Тадеуш Анджей Бонавентура Костюшко [Косцюшко] родился 4 февраля 1746 года в имении Морачевщина близ села Коссово (сегодня Ивацевичский район Брестской области, республика Беларусь). В качестве альтернативной даты рождения национального польского героя называется 30 ноября 1745 года. Отец Тадеуша принадлежал к среднепоместной польской шляхте, исповедовавшей католическую веру.
Тадеуш Анджей окончил школу монашеского ордена пиаров в городе Любешове, а затем Рыцарскую школу в Варшаве (аналог военного училища). Костюшко был отличником, поэтому после блестящей сдачи выпускных экзаменов, ему присвоили чин капитана. За увлечение военной историей и личностью Карла XII друзья-кадеты прозвали Тадеуша «шведом». По воспоминаниям сокурсников, юноша слыл забиякой, дуэлянтом, из преподаваемых наук более всего любил топографию и рисование.
В 1769 году Костюшко в числе лучших офицеров был направлен во Францию военную школу Мерсер при Лувре, где изучал инженерное дело и фортификацию. Спустя пять лет он возвратился на родину, но должности в войске Речи Посполитой[1] ему не нашлось. Дело в том, что в польской армии той эпохи все офицерские должности и чины покупались за деньги, которых Костюшко и его семья в то время не имели.
Пришлось Тадеушу Анджею заниматься репетиторством. Он был учителем в доме знаменитого магната и воеводы (генерала) Юзефа Сосновского. Когда тот узнал, что его старшая дочь – Людовика намеревается тайно бежать из дома и обвенчаться с бедным офицером, он изгнал Косцюшко. В 1775 году капитан решился на смелый шаг – он покинул Польшу и направился в Северную Америку, которая вели войну за свою независимость.
Польский кадровый офицер был охотно принят в американскую армию. Его определили в инженерные части, которые только-только формировались и набирались опыта. В кампанию 1777 года Костюшко отличился при взятии крепостей Тайкондероги (5 июля) и Саратоги (17 октября). Он лично составил план разрушения вражеских фортификаций и последующего штурма.
За свои боевые отличия Костюшко был произведён в чин полковника и назначен главным инженером Северной армии. В этой должности Тадеуш Анджей занимался строительством укреплений для защиты Филадельфии в ходе её осады англичанами (июль-сентябрь 1777 года). Генерал Дж. Вашингтон – главнокомандующий американской армией доверил Костюшко возведение оборонительных укреплений к северу от Нью-Йорка, чтобы англичане не смогли угрожать самому важному городу Америки.
По собственному проекту Тадеуш Анджей за два года выстроил крепость Вест-Пойнт – самую мощную тогдашнюю американскую цитадель. Реку Гудзон польский инженер перекрыл специальной цепью, а на её берегу возвёл четыре форта и семь редутов. В дальнейшем Костюшко находился при Южной армии, участвуя в осаде Саванны (сентябрь-октябрь 1779 года) и Чарльстоуна (февраль-май 1780 года).
После победы американцев над британцами и признания независимости Североамериканских штатов в октябре 1783 года Конгресс присвоил Тадеушу Костюшко звание бригадного генерала и почетного гражданина США в знак особых заслуг. Кроме того, ему была назначена ежегодная премия в размере 736 долларов и вручён орден «Цинциннати».
По возвращении в Польшу Тадеуш Анджей вновь не смог устроиться в армию, поскольку по-прежнему не имел денег на покупку патента генерала Речи Посполитой. Пришлось герою войны за независимость США удалиться в своё имение и заняться выращиванием гречихи, чтобы хоть как-то наладить своё финансовое положение.
Лишь заступничество бывшей возлюбленной Людовики Сосновской (отец выдал её за князя Любомирского), бывавшей на аудиенциях у короля, в конце концов, позволили Костюшко получить заветный патент на чин генерал-майора. В конце 1791 года его назначили командиром одной из дивизий в самом восточном воеводстве – Брестском.
