кулич из жидкого теста на взбитых белках
Кулич плотный, сочный, рассыпчатый. По фактуре похож на кекс. Очень ароматный и вкусный.
При выпекании есть одна сложность - так как тесто очень нежное, а поверхность кулича большая, то верхушка опадает от малейшего сотрясения. Поэтому я рекомендую печь не один большой кулич, а несколько маленьких.
[400x]
СОСТАВ
ОПАРА
200мл воды, 2 ч ложки сахара, 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г дрожжей САФ,
0,5 стакана муки (80г)
ТЕСТО
1,5 стакана муки (240г), 0,5 стакана сахара,
3 желтка, 2 белка, 50г сливочного масла, 1/3~1/2 ч ложки соли, 2 пачки ванилина
НАПОЛНИТЕЛИ
50г грецких орехов, 50г кураги, 50г изюма, 1 ст ложка муки
ГЛАЗУРЬ
1 белок, 60~80г сахарной пудры
Опара
В тёплой воде развести сахар и дрожжи. Вмешать муку.
[400x]
Оставить до увеличения массы в три раза.
[400x]
Наполнители
Курагу и изюм вымыть.
При желании их можно замочить в горячем коньяке на 15~20 минут.
Орехи измельчить до размера горошины.
Курагу настричь ножницами.
[400x]
Так же можно добавить горсть цукатов.
Смешать изюм, курагу, орехи и муку так,
чтобы каждая частичка смеси была покрыта мукой.
[400x]
Тесто
У яиц отделить белки от желтков.
Один белок сразу же отложить для глазури.
Желтки взбить миксером с размягчённым сливочным маслом, солью и ванилином.
[400x]
Всыпать муку и смешать миксером, чтобы получилась мелкая жирная крошка.
[400x]
Вмешать фруктово-ореховую смесь.
Два белка взбить в мягкую пену, постепенно подсыпая сахар.
В мучную смесь вылить опару и перемешать до частичного смачивания муки.
До однородности доводить не нужно,
иначе получится слишком густое тесто,
в которое будет сложно вводить взбитые белки.
[400x]
Выложить в тесто белки и быстро, движениями снизу вверх, перемешать массу.
[400x]
На дно формы объёмом 2 литра положить кружок бумаги.
Выложить тесто. Оно должно занимать не более половины формы.
[400x]
Из фольги в два сложения сделать выпуклую "шапочку" и накрыть ею форму.
[400x]
Поставить форму в тёплое место, пока тесто не поднимется до краёв формы.
[400x]
Духовку заранее разогреть до t=200~220°C.
На дно духовки поставить ёмкость с кипятком.
Очень осторожно перенести форму в духовку
(фольгу снять, но не выкидывать).
Через 20~25 минут, когда корочка на куличе зарумянится,
очень осторожно приоткрыть духовку и положить на форму "шапочку" из фольги.
Внимание!
Если в комнате прохладно или дует сквозняк
или духовка плохо держит температуру
нужно обойтись без накрывания кулича фольгой,
иначе возникает большая вероятность опадения верха.
Запекать кулич 1 час 10 минут ~ 1 час 20 минут.
Огонь выключить, духовку приоткрыть.
Оставить кулич в остывающей духовке на 15 минут.
Глазурь
Взбить отложенный белок с сахарной пудрой до мягких пиков.
При желании можно добавить немного сока лимона -
он закрепит пену и добавит приятный кисловатый привкус.
[400x]
Вынуть кулич из формы - провести ножом вдоль стенок формы
и вытряхнуть кулич так, чтобы он оказался лежащим на боку.
Поставить кулич в правильное положение и облить глазурью.
Через 20~30 минут кулич поставить в п/э пакет так,
чтобы верхушка с глазурью осталась не закрытой.
[400x]
Рецепты куличей: