Ингредиенты:
- 6 яиц.
- 250 г муки.
- 150 г масла сливочного.
- 2 п. сахара ванильного.
- соль.
- 1 с. л. крахмала.
- 200 г пудры сахарной.
- 5 с. л. сливок.
- 1 лимон (крупный).
Рецепт приготовления:
Для приготовления лимонного пирога «Воздушный» нужно, яйца разделить на желтки и белки, и 5 желтков отложить для крема.
В муку добавить 1 желток, щепотку соли, ванильный сахар, 125 г охлажденного масла и замесить тесто.
Тесто обернуть пленкой пищевой и поставить на 1-1.5 часа в холодильник.
Раскатать охлажденное тесто, переложить в форму (диаметр 26 см) маслом смазанную, сверху накрыть бумагой для выпекания и поставить в заранее разогретую духовку до 180С, на 20-25 минут.
Совместить яичные желтки (5 шт.), крахмал, сливки, 50 г пудры сахарной и на водяной бане взбить до образования пены.
С лимона снять цедру и выжать сок.
В полученную яичную массу добавить весь сок и половину измельченной цедры.
В отдельной посуде взбить 2 белка с 50 г пудры сахарной в пену и аккуратно совместить с лимонно-яичной смесью.
С готовой основы для торта снять бумагу для выпекания, нанести полученный крем и поставить в духовку на 20-25 минут.
Взбить миксером (блендером) 3 белка, постепенно добавляя 100 г сахарной пудры, до образования густой пены.
В полученное безе аккуратно ввести оставшуюся измельченную цедру лимона и выложить полученную массу на пирог.
Поставить пирог в духовку еще на 3-5 минут, чтоб подрумянилось безе.
Подавать пирог лимонный «Воздушный» к кофе или чаю.