В мае 1792 года в Польше вспыхнуло восстание, имевшее явную антироссийскую направленность. Польский сейм принял новую конституцию Речи Посполитой. Шляхта не признала отторжение украинских и белорусских земель в пользу российской короны при первом разделе Польши, состоявшемся осенью 1772 года. В ответ Екатерина II послала в Польшу войска, чтобы подавить восстание.
Первая крупная битва российских и польских войск состоялась 18 июля 1792 года у селения Дубенки. В этом сражении Косцюшко командовал дивизией, насчитывавшей 5300 пехотинцев при 24 орудиях. Польскому военачальнику пришлось сразиться с основными силами корпуса генерал-аншефа М. В. Каховского (25 000 человек при 108 орудиях). Поляки потерпели поражение, потеряв в общей сложности убитыми и ранеными около 900 человек. Трофеями русских полков стали 7 орудий.
Косцюшко умело руководил своей дивизией в ходе боя, организовав правильное и своевременное отступление, что позволило полякам избежать гораздо больших потерь. И хотя общий урон Каховского не превысил 500 человек, в польской прессе и прокламациях утверждалось, что бойцы Косцюшко вывели из строя порядка 4000 русских солдат и офицеров.
Таким образом, усилиями пропаганды Тадеуш Анджей стал известен всей Польше. За свой боевой «успех» он был произведён в чин генерал-лейтенанта и награждён орденом «Virtuti Militari» («За воинскую доблесть»). Революционное французское правительство – Конвент объявило польского военачальника почетным гражданином Франции.
Однако уже через неделю польский король Станислав Август Понятовский и посрамлённая серией поражений на полях сражений шляхта, осознав бесперспективность дальнейшего сопротивления, приняли условия Екатерины II. Обескураженному Косцюшко пришлось эмигрировать сначала в Саксонию, а затем перебраться в Париж.
После второго раздела Польши в январе 1793 года между Пруссией и Россией польский народ в очередной раз поднял восстание, и вновь оно было направлено исключительно против русской императрицы. 24 марта 1794 года польское национальное собрание, созванное в Кракове, избрало Костюшко верховным главнокомандующим, присвоив ему высшее воинское звание генералиссимуса. Тадеуш Анджей был наделён широчайшими диктаторскими полномочиями.
4 апреля Косцюшко в битве под Рацлавицами нанёс поражение отряду генерал-майора А. П. Тормасова (1700 пехотинцев, 700 кавалеристов и 500 казаков при 12 орудиях). Под началом генералиссимуса было 4440 бойцов (2440 регулярных войск и 2000 крестьян-косиньеров, вооруженных специальными косами, лезвие которых прикреплялось в одном направлении с древком) при 11 орудиях.
Польские повстанцы, умело используя природные укрытия и заранее возведённые засеки из поваленных деревьев, успешно отразили две атаки русских полков. Косцюшко повёл своих бойцов во фронтальную контратаку. Невзирая на убийственный картечный и ружейный огонь, поляки добрались до русских позиций. Завязался жестокий рукопашный бой, в ходе которого повстанцы и косиньеры опрокинули мушкетеров и гренадеров, принудив Тормасова к поспешному отступлению.
При отходе, более походившем на бегство, была брошена вся артиллерия, обоз и раненые, не имевшие возможность самостоятельно передвигаться. Русские потери в проигранной битве составили 730 солдат и офицеров (466 человек убитыми и 264 ранеными). Поляки захватили все 12 пушек, порядка 1200 ружей, а также большое количество боеприпасов и снаряжения. Урно Косцюшко составил порядка 500 человек убитыми и пропавшими без вести около 500 человек. За эту первую и важную победу польского генералиссимуса сейм наградил орденом Святого Станислава.
Через две недели после победы под Рацлавицами войска Костюшко освободили Варшаву, а 23 апреля Вильно (сегодня Вильнюс). Русские и прусские войска пытались осадить Варшаву, но потерпели неудачу. Когда российская императрица стала посылать в Польшу регулярные обученные части, имевшие боевой опыт, дела у восставших пошли неважно.
