Одна бабушка из Прикарпатья, держа в руках одну гривну, каждый раз возмущалась: «Что это за разваленный дом сзади нарисован?!»...
Предполагаю, что не все в Севастополе знают, чем же известная церковь в Субботове, и тому подобное. Даже в Печерской лавре есть места, известные разве что киевлянам, и то не всегда.
Поэтому предлагаю читателям некий топ 8 туристических сокровищ Украины. И пусть этот рейтинг заключили не экскурсоводы, а клерки Нацбанка, однако поверьте - здесь есть на что посмотреть, особенно весной.
1 гривна - Крещение Киева и Всея Руси
Херсонес, основанный в VI-м веке до нашей эры между современными Карантинной и Песчаной бухтами Севастополя, помнит еще скифов. Руины города - одни из древнейших памятников Украины, имеющие к тому же непосредственное отношение к крещению нашей земли.
Летопись свидетельствует, что в начале Х-го века Владимир Великий своим войском существенно помог византийскому императору Василию II. Взамен князь попросил руку принцессы Анны. Император попытался «кинуть» нашего владельца, и тогда Владимир осадил и захватил Херсонес, или Корсунь, как называли этот город русичи. Пришлось Анне ехать в Крым. А поскольку византийская принцесса была очень набожной, то Владимир перед браком крестился.
По легенде, обряд крещения и венчания прошел именно в Херсонесе. Если легенду творчески развивать, то можно предположить, что церковные таинства произошли именно между колонн, изображенных на гривне образца 1992 года. Ведь эти колонны держали потолок и стены средневекового христианского храма - базилики.
С 1994 года Национальный заповедник «Херсонес Таврический» - среди 150-ти самых древних памятников мира, таких как египетские пирамиды, афинский Парфенон, римский Колизей.
Если 1 гривна посвящена религиозным и военным победам наших предков, то следующая купюра - дань «научной интеллигенции».
«София» по-гречески - мудрость, и ее основатель вошел в историю как составитель первого юридического кодекса и первой украинской школы с библиотекой.
Воспетое Павлом Загребельным «чудо» изображено на целых двух банкнотах - на двух и ста гривнах старого образца. Что интересно, и София нарисована тоже "старого образца" - то есть еще и, древняя, неперестроенная в ХVIII веке Иваном Мазепой.
На ее строительство Ярослав Мудрый ввел специальный налог - каждый, кто въезжал в Киев, должен был привезти с собой несколько больших камней.
Со времени постройки (1017-1037 годы) собор играл и светскую роль, что-то вроде гибрида Мариинского дворца с дворцом «Украина». Здесь сажали на киевский престол князей, принимали послов, собирали вече, здесь проходили триумфальные парады. Здесь была митрополия Православной церкви, которая тогда подчинялась Константинополю.
Сейчас все это богатство можно увидеть в музеях на территории Софии. Вход платный.
Богдан Хмельницкий - одна из самых известных исторических фигур. Его одинаково знают и уважают и на Востоке, и на Западе Украины. Закономерно, что с обратной стороны портрета Богдана на пятигривневой купюре художник Василий Лопата изобразил храм в селе Субботов Черкасской области. Потому что его строили именно по приказу отца Хмеля как родовую церковь-усыпальницу.
Субботов раскинулся напротив гетманской столицы - Чигирина, только на другом берегу реки Тясмин.
Арабский путешественник Павел Алеппский писал в XVII-ом веке: «От Чигирина в Субботов ехали две мили по мосту над болотами и другими страшными местами». Сейчас болота высохли.
Ильинский храм субботовци называют "горским" - потому что стоит на возвышении.
Храм сейчас реставруется по полной! Летом начнутся археологические раскопки на замчище. Посетите, будет интересно!
Киево-Печерская лавра - монастырь, основанный 1051 монахами Антонием и Феодосием. На восточных православных территории есть только пять лавр (с греческого - «монашеское поселение»), три из них - на территории Украины, самая древняя - в Киеве.
Лавра для многих украинцев, в том числе и для бабушки с Прикарпатья, - как для многих романтических натур Париж. Такая желанная цель: «увидеть и умереть». Я это место люблю в будни - когда мало людей...
Беру с собой полбуханки для корма голубям и начинаю прогулку. Прохожу через железную калитку в воротах с Троицкой надвратной церковью, дальше иду прямо. Слева остается Успенский собор, справа - Трапезная церковь с широченным сферическим куполом.
