День Победы - один из самых моих любимых праздников. День, когда я горжусь своей Родиной, своими предками, всем Советским народом. Один мой дед - Александр, пропал без вести, другой - Валентин, слава Богу вернулся живым, был ранен, имеет награды, точнее имел.... уж 8 лет, как его нет. Дедушка очень много рассказывал мне о том, как он воевал, какие мужественные люди сражались вместе с ним... А бабушка, когда по телевизору начинался фильм о войне, просто вставала и выходила, не могла смотреть без слез... В общем, у меня отношение к празднику Победы весьма трепетное... Так случилось, что сейчас живу в Молдавии... У нас тут молодежь практически ничего не знает об этой войне... это просто ужасно!! То есть, в молдавских школах изучают историю Румынии, а историю Молдавии в советский период не изучают вообще... Как будто и не было этой войны... Как будто не гибли на ней те же молдоване, как и остальные советские люди. Вот так взяли и просто похерили (извините за выражение) память о героях и о такой страшной войне. Я была просто шокирована.. И вообще 9 мая у нас официально больше не праздник Победы...Это просто кощунство какое-то. Я, конечно своему сыну еще с раннего детства понемножку рассказывала о ВОВ, так что он знает ... А так вот спроси на улице подростка, так не то что годы войны не скажет, а и не знает кто вообще с кем воевал -то... Вот так!
И не смотря ни на что 9 мая мы выйдем на центральную площадь, и к памятнику Неизвестного Солдата возложим цветы, и поздравим наших дорогих ветеранов!
МЫ ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ!!!
История праздника День Победы, как хорошо известно, ведется с 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта.
Напомним, что Берлин был взят еще 2 мая, но немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление Красной армии еще более недели, прежде чем фашистским командованием, во избежание напрасного кровопролития было, наконец, принято решение о капитуляции.
Но еще до этого момента, Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что отныне 9 мая становится государственным праздником Днем Победы и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени, этот Указ по радио был зачитан диктором Левитаном.
Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали.
Его готовили очень тщательно. По воспоминаниям ветеранов, репетиции проходили полтора месяца. Солдат и офицеров, за четыре года привыкших ползать по-пластунски и передвигаться короткими перебежками, нужно было научить чеканить шаг с частотой 120 шагов в минуту.Сначала на асфальте начертили полоски по длине шага, а потом даже натянули веревочки, помогавшие задавать высоту шага. Сапоги покрыли специальным лаком, в котором как в зеркале отражалось небо, а на подошвы прибили металлические пластины, помогавшие чеканить шаг.
Начался Парад в десять часов утра, почти все это время лил дождь, временами переходящий в ливень, что зафиксировали кадры кинохроники. Участвовало в Параде около сорока тысяч человек. Жуков и Рокоссовский выехали на Красную площадь на белом и вороном конях соответственно. Сам Иосиф Виссарионович с трибуны Мавзолея Ленина лишь наблюдал за Парадом. Сталин стоял на трибуне мавзолея слева, уступив середину фронтовым генералам - победителям.
9 мая, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.
Однако, выходным днем 9 мая оставалось лишь три года. В 1948 году о войне было велено забыть и все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.
И лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, празднику было вновь воздано по заслугам. 9 мая вновь стал выходным, возобновились Парады, масштабные салюты во всех городах - Героях и чествования ветеранов.
За рубежом День Победы отмечается на 9, а 8 мая. Это связано с тем, что акт о капитуляции был подписан по центрально европейскому времени 8 мая 45-го года в 22 часа 43 минуты. Когда в Москве с ее двух часовой разницей во времени, уже наступило 9 мая.
Истерзанная войной Европа тоже отмечала День Победы искренне и всенародно. 9 мая 1945 года почти во всех европейских городах люди поздравляли друг друга и солдат - победителей.
В Лондоне, центром торжеств были Букингемский дворец и Трафальгарская площадь. Людей поздравляли король Георг VI и королева Елизавета. Уинстон Черчилль выступил с речью с балкона Букингемского дворца.
В США, есть целых два Дня Победы: V-E Day (День Победы в Европе) и V-J Day (День Победы над Японией).
Оба этих Дня Победы в 1945 году американцы отмечали с размахом, чествуя своих ветеранов и вспоминая, президента Франклина Делано Рузвельта, так много сделавшего для Победы и не дожившего до нее менее месяца (он умер 12 апреля 1945 г.)
[449x345]
Первый салют в Москве был дан в честь успешного наступления Красной армии на орловском и белгородском направлении 5 августа 1943 года. Надо сказать, что в то время в СССР не было ни специальных салютных подразделений, ни салютных боеприпасов с оборудованием. Салют "подручными средствами" проводили артиллерийские расчеты войск ПВО и гарнизона Московского Кремля.
После этого, установилась традиция устраивать салюты в честь успехов советской армии в боях с гитлеровцами.
Масштабный салют был проведен после освобождения Харькова. Этот салют был очень красивым: сотни сигнальных и осветительных ракет взмывали в небо, расчерченное трассирующими пулями зенитных пулеметов. Их пули потом находили, вонзившимися в асфальт и даже были пострадавшие от них. По этой причине пулеметы при салютах больше не использовали.
