• Авторизация


Салат «Цезарь» 26-06-2014 01:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[419x286]

Многие считают, что салат «Цезарь» получил свое имя от знаменитого римского императора Гая Юлия Цезаря. Но на самом деле это не так. Салат «Цезарь» имеет североамериканское происхождение, что и обусловило его региональную популярность. А изобрел его американский шеф-повар Цезарь Кардини, который имел итальянские корни. Это объясняет использование и традиционно итальянских, и традиционно американских ингредиентов в составе салата. Цезарь Кардини имел целую сеть ресторанов в мексиканском городе Тихуана. Город находится неподалеку от американской границы, и когда в США действовал сухой закон, не распространявшийся на Мексику, у Кардини не было отбоя от американских клиентов.

История гласит, что свой знаменитый салат «Цезарь», рецепт которого до сегодняшнего дня дошел неизменным, Кардини придумал 4 июля 1924 года. В этот день в США отмечается День независимости. Посетители изрядно опустошили запасы продуктов на кухне Цезаря, и ему пришлось делать салат из того, что осталось. Итак, что же осталось у Цезаря Кардини в запасах?

Рецепт «Цезаря»

Салат «Цезарь» включает в себя салат-ромэн, пшеничные крутоны, натертый пармезан. Заправка салата состоит из домашнего майонеза, включающего в себя оливковое масло, взбитое с сырым яичным желтком, чеснок, вустерский соус и лимонный сок.

Что такое крутоны? Все просто. Это обычные, порезанные кубиками подсоленные гренки, поджаренные на масле. Хлеб должен быть обязательно пшеничным. Мы перечислили те ингредиенты, которые входят в традиционный салат «Цезарь». Но гораздо большее распространение получил салат «Цезарь» с курицей. Это объясняется тем, что традиционный салат очень легкий, и наесться им сложно. Поэтому и добавляется калорийная жареная курица или сваренное вкрутую яйцо. Ошибкой является добавление анчоусов, поскольку с анчоусами мы получаем уже не салат «Цезарь», а «Салат авиатора», придуманный, между прочим, братом Цезаря Кардини. К слову сказать, салат «Цезарь» и так имеет легкий рыбный привкус, который придается вустерским соусом.

Разумеется, в нашем варианте салат «Цезарь» несколько видоизменен, что обуславливается трудностью доступа к тем или иным продуктам.

Для приготовления салата вам понадобится 200 грамм батона, большой пучок обычного салата, 300 грамм куриного филе, 50 грамм пармезана, масло (строго оливковое) и зубчик чеснока. Заправка готовится из двух вареных желтков, зубчика чеснока, двух чайных ложек горчицы, двух столовых ложек лимонного сока, 100 мл оливкового масла, чайной ложки винного или, на крайний случай, столового уксуса (6%), перца и соли.

1. Чеснок выдавливается и смешивается с маслом. Смесь настаивается 15 минут.

2. Батон режется кубиками, обжаривается с чесноком на масле до золотистого цвета.

3. Филе режется кусочками, обжаривается на масле до полной готовности, не забывая про соль и перец.

4. Заправка. Смешать горчицу и растертые желтки, добавить давленый чеснок, лимонный сок, уксус, масло. Все перемешивается, добавляется перец и соль по вкусу.

5. Пармезан натирается на мелкой терке.

6. Салат рвется руками, кладется на тарелку.

7. Сверху кладется обжаренный хлеб и филе.

8. Салат поливается заправкой и посыпается пармезаном.

Вот и готов салат «Цезарь». Некоторые люди любят перемешивать все ингредиенты, а некоторые предпочитают есть вот такую многослойную композицию. Тут, как говорится, дело вкуса. Отсутствие вустерского соуса в нашем рецепте вполне объяснимо, хотя сегодня его все же можно найти в отдельных супермаркетах. Что касается отсутствия сырого яичного желтка, то это обуславливается вопросом безопасности и профилактики сальмонеллеза. Хотя, если вы на 100 процентов уверены в покупаемых яйцах, то можете добавить и сырой желток. Вместо жареного куриного филе также можно добавлять отварные креветки, ломтики лосося и т.д. Но салат получится более калорийным, да и традиционным его уже не назовешь. Как вариант, можно попробовать сделать салат с мясом и хлебом, поджаренными на гриле, что придаст салату «Цезарь» оригинальный вкус.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Салат «Цезарь» | na_ta_liy - Дневник Наталии | Лента друзей na_ta_liy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»