• Авторизация


Терпкий вкус БОЛГАРСКОГО ВИНА. 08-06-2011 03:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[400x261]Болгария - солнечная и гостепреимная страна. Здесь просто рай для туристов:  несколько сотен песчаных пляжей чреноморского побережья, более 500 источников с целебной минеральной водой и, конечно, горнолыжные курорты европейского уровня. Природа обильно наделила Болгарию не только солнечным морем и пляжами, но и сказочной красотой гор. Не смотря на относительно теплый климат, погода в Болгарии в декабре встречает туристов, приехавших покататься на горных лыжах, великолепным снегом и хорошей зимней температурой. Это прекрасное место для неповторимого зимнего отдыха с полным спектром возможностей для горнолыжного спорта. По красоте и сервису болгарские горнолыжные курорты не уступают большинству классических курортов, расположенных в Швейцарии.

А еще Болгария  - страна в которой выращивают лучшие сорта винограда и изготавливают прекрасное вино. Терпкое, гармоничное и темпераментное болгарское вино настолько глубоко отражает дух Болгарии, сущность ее народа, что кажется они были связаны всегда. Сегодня Болгария является одним из наиболее крупных производителей вина в восточной Европе и примером сочетания вековых традиций виноделия и новых технологий производства.

Неизвестно, стараниями человека или же по прихоти природы, но виноградная лоза на территории Болгарии появилась уже давно - 4000 лет назад. Еще фракийцы сажали виноград на северных и южных склонах Балканских гор. О том, что вино здесь пили издавна, свидетельствуют и находки археологов: например, глиняные кувшины для хранения напитка и древние винокурни. Не так давно около города Лясковец был найден древнеримский пресс для вина, который датируется III веком до н. э.. С тех времен в питье вина есть что-то ритуальное и божественное. Это общение с богами и ангелами. Вино имеет и своего бога - Диониса, которому и приносились винные жертвы. Славяне, которые в 5 веке до нашей эры заселились на балканском полуострове к фракийцам , оказались сообразительными и талантливыми учениками. Они не только научились мастерству виноделия, но и сохранили его до наших дней. С фракийских времен ими унаследованы старые умения, опыт, а также ритуальное поклонение вину. Вино настолько входит в болгарский быт, что перестает быть только напитком, а воспринимается как божественный дар, превращается во что-то возвышенное, сопричастное с магическими традициями.

[283x424]Сегодня виноделие в Болгарии развито достаточно хорошо, площадь болгарских виноградников около 150 000 гектаров. До наших дней дошли некоторые ритуалы, связанные с виноделием – например, по всей Болгарии до сих пор 14 февраля отмечается праздник «Трифон зарезан», который хоть и имеет православное название (Трифон – известный святой), в этой стране является скорее языческим. В этот день виноградари совершают ритуальную обрезку виноградных лоз. Они выходят на виноградник, отрезают три ветки и поливают землю вином, чтобы был хороший урожай. 

Начало сезона сбора урожая - это большой праздник в Болгарии. И хотя многие винодельческие хозяйства давным-давно перешли к промышленному способу обработки винограда с использованием винофикаторов, в одном из винных поместьев Болгарии под городом Пловдивом - в Villa Vinifera (Вилла Винифера) сохранена старая традиция. Винодельня построена в 1936 году известным купцом Метози Хоужиянков. Здесь сохранена и сконцентрирована самая большая площадь виноградников - более 35% от всех виноградников Болгарии. Виноград собирается только в деревянные чаны емкостью 20-25 тонн. Дерево взаимодействует с вином с самого начала, придавая ему более яркий аромат, вино получается более элегантным, оно становится плотным, терпким и интенсивно окрашенным (для красных вин). Виноград, проделав свой долгий путь, начиная от деревянного чана и заканчивая его в дубовой бочке, превращается в великолепный, натуральный и экологический элексир , веселящий сердца и ума молодых и старых. 

Современные вина в Болгарии делят на несколько категорий: столовые вина – самые демократичные; Country - региональные вина, эквивалент французской категории Vin de Pays (обычно это смесь двух сортов винограда); сортовые вина - эквивалент французской категории AOVDQS; затем идут Reserve и Special Reserve - элитные сортовые вина, белые вина этой категории выдерживаются минимум 2 года, красные - 3. Рангом выше вина с пометкой DGO (Declared Geographical Origin - декларируемый географический регион), и наконец - Controliran wines - высшая категория болгарских вин, аналог французской категории АОС.

[300x255]Традиционно в Болгарии красных вин производится почти вдвое больше, чем белых. Для производства вин используются, как европейские сорта винограда - «Каберне», «Совиньон», «Мерло», «Шардоне», так и местные лозы «Мелник», «Гымза» (или Кадарка). Белые вина производят в основном на востоке страны. Местный сорт "Димят" дает легкие сухие вина, а из сорта "Ркацители" получаются приятные сухие или сладкие белые. Из красного «Червена» - вина с мускатным ароматом. «Памид» - один из самых древних сортов винограда, из него получаются светло-красные и розовые легкие вина. Но наиболее высоко во всем мире ценится местный «Мавруд», из которого получается очень гармоничное вино. Большинство болгарских вин - сортовые, то есть свои названия они получили по основному сорту винограда, из которого изготовлено вино.

Если будете в Болгарии, то обязательно посетите Пещеру Магура. Она находится в 17 км. на северо-запад  от г. Белоградчика.  Ее называют восьмым чудом света. Люди, посетившие ее, говорят что побывали в подземном сказочном царстве. Природа работала над этим величественным и красочным феноменом 15 млн. лет! Длинна ее галерей около  2500 м. Она расположена на площади 28 600 кв.м. В какой зал не войдешь, везде причудливые изваяния и фигуры из сталактитов, сталагмитов, сталактонов, пещерного бисера. Они поражают своими размерами и формами. Пещера знаменита наскальными изображениями, которые датируются периодами неолита и начала бронзового века. Но не только размерами пещера Магура славна и даже не только галереей наскальных рисунков.  В пещере создана изба по производству натуральных игристых вин, с одноименным названием - "Магура".  В дегустационном зале вас угостят великолепным шампанским, а при желании можно и приобрести  бутылочку понравившегося вина. Так что, будет возможность оценить удивительный вкус болгарского вина.

[показать]Сегодня болгарские вина возвращаются на российский рынок, где их с удовольствием встречают покупатели всех возрастов и достатков. Некоторым из них эти вина памятны еще по советским временам, другие полюбили их во время отдыха на курортах Болгарии, третьим просто нравится пробовать что-нибудь новое... Выбор болгарских вин растет день ото дня, и это наглядный показатель растущего интереса к этому сегменту рынка как со стороны компаний-импортеров, так и среди покупателей. К формированию ассортимента компании подходят по-разному: кто-то работает с одной торговой маркой, другие представляют продукцию сразу двух-трех винзаводов Болгарии. 
Если ранее болгарские вина были в основном представлены несколькими традиционными наименованиями, дизайн которых отличался простотой и непритязательностью, то теперь компании-импортеры в сотрудничестве с производителями уделяют немало сил созданию нового современного облика своей продукции.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Спасибо за интересный пост!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Терпкий вкус БОЛГАРСКОГО ВИНА. | olika2010 - Добро пожаловать в ТАЙНЫ МОЕЙ ДУШИ :) | Лента друзей olika2010 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»