Но самый грандиозный салют был проведен в 22-00 9 мая 1945 года в День Победы. Было сделано 30 залпов из тысячи, в основном зенитных, орудий. Небо подсвечивала праздничная иллюминация прожекторов войск ПВО.
Более тысячи мероприятий пройдет в Москве в честь Дня Победы в 2011 году. В частности, 1 мая в Большом театре состоялась встреча фронтовиков, 4 мая - Герои Советского Союза и Российской Федерации, а также кавалеры ордена Славы возложат цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, передает РИА "Новости". Как стало известно, праздничные мероприятия пройдут на Театральной и Манежной площадях, а также в столичных парках.
Представители московского метрополитена сообщили, что с 1 по 15 мая 2011 года ветераны Великой Отечественной войны, приехавшие в Москву из регионов РФ и стран СНГ для участия в мероприятиях, посвященных празднованию 66-й годовщины Победы, смогут воспользоваться услугами московского метрополитена и монорельсовой транспортной системы бесплатно. Ранее в ГУП "Мосгортранс" сообщили, что ветераны из регионов РФ и стран СНГ смогут в начале мая бесплатно ездить на московских автобусах, троллейбусах и трамваях.
![]() |
«Тополь-М» - ракетный комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой 15Ж65. Предельная дальность полета составляет 11 тысяч километров. Ракета несет один термоядерный боевой блок мощностью 550 килотонн. Тополь-М базируется как в шахтах, так и на мобильных пусковых установках. |
![]() |
«Триумф» С-400— зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для поражения всех современных и средств воздушно-космического нападения. Каждая ЗРС одновременно обеспечивает обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. Дальность обнаружения цели составляет 600 километров, дальность поражения - 400 километров. Максимальная высота поражения - 30 километров. |
![]() |
«Искандер» - оперативно-тактический ракетный комплекс. Предназначен для поражения средств огневого поражения, средств противоракетной и противовоздушной обороны, командных пунктов и узлов связи противника, самолетов и вертолетов, находящихся на аэродромах и важнейших объектов гражданской инфраструктуры. Стартовая масса ракеты: 3 800 килограмм. Масса боевой части: 480 килограмм. Длина 7,2 метра. Диаметр 920 миллиметров. Минимальная дальность поражения цели: 50 километров. Максимальная - 500 километров. |
![]() |
«Бук-М1-2» - зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для защиты войск и объектов при располoжении их на месте и в хoде наступательных и оборонительных действий от ударов самолетoв и вертолетов противника. Дальность обнаружения целей не менее 100 километров, одновременное обнаружение 24 целей и обстрел 10-12 из них. Время реакции 15 секунд. |
![]() |
ЗРПК Панцирь-С1 - самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования. Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных средств воздушного нападения. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением. Кроме того комплекс способен вести борьбу с легкобронированными наземными целями, а также живой силой противника. Максимальная скорость захвата равна 10 целей в минуту. Экипаж 3 человека. Масса – 20 тонн. Время развертывания 5 минут. Время реакции 4-6 секунд. |
![]() |
САУ «Мста-С» - самоходно-артиллерийская установка класса самоходных гаубиц. Предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и миномётных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО и .т.д. Скорострельность (7—8 выстр/мин). Боекомплект пушки 50 выстрелов. Дальность стрельбы до 30 километров. Масса 42 тонны. Экипаж 5-7 человек. Калибр пушки: 152,4-мм. Максимальная скорость по шоссе 60 км/ч. |
![]() |
Т-90 —основной боевой танк. Боевая масса 46 тонн. Длина корпуса 6,8 метра. Ширина 3,4 метра. Гладкоствольная пушка калибра 125-мм. Боевой комплект 45 выстрелов. Максимальная скорость по пересеченной местности 60 км/ч. Экипаж 3 человека. Толщина брони эквивалентна 800-830 мм. |
![]() |
БТР-80 —бронетранспортёр широко применяемый в мотострелковых войсках. Масса 13,6 тонн. Экипаж 3 человека. Десант 7 человек. Толщина брони 7-10 мм. Максимальная скорость по шоссе 80 км/ч. |
![]() |
Бронеавтомобиль «Тигр» - армейский автомобиль-внедорожник, модификация автомобиля ГАЗ-2330 «Тигр». Производится на Горьковском автомобильном и Арзамасском машиностроительном завода. Боевая масса 5,3 тонны. Вместимость — от 2 до 10 человек. Максимальная скорость,— 125—140 км/ч. |
|
В воздушной части Парада будут участвовать пять транспортно-боевых вертолетов Ми-8. Они пронесут над Красной площадью флаги РФ, Вооруженных сил, а также их видов - Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота.
Музыкальное обеспечение парада возложено на сводный военный оркестр, состоящий из 1,5 тысячи музыкантов. При объезде войск министром обороны РФ Анатолием Сердюковым будут поочередно исполняться семь встречных маршей, три из которых принадлежат перу генерал-майора Семена Чернецкого, дирижировавшего на параде Победы 1945 года, а под звуки марша "Прощание славянки" оркестр пройдет торжественным маршем.
Если война коснулась твоей семьи.
Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа.
Если ты гордишься своей историей, своей страной, своей семьей.
Если ты помнишь.
Сделай "Георгиевскую ленточку" символом твоей памяти - прикрепи ее на лацкан одежды, повяжи на руку, на сумку или на антенну автомобиля.