За Трапезной - смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на Дальние и Ближние пещеры, на Днепр и левый берег.
В сопровождении голубей путешествую уютными двориками позади музеев исторических драгоценностей и книгопечатания, прихожу к колокольне (самой высокой из украинских культовых сооружений - 96 метров!) и сажусь отдохнуть.
Впереди - спуск в пещеры. В горсти остаются крошки хлеба, которых никогда не хватает на все путешествие...
20 гривен - Опера, не имеющая отношения к Ивану Франко
Если вы будете во Львове, то обязательно рассмотритеЛьвовскую оперу вживую, а не на двадцатке, которая находится в вашем кошельке...
Строительство Львовского оперного театра началось в1897 году. Поскольку средневековую часть города уже было плотно застроено, «главный городской театр» решили построить на валах, вдоль которых текла река Полтва. Она и сейчас течет там - только в коллекторе, прямо под фундаментом здания.
Открылся театр премьерой лирико-драматической оперы Желенского «Янек», повествующей о жизни карпатских горцев. На премьере присутствовал известный писатель Генрик Сенкевич.
В 1939-м, когда Западная Украина вошла в состав УССР, галичанам предложили другое название: Львовский государственный театр оперы и балета. А в 1956-м опера получила еще и имя Ивана Франко
В 2000 году Президент Украины отменил советский указ «о Франко» и дал театра имени Соломии Крушельницкой. Ведь именно из Львовской оперы началась мировая слава певицы.
Старые банкноты в 50 гривен имели изображение Верховной Рады. На новых нарисован Дом учителя - в 1917-18 гг здесь заседала Центральная Рада. Тоже парламент, и тоже со своими проблемами...
Сейчас как-то забылось, что до своего «парламентского» периода здание Центральной Рады было Педагогическим музеем - для этого его и построили в 1912 году. Когда к власти пришли коммунисты, в здании разместили музей революции, а затем - музей Ленина. И только 1982 «педагогическое» помещение получило название Киевский дом учителя.
Сейчас здесь почти выветрился музейный дух - о великом историческом прошлом напоминает разве что установленная в фойе бронзовая стела с портретами Грушевского, Петлюры и Винниченка.
В целом почти ежедневно в здании проходят заседания различных научных кружков - педагоги цепко держатся за свою маленькую крепость в центре столицы.
Въездная башня Луцкого замка на 200-гривневой банкноте - это своеобразный центральный вход-мостик во времена Великого княжества Литовского. Государство, литературным языком которого была староукраинская речь, простиралось от Балтийского до Черного моря, и поляки потом безуспешно пытались повторить этот успех, придумав себе лозунг «от моря до моря».
Замок в излучине реки Стырь начали строить еще во времена Галицко-Волынского княжества. Западная Украина первая приняла европейский фортификационный опыт. Но достроил крепость в 1340-х литовско-волынский князь Любарт.
В целом строительство продолжалось 200 лет, поэтому изюминкой замка является заметное изменение стиля готики на ренессанс.
В 1431 году поляки попытались овладеть крепостью, но лучане отстояли независимость Волыни.
Сегодняшний архитектурный комплекс Луцкого Верхнего замка включает в себя соединенные стенами Въездную, Владычью и Стирову башни, дом благородных судов XVIII в., Уездную казну начала XIX в., а также археологические остатки собора Иоанна Богослова XII в. и княжеского дворца XIV-XVI вв.
Дом Киево-Могилянской академии на территории Братского монастыря заложил Иван Мазепа в 1703 году.
Сооружение прослужило на благо науки немного больше века - во время пожара 1811 года академия сгорела.
Восстановил корпус архитектор Меленский, хотя на купюре видим старое, первоначальное здание.
Сейчас в Староакадемическом (Мазепином) корпусе, выполненном в стиле барокко, работает исследовательская библиотека. Часть здания отдали под Центр современного искусства.
Вокруг корпуса выросли новые сооружения. Поэтому увидеть Староакадемический с того ракурса, с которого он изображен на 500-гривневой купюре, уже невозможно даже с вертолета....
Что касается следующей достопримечательности, то ...
Стоп. Нет, памятников в Украине хватает! И «достоинство» каждой из них украшать собой некую денежную купюру не вызывает сомнений. Вот только банкноты тысячной стоимости у нас нет. Так и слава Богу!
Потому что мы уже когда-то имела мороку, считая миллионы купонокарбованцев...