Вы ищите выносливое растение, настоящую приму, которая подарила бы вам необыкновенное разнообразие форм и расцветок, была бы легкой в уходе и цвела бы без передышки? Считайте, что вы у цели!
Вербена – переживает в этом сезоне свой ренессанс и обещает внести свежую струю в озеленение балкона, террасы и сада.
Солнцелюбивая вербена со своими плотными зонтичными соцветиями и филигранными листьями относится к растениям, которые выгодно подчеркивают других представителей цветущей флоры, но при этом и сами не остаются в тени. Пряморастущая или ампельная, в ансамбле с другими летниками или соло – с июня до первых заморозков вербена демонстрирует свои необыкновенные декоративные способности.
Настоящий фурор производят прежде всего новые, более компактные и устойчивые к мучнистой росе гибридные сорта. Их цветовая палитра очень богата: это в первую очередь все оттенки синего, сочный фиолетовый, шарлаховый, пастельные тона, в частности, абрикосовый. Большой популярностью пользуются сорта с разноколерными цветками со светлым глазком.
Сорта со свисающими побегами – желанные гости на террасе и балконе. В балконных ящиках вербена яркой окраски смотрится очень хорошо в сольном выступлении. У новых сортов пышные соцветия равномерно украшают стебли от середины и до самой верхушки. Вербену хорошо комбинировать с петунией, лобелией, геранью, бегонией. В балконных ящиках со смешанными посадками ее лучше сажать по краям, что делает композицию завершенной. При оформлении ампелей осторожно протяните отдельные побеги через маленькие отверстия в пласте мха и со временем вы получите огромный цветущий шар.
Уход за вербеной.
Вербена любит взять от жизни все: удобное местечко под солнцем, время от времени глоток холодной воды для утоления жажды и добрые руки, которые поддерживают ее в хорошей форме. В горшках, ящиках и на клумбе вербена хорошо растет в обычной цветочной земле. Слой дренажа из керамзита и сливное отверстие в горшке не дают воде застаиваться. Поливайте вербену регулярно, но не слишком обильно за один раз. На равномерно, но не чрезмерно увлажненной почве это растение цветет особенно обильно. Подкармливайте жидком удобрением, разведенным в воде для полива, или удобрением продолжительного действия, которое вносится в земляную смесь при посадке. Если листья желтеют, подкормите удобрением с повышенным содержанием железа. Увядшие цветки регулярно удаляйте.
Коврики для клумб и рабаток.
Попробуйте использовать вербену как почвопокровное растение на клумбе или рабатке. Один единственный экземпляр способен соткать плотный цветочный коврик на площади диаметром около 60 см. А если посадить рядом несколько растений с соцветиями разных колеров, получится живописный ласкутный ковер.
Еще одним оригинальным украшением клумбы может стать вербена бонарская, или аргентинская, которая на первый взгляд вообще не похожа на вербену. Она интересна своей внушительной высотой (1,2 м) и фиолетовыми соцветиями, появляющимися в середине лета. Выносливостью и продолжительным цветением на клумбах славится вербена жесткая, которую используют так же для букетов.
Вербена была известна и популярна еще у наших далеких предков. В античные времена дикорастущая вербена лекарственная использовалась для лечения бесплодия, в средневековье считалась чудодейственным средством для заживления ран, а сегодня эссенция из цветков вербены рекомендуется для расслабления организма.