Не всё так однозначно как может показаться на первый взгляд. Публикаций про Захарченко очень много в сети. И то что изначально за дело взялось ФСБ РФ, а арест его поручило ГУ УСБ МВД РФ с передачей его в следственный изолятор ФСБ в Лефортово о чём-то говорит. Сейчас он уже в распоряжении следователей ФСБ. Про Захарченко многое понятно, особенно, когда появляется информация, которая все разъясняет. Рассматривая путь Захарченко, некоторые люди в погонах должны были не просто проверить тщательным образом информацию, но и принять определенные меры. Например, один из покровителей Захарченко, который некогда заметил его страсть к денежным знакам, стал Сергей Мотин, занимавший должность заместителя начальника УБОП УВД по Ростовской области. Именно Мотин устраивает переезд Захарченко, который сам из Ростова, и начал карьеру в налоговой полиции Ростовской области, в Москву. Там его устраивают в Департамент экономической безопасности, который теперь называется ГУЭП ИПК МВД России. Захарченко дорастает до замначальника строительного отдела, зарабатывает звание влиятельного "решальщика". Элементарные методы раскрутки. Рассылает предприятиям запросы о получении сведений о финансово-хозяйственной деятельности под предлогом выявления операций с фирмами-однодневками. В день рассылается по 150 "писем счастья" в различные стройорганизации.
Захарченко точно так же обложил данью строительные организации - по 150 писем в день. Через доверенных лиц дальше он предлагал урегулировать ситуацию. За каждый случай нарушения, за каждое письмецо он просил от 50 до 100 тысяч долларов. Напомню, 150 запросов в день! При этом Захарченко заявлял всем предпринимателям, что деньги не ему, а заместителю начальника ДЭП, тогда это был Андрей Хорев. Но вот как-то раз наткнулся на одного из подрядчиков РЖД, и не смог "откусить" от предприятия своими методами, ничего! Хотя и прикрывали своего начальника при получении денег, это сразу вскрылось. И, как думаете, Захарченко посадили? Нет, его перевели в отдел по обработке обращений граждан и отстранили от оперативной работы. Нет, не посадили, не возбудили дело. Перевели. В этот момент Дмитрию никто не мог помочь, даже его покровитель Мотин, так как сам Мотин оказался уже за решеткой. В 2010 году следствие по громкому делу бывшего руководителя МВД Бурятии генерал-майора Виктора Сосюры о контрабанде через аэропорт в Сочи привело в Москву в кабинет начальника РБ №11 Департамента МВД по обеспечению порядка на транспорте полковника Сергея Мотина, его и закрыли. Но не так все плохо для Захарченко.
У меня двое маленьких детей – говорит он, девочка восьми лет и пацан девятимесячный... Скоро суд, скажите всем, чтобы пришли! Я сделаю заявление, я назову имена! Только это меня спасет. Диалог с обществом — это единственный шанс. Между тем, один из знакомых Дмитрия Захарченко высказал свою версию происхождения денег. Известный банкир, глава Национальной резервной корпорации.
- Многие крупные компании, в том числе государственные (больше 51 % принадлежит государству) имеют так называемые бассейны. Это выведенная в больших объемах наличность, которая потом используется для разного рода целей, в том числе создания дочерних компаний. Такие бассейны контролировались полицейскими. С учетом последних событий (арестов высокопоставленных сотрудников СК, криминальных авторитетов и т.д.) квартиру Захарченко сделали временным тайником. Так делается в экстренных случаях. Опасения Захарченко за свою жизнь, увы, не беспочвенны. Все боятся, что он расскажет об этих деньгах...Деньги из России, выкачивают миллиардами. А такие полковники — обслуживающий персонал. По его мнению, через банки на Запад утекли гигантские суммы. Вообще у нас в последние десять лет имела место масштабная банковская афера, самая крупная в экономике страны. Главные получатели выгоды от нее — сами банкиры и их топ-менеджеры. А такие полковники Захарченко — это их обслуживающий персонал. Из нашей банковской системы за последние десять лет украдено примерно $100 мрлд. Из них порядка $20 млрд. приходятся на дюжину банкиров: Сергей Пугачев из Межпромбанка, Андрей Бородин из Банка Москвы, Анатолий Мотылев, связанный с «Глобэксом» и «Российским кредитом». Они неплохо себя чувствуют сейчас за рубежом. Дальше идут кейсы поменьше, когда украдено не по $2 — 3 млрд. из одного банка, а миллионов по сто. Это были, безусловно, организованные группы, многие из которых расхищали не один банк.
Взять, например, господина Мотылева.
[581x700]
Президент коммерческого банка «Глобэкс» Анатолий Мотылев.
