• Авторизация


кулич из жидкого теста на взбитых белках 12-04-2012 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Aigulya Оригинальное сообщение

кулич из жидкого теста на взбитых белках

 

кулич из жидкого теста на взбитых белках



Кулич плотный, сочный, рассыпчатый. По фактуре похож на кекс. Очень ароматный и вкусный.
При выпекании есть одна сложность - так как тесто очень нежное, а поверхность кулича большая, то верхушка опадает от малейшего сотрясения. Поэтому я рекомендую печь не один большой кулич, а несколько маленьких.



[400x]


 

СОСТАВ

ОПАРА

200мл воды, 2 ч ложки сахара, 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г дрожжей САФ,
0,5 стакана муки (80г)

ТЕСТО

1,5 стакана муки (240г), 0,5 стакана сахара,
3 желтка, 2 белка, 50г сливочного масла, 1/3~1/2 ч ложки соли, 2 пачки ванилина

НАПОЛНИТЕЛИ

50г грецких орехов, 50г кураги, 50г изюма, 1 ст ложка муки

ГЛАЗУРЬ

1 белок, 60~80г сахарной пудры



Опара
В тёплой воде развести сахар и дрожжи. Вмешать муку.


[400x]

Оставить до увеличения массы в три раза.


[400x]

Наполнители
Курагу и изюм вымыть.
При желании их можно замочить в горячем коньяке на 15~20 минут.
Орехи измельчить до размера горошины.
Курагу настричь ножницами.


[400x]

Так же можно добавить горсть цукатов.
Смешать изюм, курагу, орехи и муку так,
чтобы каждая частичка смеси была покрыта мукой.


[400x]

Тесто
У яиц отделить белки от желтков.
Один белок сразу же отложить для глазури.
Желтки взбить миксером с размягчённым сливочным маслом, солью и ванилином.


[400x]

Всыпать муку и смешать миксером, чтобы получилась мелкая жирная крошка.


[400x]

Вмешать фруктово-ореховую смесь.
Два белка взбить в мягкую пену, постепенно подсыпая сахар.
В мучную смесь вылить опару и перемешать до частичного смачивания муки.
До однородности доводить не нужно,
иначе получится слишком густое тесто,
в которое будет сложно вводить взбитые белки.


[400x]

Выложить в тесто белки и быстро, движениями снизу вверх, перемешать массу.


[400x]

На дно формы объёмом 2 литра положить кружок бумаги.
Выложить тесто. Оно должно занимать не более половины формы.


[400x]

Из фольги в два сложения сделать выпуклую "шапочку" и накрыть ею форму.


[400x]

Поставить форму в тёплое место, пока тесто не поднимется до краёв формы.


[400x]

Духовку заранее разогреть до t=200~220°C.
На дно духовки поставить ёмкость с кипятком.
Очень осторожно перенести форму в духовку
(фольгу снять, но не выкидывать).
Через 20~25 минут, когда корочка на куличе зарумянится,
очень осторожно приоткрыть духовку и положить на форму "шапочку" из фольги.

Внимание!
Если в комнате прохладно или дует сквозняк
или духовка плохо держит температуру
нужно обойтись без накрывания кулича фольгой,
иначе возникает большая вероятность опадения верха.

Запекать кулич 1 час 10 минут ~ 1 час 20 минут.
Огонь выключить, духовку приоткрыть.
Оставить кулич в остывающей духовке на 15 минут.

Глазурь
Взбить отложенный белок с сахарной пудрой до мягких пиков.
При желании можно добавить немного сока лимона -
он закрепит пену и добавит приятный кисловатый привкус.


[400x]

Вынуть кулич из формы - провести ножом вдоль стенок формы
и вытряхнуть кулич так, чтобы он оказался лежащим на боку.
Поставить кулич в правильное положение и облить глазурью.
Через 20~30 минут кулич поставить в п/э пакет так,
чтобы верхушка с глазурью осталась не закрытой.


[400x]

 
Рецепты куличей:

- кулич масляный [100x]
- кулич лимонный с куркумой [100x]
- кулич творожный [100x]
- кулич миндальный [100x]
- кулич с облепихой [100x]
- кулич на сливках [100x]
- кулич на желтках [100x]
- кулич шоколадный [100x]
- кулич заварной [100x]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кулич из жидкого теста на взбитых белках | ксеня75 - ***Копилка всего интересного!!!!*** | Лента друзей ксеня75 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»