• Авторизация


Плов из полбы с грибами 27-02-2015 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения koteroza Оригинальное сообщение

 
 
 
Рецепт очень простой и быстрый, но блюдо получается очень вкусное!!! 
 
- Его можно готовить как на растительном масле (тогда оно подходит и в Пост), так и на топленом. 
- Полба не так легко разваривается, как, скажем, рис, и плов получается рассыпчатым. 
- Полба сама по себе, а следовательно и плов, обладает приятным ореховым ароматом! 
 
=================================== 
 
Необходимые продукты: 
 
Крупа ПОЛБА – 1 стакан 
Грибы шампиньоны – 1 кг 
Лук репчатый – 3 головки 
Соль, перец черный 
 
 
Растит. или топленое масло - 0.5 стакана (!) 
 
Пропорции даны на 5-6 порций. На фото только несколько грибочков - для иллюстрации, их нужно гораздо больше! На стакан крупы – около 1 кг... Это не много! Имейте в виду, что крупа сильно увеличивается в объеме, а грибы – как раз наоборот! 
 
Выбираем масло – растительное или топленое..   
 
 
Сначала нужно сварить ГРИБЫ. И не только потому, что так они хорошо держат форму, но и потому, что для плова нам нужен грибной бульон! 
Шампиньоны промыть. 
 
 
И нарезать в зависимости от их размера - пополам, на четвертинки, на восьмушки .  Именно так, по центру, чтобы каждый ломтик имел часть шляпки и часть ножки! Так плов будет выглядеть красивее! 
 
Самые мелкие грибочки можно оставить целенькими! 
 
 
Работаем быстро, чтобы грибы не успели потемнеть! 
Заливаем грибочки водой до самого верха и ставим на огонь. 
 
Минут 10-15, и грибы готовы!
В конце варки бульончик нужно посолить. Он должен быть чуть более соленым, чем обычно... 
 
 
А пока варятся грибы - занимаемся КРУПОЙ... 
Полбу для плова замачивать НЕ нужно! Мы же варим не кашу, а ПЛОВ! 
Хорошенько промываем полбу в нескольких водах: заливаем холодной водой, немного жамкаем рукой и сливаем. Трех-четырех раз вполне достаточно. 
 
 
Кстати, промывая крупу (и не только полбу, любую – рис, гречку...), сливаем воду с крупы в небольшое ситечко! Тогда даже самые энергичные зернышки, которым не сидится в тазу, попадают в эту ловушку и немедленно водворяются обратно!  
 
 
Крупа промыта: 
 
 
Теперь прогреваем на сковороде (берите глубокую сковороду, как для рисового плова) 2-3 ложки масла. Высыпаем промытую крупу и немного обжариваем, ну минут 5... 
 
 
Затем заливаем ГОРЯЧИМ грибным отваром в пропорции 1:2,
в данном случае – 2 стаканами...
 
 
Доводим до кипения на сильном огне, затем огонь снижаем до минимума, плотно накрываем крышкой и варим до готовности! 
 
 
ВАЖНО! Крупа НЕ ДОЛЖНА РАЗВАРИТЬСЯ!!! Зернышки должны быть мягкими, но целенькими, не разваливаться! 
Поэтому, иногда проверяйте – как идут дела... Если жидкость вся впитается, но крупа будет сырой, можно добавить еще немного грибного бульона. А если бульончик у вас закончился, можно долить и просто кипятка... 
Только НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ с жидкостью! Это раз! 
И второе - плов при этом НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! 
 
Кажется, что жидкости уже нет... Но, возможно, это не так! Проверьте это ложкой, осторожно отодвинув немного плова в центре, до дна... Если бульончик еще есть, даже совсем чуть, потерпите, не спешите добавлять еще! Ведь плов варится на самом СЛАБОМ огне и ПОД КРЫШКОЙ!!! Возможно, и этого количества будет достаточно, чтобы он дошел до кондиции! Вот если плов начнет уже ПРИЖАРИВАТЬСЯ, а крупа будет еще твердая, то тогда можно долить еще.. Но только по чуть-чуть!!! 
И вот уже никаких дырочек, никакой жидкости, и крупа готова... Это займет примерно минут 40... 
 
 
А тем временем, пока варилась крупа – снова занимаемся ГРИБАМИ... 
Нарежем кубиками лук и обжарим на оставшемся масле до золотистости. 
 
 
Затем добавим уже сцеженные от бульона грибы и обжарим всё вместе еще немного. 
 
 
После чего можно отложить немного грибов – для украшения... 
 
А остальные грибы с луком добавим к готовому плову и аккуратно перемешаем. 
 
 
Попробуем, при необходимости немного досолим, и плов готов! 
 
Выкладываем на блюдо, украшаем грибочками и подаем... 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плов из полбы с грибами | Варламова_Ольга - Дневник Варламова_Ольга | Лента друзей Варламова_Ольга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»