отдельно от заправки, перед ее добавлением. Это позволит овощам впитать соль, которая не растворяется в масле. Заправка должна впитаться в смесь, но не должна плавать на дне. Не важно, в какой емкости вы будете подавать винегрет на стол, но смешивать его лучше в глубокой эмалированной миске, для большего удобства. Кстати, чтобы винегрет не потерял вкус, не держите его в холодильнике. Постарайтесь приготовить столько, сколько необходимо для гостей. Хотя, если другого выхода не остается, тут уж ничего не поделаешь.

А еще винегрет просто напрашивается на то, чтобы его красиво украсили. Прежде всего, выложите дно блюда для винегрета ярко-зелеными листьями салата. Затем, можете выложить посредине смешанный винегрет, а по краям – отдельные горстки его заправленных ингредиентов, чтобы гости могли сами выбрать, что смешать для своего винегрета. Сверху винегрет украшается либо стандартной зеленью, либо какими-либо фигурками из овощей, например, розочками из свеклы. Здесь уж все в руках вашей фантазии.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Винегрет | na_ta_liy - Дневник Наталии | Лента друзей na_ta_liy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»