Белые звездочки эдельвейса растут высоко в горах – почти у самого неба.
Чтобы взобраться к эдельвейсу по отвесным скалам, порой требуется отвага. В образе эдельвейса воплотилась вся романтика горных восхождений. И не только.
Эдельвейс хоть и довольно редок, но встречается повсюду в Альпах, а Швейцария неофициально считает эдельвейс своим символом.
В Швейцарии его называют Edelweiß от немецких слов «благородный», «белый».
Иногда Эдельвейс именуют «королевой цветов» или «принцессой Альп», а греческое научное название Leontopodium означает «львиная лапа».
В центре соцветия эдельвейса действительно есть шарики, напоминающие подушечки на лапе льва.
Сходство усиливается и тем, что лепестки эдельвейса – как будто меховые.
Они покрыты мельчайшими белыми волосками. Исследуя «мех» эдельвейса, ученые узнали, что тончайшие волоски полностью поглощают ультрафиолет и таким образом защищают нежные лепестки эдельвейса от ожогов горячего горного солнца.
Говорят,эдельвейс пахнет мёдом
О романтическом цветке многие регионы слагают свои собственные легенды.
Для разных народов горный эдельвейс означает одно и тоже: любовь, преданность, отвагу.
Самая распространенная легенда:
эдельвейс попросила некая несговорчивая принцесса. Только за того, кто раздобудет редкий цветок, согласилась бы она выйти замуж. Многочисленные претенденты пустились в горы – но эдельвейс был так же неприступен, как сама принцесса. Кто-то погиб, разбившись на отвесных скалах кто-то вернулся ни с чем, кто-то испугался. Только спустя годы нашелся юноша, сорвавший цветок. Ему сопутствовала небывалая удача в его рискованном походе.
Наконец-то сказала «да» обрадованная принцесса.
Но, усмехается легенда, юноша не согласился. Ведь капризная красавица стала к тому времени старухой. А юноша, добывая цветок, вместе с ним обрел на долгие годы везение и храбрость.
С тех пор многие юноши стремятся подарить своей возлюбленной цветок эдельвейса как знак своего высокого чувства. Или по крайней мере – украшение в форме цветка, потому что эдельвейс теперь охраняют не только неприступные скалы, его запрещено срывать во многих странах.
Поэтому, чтобы полюбоваться необыкновенным цветком действительно нужно подняться высоко в гор
Другая легенда об эдельвейсе ещё более невероятна.
Будто на высоких неприступных скалах живут сказочные красавицы с длинными волосами и когтями, с помощью которых они легко передвигаются по вершинам и камням даже ночью.
Эти сказочные существа в женском обличии рассевают и бережно ухаживают за цветами эдельвейса, ревностно сохраняя тайну их существования от людей. Сорванные цветки не вянут, а высушенные - надолго остаются в первозданном виде, сохраняя сказочную красоту.
Смельчаков, желающих украсть у красавиц их прекрасные серебряные звезды, они безжалостно сбрасывают в пропасть.
И только тем, чьи побуждения сорвать эдельвейс навеяны искренней и преданной любовью к своей единственной, они позволяют это сделать и остаться в живых, даря влюбленным цветок - талисман любви.
Говорят, кто сможет дотянуться до эдельвейса - обретет мужество, а Удача никогда не покинет его.