• Авторизация


Ажурная пергола для вашего сада 30-05-2014 06:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x427]

Пергола относится к самым основным элементам ландшафтного дизайна и предлагает смелые решения по оформлению прохода, украшению террасы и защиты уютного уголка сада от палящего солнца. Классическая пергола состоит из повторяющихся решетчатых арок, соединенных между собой вертикальными брусьями. Постройка по-братски схожа с такими элементами малой архитектуры, как решетчатые арки, беседки, берсо, навесы.

Благодаря своему изяществу пергола завоевала всеобщую любовь и популярность. Украшенная  ажурным сооружением дорожка, терраса и  лужайка делается более таинственной и отражает  неповторимый стиль флористики .

[597x403]

История перголы

Самые первые перголы появились в  Древнем Риме и применялись для поддержания виноградной лозы. Сооружения прошлого не отличались красотой и разнообразием форм. Современные перголы наоборот могут похвастаться многообразием различных форм и большим ассортиментом стилей флористики. Конструкция современной перголы мало отличается от сооружения Римской Империи. Она по-прежнему состоит из арок, соединенных между собой балками. Отличие современной постройки от древнеримской состоит в том, что в настоящее время сооружение поддерживает не лозу, а красивые декоративные растения . Это могут быть различные ампельные цветы с ползучими стеблями, например, такие как настурция, клематис, вьюнок, или лиана.

[535x401]

Виды пергол

Перголы разделяют на виды по своему предназначению. Одни сооружения обеспечивают декоративный пешеходный проход между частями сада. Другие архитектурные строения зрительного разделяют зоны. Третьи, выполняют роль навеса и создают тень.

Пергола может быть обособленным строением, например, как беседки, декоративные решетчатые коридоры, подпоры, а может пристраиваться к основному зданию для создания полутени в жаркие солнечные дни.

Типы пергол

Перголы делятся на несколько типов.  Первый тип включает в себя сооружения в традиционном, деревенском стиле «кантри». Ко второму типу относятся строения в восточном стиле. Третий тип включает в себя пристенную перголу.

Основной вид декоративной постройки формируется за счет правильного подбора растений. Для придания конструкции изящества необходимо выбрать яркую флористическую изюминку из стелющихся и вьющихся культур. Достаточно разместить подвесные кашпо с растениями на перголе и элемент декора сразу оживёт.

[700x525]

Классификация сооружений

Элементы ландшафтного дизайна классифицируются по нескольким признакам.

Прежде всего, декоративные постройки различаются по форме. Бывают веерообразными, округлыми и с красивыми обтекаемыми изломами.

Конструкции делят по материалу. Самыми распространенными элементами декора являются деревянные сооружения, далее идут каменные, металлические и пластиковые.

Также разделяют перголу по местоположению. Это может быть как отдельное сооружение, так и конструкция с добавлением очага, скамьи, качелей.

[500x375]

Одним из наиболее популярных видов ландшафтного дизайна является зонирование. Создаются и обособляются сразу несколько зон. Например, отделяется территория для приема гостей, выделяется участок для огорода и сада, создается зона для отдыха и уединения. Отдельным пятном выглядят ягодные и декоративно-цветущие кустарники, клумбы для цветов. Все зоны объединяют 2 и более пергол.

Постройка своими руками

Можно сделать декоративную деталь ландшафта самостоятельно. Для этого необходимо подобрать  несложную конструкцию и материал из которого она будет изготовлена. Самым популярным сырьем для изготовления пергол остается древесина. Для работы с данным стройматериалом не нужно каких-то специальных навыков и знаний.

Изготовление постройки

Сначала необходимо заготовить строительный инвентарь и материал. Понадобятся деревянные бруски 5х10см; емкость для раствора и сам строительный раствор; бутовый камень и булыжник; шурупы с гвоздями; рубероид. Из инструментов для строительства нужно запастись лопатой; измерительный прибором; мастерком. Дополнительно подготовить долото/стамеску и молоток. После подготовительного этапа работ необходимо приступить к земельным. Для этого  необходимо выровнять землю и выкопать траншею глубиной приблизительно 25 сантиметров. Вырытая траншея заполняется заготовленным заранее камнем, а впоследствии здесь выкладывается стена высотой 40-45 сантиметров.

[596x422]

В процессе кладки необходимо заделывать вертикальные бруски. Концы древесины обработать горячим битумом и обмотать рубероидом. Вся конструкция просушивается, и заделывается по одному проходу с каждой стороны.

Под бруски в метре от стены нужно вырыть  две ямы и обработать древесину. В вырытые ямы нужно установить бруски и залить строительным раствором. Расстояние между опорами  должно составлять около полутора метров. Монтаж перекладин  продольных и поперечных является последним штрихом в строительстве постройки. Вначале устанавливается каждая пара опор и на продольные перекладины укладываются  бруски. Все детали соединяются Т-образным способом.  После строительства конструкции необходимо выбрать подходящие растения, которые и станут основным украшением  для деревянной перголы.

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ажурная пергола для вашего сада | na_ta_liy - Дневник Наталии | Лента друзей na_ta_liy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»