Это цитата сообщения
koteroza Оригинальное сообщение
Рецепт очень простой и быстрый, но блюдо получается очень вкусное!!!
- Его можно готовить как на растительном масле (тогда оно подходит и в Пост), так и на топленом.
- Полба не так легко разваривается, как, скажем, рис, и плов получается рассыпчатым.
- Полба сама по себе, а следовательно и плов, обладает приятным ореховым ароматом!
===================================
Необходимые продукты:
Крупа ПОЛБА – 1 стакан
Грибы шампиньоны – 1 кг
Лук репчатый – 3 головки
Соль, перец черный
Растит. или топленое масло - 0.5 стакана (!)
Пропорции даны на 5-6 порций. На фото только несколько грибочков - для иллюстрации, их нужно гораздо больше! На стакан крупы – около 1 кг... Это не много! Имейте в виду, что крупа сильно увеличивается в объеме, а грибы – как раз наоборот!
Выбираем масло – растительное или топленое..
Сначала нужно сварить ГРИБЫ. И не только потому, что так они хорошо держат форму, но и потому, что для плова нам нужен грибной бульон!
Шампиньоны промыть.
И нарезать в зависимости от их размера - пополам, на четвертинки, на восьмушки . Именно так, по центру, чтобы каждый ломтик имел часть шляпки и часть ножки! Так плов будет выглядеть красивее!
Самые мелкие грибочки можно оставить целенькими!
Работаем быстро, чтобы грибы не успели потемнеть!
Заливаем грибочки водой до самого верха и ставим на огонь.
Минут 10-15, и грибы готовы!
В конце варки бульончик нужно посолить. Он должен быть чуть более соленым, чем обычно...
А пока варятся грибы - занимаемся КРУПОЙ...
Полбу для плова замачивать НЕ нужно! Мы же варим не кашу, а ПЛОВ!
Хорошенько промываем полбу в нескольких водах: заливаем холодной водой, немного жамкаем рукой и сливаем. Трех-четырех раз вполне достаточно.
Кстати, промывая крупу (и не только полбу, любую – рис, гречку...), сливаем воду с крупы в небольшое ситечко! Тогда даже самые энергичные зернышки, которым не сидится в тазу, попадают в эту ловушку и немедленно водворяются обратно!
Крупа промыта:
Теперь прогреваем на сковороде (берите глубокую сковороду, как для рисового плова) 2-3 ложки масла. Высыпаем промытую крупу и немного обжариваем, ну минут 5...
Затем заливаем ГОРЯЧИМ грибным отваром в пропорции 1:2,
в данном случае – 2 стаканами...
Доводим до кипения на сильном огне, затем огонь снижаем до минимума, плотно накрываем крышкой и варим до готовности!
ВАЖНО! Крупа НЕ ДОЛЖНА РАЗВАРИТЬСЯ!!! Зернышки должны быть мягкими, но целенькими, не разваливаться!
Поэтому, иногда проверяйте – как идут дела... Если жидкость вся впитается, но крупа будет сырой, можно добавить еще немного грибного бульона. А если бульончик у вас закончился, можно долить и просто кипятка...
Только НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ с жидкостью! Это раз!
И второе - плов при этом НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Кажется, что жидкости уже нет... Но, возможно, это не так! Проверьте это ложкой, осторожно отодвинув немного плова в центре, до дна... Если бульончик еще есть, даже совсем чуть, потерпите, не спешите добавлять еще! Ведь плов варится на самом СЛАБОМ огне и ПОД КРЫШКОЙ!!! Возможно, и этого количества будет достаточно, чтобы он дошел до кондиции! Вот если плов начнет уже ПРИЖАРИВАТЬСЯ, а крупа будет еще твердая, то тогда можно долить еще.. Но только по чуть-чуть!!!
И вот уже никаких дырочек, никакой жидкости, и крупа готова... Это займет примерно минут 40...
А тем временем, пока варилась крупа – снова занимаемся ГРИБАМИ...
Нарежем кубиками лук и обжарим на оставшемся масле до золотистости.
Затем добавим уже сцеженные от бульона грибы и обжарим всё вместе еще немного.
После чего можно отложить немного грибов – для украшения...
А остальные грибы с луком добавим к готовому плову и аккуратно перемешаем.
Попробуем, при необходимости немного досолим, и плов готов!
Выкладываем на блюдо, украшаем грибочками и подаем...