Сначала, в предыдущий кризис, из его банка «Глобэкс» несколько миллиардов исчезло. А потом он же еще шесть банков и пять пенсионных фондов грохнул. Это еще, как минимум, несколько сотен миллионов долларов.
И не надо мне говорить, что многие банки из тех, у которых в последние годы отозвали лицензии, не смогли расплатиться с вкладчиками из-за кризиса. Банк накрылся, а у бывших владельцев — яхты, виллы, самолеты. Откуда это все у них появилось? Схема известная — купил липовые ценные бумаги, выдал «технические» кредиты. Ничего сложного. Был даже специальный бизнес. Вот вы из банка вынесли $100 млн. Вам же надо, чтобы этот банк как-то еще жил пару лет. За 5% от украденного туда заходил новый акционер. А дальше банк банкротился.
Но в последний год у этих банкиров прохудилась крыша. Просто обвалилась. В Центробанке Эльвира Набиуллина практически все почистила. А в силовых структурах «крышевателей» выгнали на помойку, не предоставив никакой возможности работы — над ними висит дамоклов меч расследования.
[700x590]
И тут самое интересное. Где сейчас все эти деньги, которые вывели? То, что спрятано где-то налом, — лишь малая толика. Вся инфраструктура по приему этих миллиардов находится на Западе. Сам уход этих денег за границу — тоже большая и сложная операция. Есть номинальные директора, есть юристы, есть специальные компании, которые оформляют документы. Есть агенты, которые принимают эти деньги в фонды и банки. И люди, прилипшие к этому, — различные торговцы недвижимостью, самолетами, яхтами. Мы говорим о нескольких десятках тысяч людей, которые кормятся со всей этой машины. И со всего мира, не только из России, она выкачивает по триллиону долларов каждый год.
[700x465]
Как рассказал Александр Лебедев, через банки на Запад утекли огромные суммы.
Нет, эти деньги прячутся не в Лондоне. Столица Великобритании — лишь место, где можно нанять хороших адвокатов и убежище политическое получить, объявив себя борцом с российским режимом. Все эти деньги проводятся через офшорные юрисдикции — от Маршалловых островов до Сейшел и американских штатов Невада и Делавэр. И окончательно паркуются в «тихих гаванях». В трастах Новой Зеландии, в лихтенштейнских фондах. Сверху все это крышуется англо-американскими юристами, лучшими в мире.
И не надо мне говорить, что русские — самые коррумпированные. Да ничего подобного! Всех наших банкиров-мошенников обучили западные специалисты, аудиторы и юристы. И все они получили свою долю. Поверьте, мне, комиссии, которые получила западная отмывающая и принимающая инфраструктура, юридическая и банковская, были не меньше, чем у полковника Захарченко, а намного больше.
Тем не менее даже сам арест этого полковника — это, безусловно, положительная тенденция. Потому что, как минимум, больше в таких количествах деньги уже похищаться не будут. Вы знаете, что такое сто миллиардов долларов для российской экономики? Это больше, чем Фонд национального благосостояния! Ни одна наша экспортная отрасль не сравнится с этими деньгами. Потому что там еще есть затраты — нефть надо еще добыть, оружие произвести… Если даже половину из украденного удастся вернуть, Россия получит огромные деньги. И это должно стать одним из приоритетов государственной политики.
Квартира подполковника Захарченко, в которой обнаружили 9 млрд. рублей. Четырехкомнатное чудо находится в элитном жилом комплексе на Ломоносовском проспекте.
Замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрий Захарченко переведен из изолятора временного содержания в СИЗО «Лефортово». Об этом в понедельник, 19 сентября, сообщил его адвокат Юрий Новиков, передает РИА Новости.
«Его увезли из ИВС в изолятор «Лефортово». Обычно сразу помещают в СИЗО, но в нашем случае эта процедура затянулась», — сказал он.
Против офицера возбуждено дело по статьям 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 290 («Получение взятки») и 294 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования») УК РФ. По версии полковника, обвинения были сфабрикованы, чтобы сместить его с должности.
Другая версия. Деньги ФРС США у Захарченко для финансирования беспорядков во время выборов в Госдуму РФ.
[700x392]
Версия о том, что деньги, хранившиеся у Захарченко, пришли прямиком из США в обход ЦБ для финансирования беспорядков во время выборов 28 сентября, получила подтверждение, поскольку подтвердилось, что килограммы долларов были взяты в не распакованном виде с эмблемой одного из 12 банков ФРС (когда изначально появилась эта фотография, было опасение, что это фейк). Но теперь Россия официально обратилась к ФРС за разъяснениями — пусть озвучат, какой банк и кому перенаправлял эти деньги, минуя ЦБ.
