|
БОРЕМСЯ С ОСТЕОХОНДРОЗОМ
Остеохондроз подстерегает всех, кому приходится длительное время находиться в одном и том же положении, в первую очередь — офисных работников, которые часами сидят за компьютером, а также водителей. И не важно, вам 20 лет или 50.
[показать]
Через каждые 40 — 60 минут работы за компьютером нужно делать комплекс упражнений.
* Медленно повертите головой вправо, влево.
* Медленно сделайте круговое движение головой сначала в одну, затем в другую сторону.
* Положите руки на плечи и сделайте круговые движения локтями сначала в одну, затем в другую сторону.
* Медленно разведите руки в стороны, затем медленно вытяните их вперед. Опустите.
* Встаньте на носки, потянитесь всем телом вверх, поднимая руки вверх в стороны и опуская их через стороны.
Упражнения делайте 5 — 6 раз.
На даче
Работая на даче, многим приходится поднимать что-то тяжелое. Чтобы избежать проблем с позвоночником, надо соблюдать следующие правила.
Тяжелые предметы нельзя поднимать рывком, особенно с одновременным поворотом туловища. При поднятии тяжестей с пола надо не допускать чрезмерного напряжения поясничных мышц. Для этого следует сгибать не поясницу, а сначала ноги в тазобедренных и коленных суставах (присесть) и только после этого поднимать тяжесть, выпрямляя при этом ноги, перенося вес на них.
Если приходится переносить груз, он не должен весить более 15 кг. При этом необходимо, чтобы спина была прямой. Нести его следует обеими руками, приблизив к груди, и желательно, чтобы распределение тяжести на обе руки было приблизительно равным.
Каким должно быть рабочее место?
* Нагрузка на позвоночник уменьшается, если, сидя за компьютером, вы держите спину прямо.
* Стул или кресло должны быть полужесткими с удобной спинкой, повторяющей изгибы позвоночника. Стопы должны опираться на пол, колени согнуты под прямым углом. При этом коленные суставы должны быть чуть выше уровня суставов тазобедренных.
* Верхний край экрана компьютера должен находиться на уровне глаз.
Источник
|