• Авторизация


Святой князь Александр Невский 10-10-2010 23:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[406x312]
Перенесение мощей святого князя Александра Невского, защитника рубежей российских, является истинным праздником русского воинства, а не навязанное богоборческой советской властью 23 февраля.

День воинской славы России Сегодня мы не можем пожелать для всех ничего лучшего, как той небесной славы, которую приобрел себе святой, достойно чтимый и ублажаемый ныне святой Церковью благоверный князь Александр Невский, живший в трудное время татарского порабощения России. Этому праведнику удивлялись его современники, пред ним благоговеют потомки, святая Церковь причислила его к лику святых.

ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце (ныне Нижегородская область), на Волге, 14 ноября 1263 года. А через девять дней был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском). Святые мощи Александра Невского были вывезены из Владимира 11 августа 1723 года, а потом доставлены в Шлиссельбург 20 сентября того же года. Там они и оставались до 1724 года, когда 30 августа (12 сентября по новому стилю) были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. Святому Александру Невскому посвящены многочисленные храмы и за пределами России. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси. Эти храмы — залог дружбы русского народа-освободителя с братскими народами.

Чем же он стяжал себе такую славу? На это отвечает Русская Православная Церковь в каноне святому Александру Невскому: «Приидите ecи российстии сыны… восхвалите доброго начальника, власти — мудрого строителя, воины — доблестного воина, любители Православия — твердого исповедника веры, изволением мученика». Вот цветы, из коих сплетен неувядаемый венец славы благоверного князя, святого Александра Невского.

Святой благоверный князь Александр Невский был, прежде всего, добрым и милостивым начальником. Призванный на дело служения своему Отечеству во дни посещения его — во время татарского нашествия, благоверный князь явился в это время истинным хранителем и утешителем земли русской. Он хотя и болел душою по братиях своих, но не только не пытался идти войною против поработителей своих, а и удерживал народ от этого, заповедуя повиноваться им: «ибо Господь почтил их царством», сам собирал дань для поработителей своих, дабы тем укротить жестокость и варварство их. Не раз путешествовал благоверный князь в орду для ходатайства за русский народ пред неверными, «их же посла Господь на люди Своя ради грех их», а в последнее свое путешествие для защиты земли русской и окончил свою земную жизнь.

Вспоминая о такой царственной доблести святого благоверного князя Александра Невского, помолимся ему, да почиет и на всех христианах православного царства дух пламенной любви к своему Отечеству с готовностью положить жизнь свою на службе ему, в защите царя — помазанника Божия, святой Церкви и всех православных христиан.

Святой благоверный князь Александр Невский был мудрым правителем. Много мудрости нужно было иметь великому князю, дабы, с одной стороны, не ожесточить могучих властелинов, а с другой — защитить беззащитный народ от их насилия. Много требовалось мудрости, дабы управлять страною, в которой, по прошествии полчищ татарских, цветущие города и села были разоряемы и сжигаемы, народ разбегался от страха перед врагами, скрывался в лесах, ожидая себе поминутно смерти от меча варваров. Много нужно было мудрости управлять страной, состоящей из множества самостоятельных княжеств, действовавших порознь против общего врага. Но мудрость святого Александра Невского изыскивала средства ослаблять и отклонять эти трудности и беспорядки.

Третья царственная доблесть святого Александра Невского, прославляемого святой Церковью, — это непобедимое мужество, приводившее в восторг и удивление всех современников. Невидимая помощь свыше, которой благоверный князь вверял себя с молитвой, видимо осеняла его во многих войнах с врагами земли русской, так что слава бранных подвигов его проникла во все страны мира. Но и по окончании своего земного поприща святой Александр Невский не оставил без попечения своего земли русской и на небе: явил помощь князю Димитрию Донскому в борьбе его с татарами, и исходатайствовал царю Иоанну победу над казанцами. В силу этого мы веруем, что он ныне ограждает молением своим и всех нас, людей земли российской.

Наконец, самый лучший цвет в неувядаемом венце славы благоверного князя Александра Невского есть благочестие и святая ревность его по вере. Благочестивый князь видел в православной вере единственный залог спасения Руси, раздробленной на уделы и теснимой со всех сторон врагами. И ни угрозы, ни ласки, ни льстивые обещания римского посла не могли склонить его к измене Православию. «Ни огнь, ни вода, ни меч и никакая сила не принудит меня отступить от учения Православной восточной Церкви», — эти достопамятные слова произнес он некогда против обольщений запада. С другой стороны, Александр Невский твердо был убежден, что святая вера есть единственный залог жизни вечной, для которой он и подвизался на земле ко благу вверенного ему Богом народа. Он решился лучше умереть в Орде, по примеру благоверного предка своего, святого князя Михаила Черниговского, чем уступить требованию зловерных и совершить языческий обряд. «Огню и идолу кланяться не буду, — сказал благочестивый князь Александр Невский страшному завоевателю Батыю. — Я — христианин, и лучше приму смерть, чем отвергнусь веры пред людьми». Сам свирепый повелитель татар, Батый, уважая мужество исповедника Христова, вопреки своему обычаю, принял и отпустил его с честью.

Воспоминая о такой исповеднической доблести святого Александра Невского, его благочестии и богоугодном житии, помолимся этому венценосному исповеднику веры Христовой, да почиет тот же дух благочестия и страха Божия на всех нас. Аминь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Найди в Нете "Белогорский воскресенский мужской монастырь"Там есть пещерный храм в честь св.блгв. Великого князя Александра Невского.Недавно там праздновали престол.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Святой князь Александр Невский | RussianPearl - Дневник RussianPearl | Лента друзей RussianPearl / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»