[показать]Финиковая пальма (Phoenix dactylifera L.) — растение высотой до 30 м, но обычно 8-10 м и до 1,2 м в диаметре ствола (обычно до 80 см). Крона пальмы состоит из 40-60 крупных перистых листьев длиной 4-6 метров. На пальме одновременно образуется от 3-6 до 20 крупных кистей плодов, на каждой из которых формируется урожай от 7 до 18 кг и с дерева в среднем — 250 кг фиников.
Финики содержат: воды — 20%, белков — 2,5, углеводов всего 72,1, в том числе моно- и дисахаридов — 68,5, клетчатки — 3,6, золы — 1,5%, минеральных веществ (в мг/100 г): натрия — 32, калия — 37, кальция — 65, магния — 69, фосфора — 56, железа — 1,5; витамины (в мг/100 г): бета-каротина — следы, В, — 0,05, ВР — 0,05, РР — 0,6, С-0,3; калорийность выше всех других плодов — 281-340 ккал/100 г.
Долговечность пальмы около 100 лет и более, известны случаи плодоношения 200-летних растений.
Финиковые пальмы были очень распространены в Эрец-Исраэль в древние времена в долине Иордана, в Араве, на побережье Средиземного моря. Большая часть их исчезла на протяжении переменчивой истории. В 20 годы прошлого века с волнами поселенчества появилась идея о возрождении выращивания фиников в Израиле. Эта пальма засухоустойчива, жаровынослива, именно поэтому, не смотря на то, что погода в Израиле по месяцам достаточно жаркая, она прекрасно растет и плодоносит в израильском климате. Сейчас в Израиле существует 20 сортов фиников, только 7 из них выращивается в промышленных целях. Сорта отличаются друг от друга размером, цветом, мякотью и сладостью. Самый любимый сорт - Маджхоль. Это очень крупный финик, "мясистый", нежного вкуса, сладкий. Он очень подходит для фарширования мясом. В последнее время израильский маджхоль стал хорошо продаваться за границей, особенно в Англии.
[350x280]В древности финиковая пальма служила источником лекарственных средств. Мякоть плодов финика, содержащую дубильные вещества, использовали при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Отваром сушеных плодов лечили заболевания органов дыхания. Утверждали также, что этот отвар противодействует опьянению при излишнем употреблении вина. Измельченные в порошок семена рекомендовали как противолихорадочное средство. Когда же случалась необходимость выкорчевать финиковую пальму, то ее корни обязательно отрезали, сушили и хранили как эффективное средство от зубной боли. Клетчатка, или целлюлоза, фиников — очень мягкая, она не будет раздражать чувствительный кишечник или желудок. Финики являются хорошим источником меди, которая диетически очень важна, хотя организм нуждается лишь в небольших ее количествах. Но больше всего прославился этот плод на эротическом поприще, так как считалось, что частое потребление фиников способно значительно увеличить количество мужского семени. Правда, в чрезмерной заботе о своей потенции главное не переусердствовать, ибо злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.
Исследование, проведенное недавно израильскими специалистами, показало, что регулярное употребление в пищу плодов финикового дерева, помогает снизить уровень содержания жиров в крови, и таким образом снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза.
Кроме того, при регулярном употреблении в пищу фиников в крови снижается уровень кислотности (Ph крови), что замедляет процессы старения организма. Но как же быть с уровнем глюкозы? Ведь финики, как всем известно, это очень сладкие плоды. Оказывается, они не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, так что употреблять их в пищу могут даже больные сахарным диабетом. Не влияют финики и на увеличение показателя BMI - индекса массы тела. Сейчас израильские ученые, получившие такие обнадеживающие данные своих исследований, заняты вопросом изучения механизма влияния фиников на процессы жирового обмена в организме.