Но не думаю, что они ответят или сделают это честно. Ведь деньги, по всей видимости, предназначались для организации цветных технологий — и деньги огромные. Сейчас раздаются голоса, что это всё бред, никакого Майдана в России быть не может, и миллиарды якобы Захарченко собрал на перехвате откатов топ-менеджеров нефтяных компаний. Ну это известная песенка, которая, видимо, оплачена остатками миллиардов, которые не успели конфисковать.
Тем, кто искренне сомневается в возможности беспорядков в современной Москве по поводу выборов, я напомню, что Владимир Путин в начале 2016 года дважды обращал внимание работников ФСБ, что западные «партнёры» готовят беспорядки на выборах — в феврале и марте. В частности, Путин прямо озвучивал, что есть «конкретные указания на то, что, к сожалению, к этим выборам готовятся и наши недруги за бугром».
И тот факт, что миллиарды Захарченко накрыли за неделю до выборов, служит пусть косвенным, но важным свидетельством целей, на которые хотели потратить эти деньги. Да, там многого ещё не понятного — какова роль в этом соратников Вексельберга, «Нота-банка», Гайзера и других замешенных в клубке лиц. Не исключено и даже скорее всего, что власть не озвучит подробности и прямо не заявит о чёрной кассе майдана, выбрав в качестве публичной версии простое отмывание денег. И это не станет враньём, а просто «обрежет» истинные масштабы схемы, поскольку нелегальное обналичивание средств есть важное условие финансирования цветных революций. Следствие по делу Захарченко через Центробанк и Росфинмониторинг направило в Федеральную резервную систему запрос с просьбой указать, что за российский банк заказывал в США изъятую в квартире его сестры валюту, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Их происхождение (из определенного федерального резервного банка, одного из 12-ти) теперь достаточно легко выяснить, была бы добрая воля американской стороны. При ее наличии следователи узнают, кто был получателем этих «кирпичей» (на финансовом сленге) в России. Американцев мотивировали на помощь перспективой раскрыть оргпреступную группировку со специализацией по международному отмыванию денег. С квартирами, кстати, выясняются новые подробности. По даннымТАСС, семья Захарченко владеет пятью элитными квартирами, оформленными на разных ее членов, и загородный дом, причем следствие считает, что одна из квартир специально была приспособлена для хранения денег. То есть это не просто квартира сестры, а своего рода теневой банк.
Затем у банка (или банков) — заказчика валюты выяснят, кому были им проданы за наличные рубли те 120 млн долларов «кирпичами», что нашли в «квартире сестры» на Мичуринском проспекте. При этом, судя по данной публикации, следствие уходит от версии, что это часть средств, выведенных перед банкротством из «Нота-банка». Теперь предполагается, что замначальника и врио управления «Т» ГУЭБиПК МВД (борьба с коррупцией в ТЭК) присваивал откаты от подрядчиков, предназначенные топ-менеджменту нефтегазовых корпораций.
Речь идет о подрядах на монтаж и ремонт нефте- и газопроводов, а также строительные и дорожные работы (порой распределяемых за откаты в размере около 30% их стоимости). По версии следствия, полковник Захарченко перехватывал такой откат на стадии его формирования в банке в виде «кэша». Доказывая банкиру его участие в коррупционной схеме, перед этим тщательно изученной, врио начальника управления убеждал его передать ему всю сумму целиком. Следствие изучает теперь оперативную деятельность управления «Т», чтобы выйти на соответствующие этой версии банки, а также строительные компании.
При этом по данным ТАСС, у следователей по делу Захарченко есть и другие, новые и прежние версии. Идя по линии Нота-банка и развивая ее, они предполагают, что полковник полиции крышевал обнальный бизнес. В этом случае «действовал он явно не один», сказал ТАСС источник, знакомый с ситуацией, а значит, в его деле могут появиться и новые фигуранты, и новые статьи УК РФ и оно станет многоэпизодным.
Таковым, впрочем, оно уже стало (ведь все, напомним, начиналось с подозрения во взятке в размере 7 млн руб.). И если Захарченко предстает своего рода «профессором Джеймсом Мориарти» из творений Конан-Дойля, к которому стягиваются все нити внешне разрозненных многочисленных преступлений, то новые фигуранты безусловно должны появиться. Или полковник МВД все-таки не сам глава сети, а «помощник Мориарти», своего рода полковник Себастьян Моран, хоть и менее брутальный? Подождем для начала, вместе со следствием, ответа от ФРС США.
Источник:http://matveychev-oleg.livejournal.com/4079587.html