• Авторизация


Усадьба Плещеево 13-11-2010 21:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Речь пойдет о старой разрушенной усадьбе, расположенной недалеко от города Подольска.
Кажется, что сегодня она совершенно забыта. Стены отсырели и рассыпаются, полы растрескались и местами проваливаются.
Но приусадебный липовый парк не знает не времени, не непогоды. Гуляя по Плещеевскому парку попадаешь в сказку и волей не волей задумываешься о его истории. Даже не вериться, что столетие назад по нему бродил Петор Ильич Чайковский, в поисках умиротворения и вдохновения.


Название вероятно преобрела от младшего сына черниговского боярина Федора Бяконта-Александра Плещея(старший сын-Елевферий стал митрополитом Алексием)который стал родоначальником рода Плещеевых.По преданию усадьба Бяконтовых где и родились Елевферий и Александр находилась в соседнем Бяконтове(XIVв).
В XVII веке эта земля перешла боярам Морозовым.Со второй половины XVII века им владеет поэт и цензор типографии Московского университета А.И.Перепечин.В начале XVIII века Плещеево перешло к денщику Петра I В.П.Поспелову получившему созданный Петром низший частный родовой титул-барона.Анна Иоановна пожаловала его в шталмейстера-начальника конюшни.Тогда же Плещеево приобретает второе название-Поспелово.Во второй пол.XVIII в. принадлежит А.И.Перепечину.В первой трети XIX века усадьба Поспелово пренадлежит князю А.А.Черкасскому.
В 1814-15 усадьба вновь записана как Плещеево.При князе молодой но уже известный московский архитектор Е.Д.Тюрин строит новую усадьбу.С 1831 по 1871 усадьбой владеет Х.Е.Лазарев-один из крупнейших меценатов армянской диаспоры в России.В 1852 году архитектор Д.А.Корицкий строит правую кухонную пристройку к главному дому.
С 1881 года усадьбой владел представитель древнего армянского рода С.Д.Абамелик женатый на родственнице Лазаревых.Специальным указом ему разрешили именоватся по семье Абамелик-Лазарев.Затем усадьба переходит к С.Д.Абамелик-Лазареву.Уже в 1884 году усадьбой владела баронесса Надежа Филаретовна фон Мекк-жена русского инженера-путейца,нажившего миллионое состояние на строительстве и эксплуатации ж.д.
Прежде всего Плещеево известно тем что сюда по приглашению баронессы 3 сентября 1884 года приезжает П.И.Чайковский,и живет по 4 октября.Затем композитор приезжает в усадьбу летом следующего года.
С 1894 г.Плещеево переходит к дочери баронессы Юлии Карловне,вышедшей замуж за управляющего имением А.А.Пахульского.Внук фон Мекк Владимир Владиславович в 1911 году продал имение Московскому акционерному обществу по производству цемента.
В 1919 году в усадьбе создалась детская трудовая колония.В 1925 туберкулезный диспанцер.В 1926 году надстроили второй этаж и создали ночной санаторий на 30 коек.В 30х годах в имении размещалось общежитее рабочих цементного завода,а в 40х гг.женская школа снайперов.
От усадьбы сохранились главный усадебный дом в стиле классицизма(1820е гг.арх.Е.Д.Тюрин,надстроен в 1926 году),флигель,хозяйственный корпус(сер XIX в) да две пары каменных обелисков,на которых некогда красовались чугунные львы.Изначально их перенесли на городское кладбище,ставшее детской площадкой,а позже они исчезли и от туда.Частично сохранился парк.(Подольск и окрестности 1999г\\\\Усадьбы подмосковья 2003)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Усадьба Плещеево | RussianPearl - Дневник RussianPearl | Лента друзей RussianPearl / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»