• Авторизация


ГОСТЕВОЙ ЭТИКЕТ (ПРИНЦИПЫ РАССАДКИ ЗА СТОЛОМ) 10-10-2010 22:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[400x267]Все мы ходим в гости и приглашаем гостей к себе в дом. Но, случается так, что, попав на большой прием, мы несколько теряемся, не зная, как найти свое место за столом. Знание правил этикета понадобится вам и в случае, если вы будете организовывать прием с большим числом гостей. Итак, что предписывает этикет?

Прибыв на прием, обратите внимание на столик, стоящий перед входом в холл: на нем вы увидите схему рассадки за столом. Отыщите на схеме свою фамилию и посмотрите, к какой части стола вам следует направляться, когда гостей попросят пройти в столовый зал. Помогите супруге найти на схеме ее место за столом: ведь вы будете сидеть отдельно.

Перед входом в столовый зал вы увидите еще одну схему рассадки, дублирующую ту, что вы видели раньше. Хозяин поместил ее здесь на случай, если кто-то из гостей забыл, где находится его место или по какой-то причине не познакомился с планом рассадки.

Приблизившись к столу, найдите кувертную карточку, на которой будет указана ваша фамилия. Карточка ставится либо на тарелку, либо на самый высокий бокал.

Принципы рассадки

• Почетный гость, то есть лицо, в честь которого дается прием, даже не имея ни высокой должности, ни высокого ранга, занимает почетное место по правую руку от хозяина.

• Иностранному гостю, имеющему одинаковый ранг с «отечественным» гостем, отдается предпочтение.

• Место жены должно соответствовать по значимости месту ее супруга.

• Незамужняя женщина занимает место в соответствии со своим служебным положением.

• Супруг приглашенной женщины может претендовать на место ступенью ниже ее коллег.

• Супруги не должны сидеть за столом ни рядом, ни напротив друг друга.

• Чередование мест мужчин и женщин обязательно.

• Иностранных гостей стараются рядом не сажать. Между ними, как правило, садятся помощники или сотрудники хозяина приема.

• Необходимо позаботиться о том, чтобы сидящие рядом гости могли общаться на каком-либо общем для них языке.

• Женщина не должна оказаться на краю стола.

• Если хозяин хочет оказать гостю высший знак уважения, он может уступить ему свое место и сесть справа от него или от его супруги.

• Рассадка за столом проводится с таким расчетом, чтобы главный гость сидел лицом к окну либо к двери.

• Рассадка за кофейным столом не обязательна, но главный гость при этом не должен быть оставлен вниманием хозяев: они сядут вместе за один стол. Все остальные гости группируются «по интересам» и степени знакомства.
 


А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Как НЕ ОБИДЕТЬ собеседника или наоборот, как ОБИДЕТЬ



ЧТО ПИТЬ И КАК ПИТЬ. АПЕРИТИВЫ.



ПРАВИЛА ЗНАКОМСТВА. ЭТИКЕТ..



ИДЕМ В РЕСТОРАН. ПРАВИЛА ЭТИКЕТА.


[185x278]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГОСТЕВОЙ ЭТИКЕТ (ПРИНЦИПЫ РАССАДКИ ЗА СТОЛОМ) | olika2010 - Добро пожаловать в ТАЙНЫ МОЕЙ ДУШИ :) | Лента друзей olika2010 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»