В решающей битве у селения Мацеёвице 10 октября 1794 года 10-тысячная армия польского генералиссимуса была разбита русской дивизией генерал-поручика И. Е. Ферзена (12 000 человек при 36 орудиях). Поляки потеряли 6000 убитыми и ранеными, ещё 2000 пленными. Урон русской стороны составил в общей сложности 1200 человек (из них 166 погибшими).
В конце боя Тадеуш Анджей, окруженный казаками, попытался застрелиться, но пистолет дал осечку. Получив раны от пистолетной пули, удара пики и палаша, польский генерал был в бессознательном состоянии взят в плен. Костюшко был переправлен в Петербург, где сначала содержался в Петропавловской крепости, а затем на правах почётного гостя жил в доме коменданта.
Сразу после смерти Екатерины II в ноябре 1796 года новый император Павел I освободил польского узника под честное слово. Тадеуш Анджей обещал более не поднимать мятеж против России, взамен освобождались другие поляки – участники событий 1792-94 гг. В знак уважения и расположения Павел I распорядился выдать на дорогу польскому военачальнику 12 000 рублей. Кроме того, император предоставил Косцюшко одну из своих карет, соболью шубу и шапку, меховые сапоги, а также столовое серебро.
Первоначально отставной генералиссимус направился в Америку. Там ему выплатили причитавшиеся ещё со времён окончания войны за независимость 19 000 долларов. Тадеуш Анджей намеревался остаться в США навсегда. Однако когда польский генерал Домбровский, находившийся в Италии, организовал общество «возрождения Речи Посполитой», Костюшко поспешил обратно в Европу.
Свои деньги он оставил американскому вице-президенту Томасу Джеферсону, завещав использовать их «для борьбы во имя освобождения негров». Однако Джеферсон предпочёл на эти средства создать школу для чернокожих детей. В 1798 году Костюшко поселился во Франции. С приходом к власти Наполеона польский генерал надеялся, что тот поможет со временем Польше вернуть независимость.
Однако Бонапарт лишь использовал польские войска в своих многочисленных войнах и кампаниях, не намереваясь возрождать Речь Посполитую. В 1806 году французский император предложил Костюшко возглавить марионеточное Великое герцогство Варшавское, находившееся под протекторатом Франции. Однако Тадеуш Анджей отказался от данного предложения.
Его единственной целью было воссоздание независимой Польши, границы которой «пролягут от Риги до Одессы и от Гданьска до Галиции». Отношения между Наполеоном и Костюшко испортились окончательно. Император считал поляка глупцом, живущим иллюзиями, а Костюшко называл Бонапарта тираном и диктатором.
После окончательного крушения империи Наполеона летом 1815 года Тадеуш Анджей направился в Вену. Именно там главы ведущих европейских государств решали дальнейшую судьбу континента. Костюшко несколько раз встречался с Александром I. Император России твёрдо дал понять, что Речь Посполитая никогда не будет восстановлена в границах 1772 года. В замен русский государь предложил Костюшко возглавить администрацию Царства Польского, входившего в состав Российской империи.
Разочарованный Тадеуш Анджей отказался от предложения Александра I и уехал в Швейцарию. Там национальный польский герой и единственный в истории страны генералиссимус скончался 15 октября 1817 года в городе Золотурн «от нервной горячки» в возрасте 70 лет. Позже его прах был перевезён для захоронения в Краков.
В настоящее время память о Тадеуше Костюшко увековечена во многих странах. Памятники ему установлены в 75 городах Польши, ещё 7 памятников воздвигнуты в других странах – США, Белоруссии, Франции, Швейцарии и на Украине. В США имя Костюшко носит один из округов штата Индиана, город в штате Миссисипи и остров штата Аляска. В его честь названы сотни улиц в 10 странах мира, различные инженерные сооружения и географические объекты (в том числе высочайшая горная вершина Австралии).
[1] - официальное название единого польско-литовского государства, образованного 1 июля 1569 года в результате объединения (унии) Польского Королевства и Великого княжества Литовского.