Это авторский торт. Шоколадно-масляный бисквит в сочетании с двумя видами крема: сливочно-клубничным, на основе творожного сыра, с кусочками свежих ягод клубники, и шоколадным, с прослойкой из воздушного орехового безе. Оформлен шоколадной глазурью, украшен конфетами из клубники . Торт получил у гостей самые высокие оценки, особенно понравились конфеты из клубники.
Продукты:
для шоколадного бисквита:
мука 170 г
какао порошок (“золотой ярлык”) 50 г
вода 150 г
желток 6 шт.
белок 4 шт.
соль 1/4 ч. л.
сахар 190 г
растительное масло (рафинированное) 80 г
разрыхлитель 1,5 ч. л.
для орехового безе:
белки 2 шт.
сахар 150 г
соль
лимонный сок 0,5 ч. л.
крахмал кукурузный 1 ст. л.
орехи кешью 100 г
клубничный крем:
сливки 33% 150 г
сахарная пудра 70 г
сливочный творожный сыр “хохланд” 140 г
клубника 400 г
шоколадный крем:
шоколад тёмный “люкс” 100 г
сливки 33% 150 г
сахарная пудра 30 г
сливочный творожный сыр “хохланд” 140 г
для конфет из клубники:
клубника
тёмный шоколад “люкс”
клубничный шоколад
белый шоколад
для пропитки и заливки:
клубничный сироп 150 мл
клубничный шоколад 200 г
сливки 33% 80 г
Приготовление:
Для шоколадного бисквита воду вскипятить, залить кипятком какао порошок, тщательно размешать, остудить.
[655x423]
Желтки взбить с 90 г сахара до побеления.
[655x438]
Не переставая взбивать влить масло и какао.
[655x438]
Добавить муку с разрыхлителем, размешать до однородности.
Белки и 100 г сахара взбить до устойчивых пиков.
[655x438]
В 3 приёма подмешать белки к тесту, осторожно перемешивая.
[655x438]
Вылить тесто в форму (26 см), форму ничем не смазывать.
[655x438]
Выпекать при 170* 45 мин.
[655x438]
Готовый бисквит перевернуть, остудить.
[655x438]
Для орехового безе обжарить орехи кешью.
[655x438]
Остудить, крупно порубить.
[655x438]
Белки, с крошкой соли и лимонным соком, взбить до устойчивых пиков, постепенно добавлять сахар и крахмал, не переставая взбивать.
[655x438]
Осторожно подмешать к белкам орехи.
[655x438]
Выпечь круглый корж в смазанной маслом форме, такого же диаметра, как бисквит.
[655x438]
выпекать при 150* 30-35 мин.
Отобрать несколько красивых ягод для украшения.
Темперировать тёмный шоколад. Половину измельчённого шоколада растопить на водяной бане, снять с огня, всыпать остальной шоколад, тщательно размешать.
Ягоды окунуть в шоколад (не полностью),
выложить на тарелку, убрать в холодильник.
[655x438]
Нанести полоски растопленным белым и клубничным шоколадом.
Для клубничного крема нарезать оставшуюся клубнику кубиками.
[655x438]
Взбить сливки с сахарной пудрой, аккуратно подмешать к взбитым сливкам творожный сыр
и клубнику.
Для шоколадного крема взбить сливки с сахарной пудрой, подмешать к сливкам смешанный с растопленным шоколадом творожный сыр.
Остывший бисквит разрезать на две части, пропитать обе половинки клубничным сиропом.
[655x438]
На одну половину коржа нанести клубничный крем.
[655x438]
Накрыть ореховым безе.
[655x438]
Сверху безе смазать шоколадным кремом.
[655x438]
Накрыть вторым коржом, пропитанной стороной вниз. Торт заключить в форму, поставить в холодильник застывать на 1 час.
[655x438]
Для заливки сливки довести до кипения, снять с огня, всыпать клубничный шоколад, размешать до однородности.
[655x438]
Верх торта пропитать клубничным сиропом. Снять борта разъёмной формы, облить торт шоколадной глазурью. Лить нужно в центр, глазурь сама равномерно распределится. (у меня было мало клубничного шоколада, не хватило залить полностью, в ингредиентах указано нужное количество).
Застывший торт украсить конфетами из клубники.
[655x440]
Приятного аппетита!
клубничный шоколад