Бэнто — японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. И Японии отдают предпочтение не только здоровой и вкусной пище, но красивой.
В Японии бэнто – это специально упакованный обед, который рассчитан на одного человека, его всегда можно взять с собой на работу или в школу.
[700x656]
[640x449]
Японцы умеют создавать шедевры просто из ничего, поэтому глядя на разнообразные Бэнто,можно найти настоящие произведения искусства.
[640x480]
Настоящий Бэнто готовится в базовом соотношении 4:3:2:1(рис,мясо или рыба,овощи и соус.)Рис после того как его отварили обязательно охлаждают и подсушивают,потому что если положить теплый рис в коробочку,то под крышкой может сконденсироваться пар и блюдо потеряет свою привлекательность и необычный вкус.
[480x640]
Коробочки ,которые используют для Бэнто ,бывают очень разнообразные : от стандартных,которые можно купить в любом супермаркете, до действительно изысканных,драгоценных шедевров ручной работы.
[700x470]
В Японии бэнто продаются на всех железнодорожных станциях, в магазинах и супермакетах, в специальных магазинах, которые занимаются исключительно продажей бэнто. Также это изысканно оформленное блюдо можно просто заказать в ресторане
.
[700x525]
Искусство бэнто очень популярно среди японских домохозяек. Они много времени посвящают оформлению и украшению бэнто, чтоб их дети или муж с удовольствием перекусили этим произведением искусства во время обеда.
[700x607]
В Японии умение красиво и качественно приготовить бэнто считается очень важным качеством настоящей и хорошей домохозяйки.
[640x574]
. Искусство бэнто имеет несколько стилей оформления. К примеру, стиль «киарабен» подразумевает оформление бэнто в виде разных героев видеоигр и японских мультиков.
[700x464]
Также популярностью пользуется художественное оформление «оэкакибен», в котором бэнто делают в виде людей, цветов, монументов, зданий, животных.
[700x525]
Бэнто в Японии существует уже очень давно.
[700x525]
Первыми контейнерами для бэнто была «шокадо бэнто» – лаковая коробочка, которая в середине разделена на отсеки, они и сейчас остаются традиционными коробочками для бэнто.
[700x525]
Именно форма «шокадо бэнто» вдохновила создателей ноутбука ThinkPad, и они сделали его корпус угловатым.
[440x700]
В Японии даже проводится национальные соревнования по бэнто.
[700x525]
Это по настоящему патриотичное и простое в приготовление блюдо. Основой служит белый отварный рис с маринованной сливой или кусочком красной отварной моркови по середине.