Рецепты от Поваренка
Лосось с салатом
Cостав: филе лосося - 150 г, листья салата (латука), сыр плавленый мягкий - 100 г, растительное масло - 1 ст. ложка, зелень мелко нарезанная - 2 ст. ложки, апельсиновый сок - 1/2 стакана, уксус 3% - 1 ч. ложка, сладкий перец - 1 шт., соль , перец черный молотый
Способ приготовления: Для приготовления крема зелень перемешать с плавленым сыром. Для соуса апельсиновый сок перемешать с частью масла, уксусом, черным перцем и солью. Рыбу обжарить на оставшемся масле, выложить на выстланное листьями салата блюдо, полить приготовленным кремом, заправить приготовленным соусом, оформить сладким перцем и зеленью.
Салат с руколой, фенхелем и пармезаном
Cостав: фенхель - 1 клубень, рукола - 100 г, маслины черные без косточек - горсть, помидоры черри - 5 шт., пармезан - 50 г, уксус бальзамический - 1 ст.л., масло оливковое - 3 ст.л., горчица крупнозернистая - 0,5 ч.л., мед - 1 ч.л., соль, перец
Способ приготовления: Фенхель тонко нарезать. Помидоры вымыть и разрезать каждый пополам. Руколу вымыть, обсушить и смешать в миске с фенхелем, маслинами и помидорами. В небольшой емкости соединить оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу и мед. Приправить солью и перцем. Пармезан натереть на мелкой терке. Разложить салат по тарелкам, посыпать пармезаном и полить заправкой.
Марокканская овощная похлебка с гренками
Cостав: морковь - 4 молодые, черешковый сельдерей - 1 стебель, оливковое масло - 3 ст. л., капуста - 0,5 кг (лучше молодой), чеснок - 1 крупный зубчик, сладкий перец - 2 красных, помидор - 2 крупных, кинза - пучок, соль - по вкусу, лук репчатый - 1 луковица; для гренок: хлеб - 6 кусков, чеснок - 1 зубчик, помидор - 1 спелый
Способ приготовления: Морковь и сельдерей вымыть, очистить, мелко нарезать. В кастрюле, где будет вариться похлебка, разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить в нем морковь и сельдерей, 10 мин. Капусту нашинковать. Чеснок очистить, измельчить. Добавить капусту и чеснок в кастрюлю с овощами. Приправить солью. Убавить огонь до минимума и тушить, помешивая, 10 мин. При необходимости влить немного воды. Сладкий перец и помидоры вымыть. Перцы разрезать на 4 части, удалить сердцевину. На помидорах сделать крестообразный надрез. Овощи сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и запечь на гриле (или в духовке при температуре 200°С), 10 мин. С помидоров и перцев снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить. Переложить в кастрюлю к тушеным овощам, перемешать, влить 1 л воды. Довести до кипения. Варить под крышкой 13 мин. Помидоры и перец положить в кастрюлю с похлебкой и сразу же снять с огня. Накрыть и дать настояться 15 мин. Хлеб подсушить в духовке. Чеснок очистить, разрезать зубчик пополам и натереть им хлебцы. Помидор разрезать пополам. Мякоть помидора растереть по гренкам так, чтобы они пропитались томатным соком. Овощную похлебку подавать со свежей кинзой и гренками.
Бутерброды по-испански
Cостав: батон - 4 ломтика, цыпленок - 400 г, майонез - 100 г, маслины - 4 шт., зелень петрушки - 10 г
Способ приготовления: Цыпленка отварите, мякоть отделите от костей и кожи, мелко нарежьте и смешайте с майонезом. Нанесите слой приготовленной смеси на ломтики хлеба. Оформите зеленью и маслинами.
Салат мясной с капустой и картофелем
Cостав: говядина отварная - 300 г, картофель вареный - 200 г, майонез - 200 г, соль, зелень, яйцо вареное - 3 шт., яблоки - 200 г
Способ приготовления: Капусту шинкуют соломкой, солят и прогревают при непрерывном помешивании. Охлаждают. Мясо нарезают соломкой, картофель, очищенные яблоки и яйца — кубиками. Подготовленные продукты соединяют, заправляют солью и майонезом, перемешивают и оформляют зеленью.
Фруктово-овощной салат с абрикосовой заправкой
Cостав: 5 крупных, твердых сладких груш (типа конференс), 2 молодые морковки, 4 стебля черешкового сельдерея, 10 ягод клубники, небольшая горсть золотого изюма, сок половины лимона, свежемолотый розовый перец, измельченный миндаль; Для заправки: 1 крупный апельсин, половина лимона, 2 ст. л. абрикосового джема
Способ приготовления: Замочить изюм в коньяке на час. Приготовить заправку: снять цедру с апельсина и лимона, мелко порубить; выжать из цитрусовых сок с небольшим количеством мякоти, залить им цедру; добавить джем и перемешать. Морковь разрезать вдоль пополам, а потом очень тонко нарезать ломтиками. Сельдерей нарезать более толстыми ломтиками. Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить, разрезать на четвертинки. Груши очистить от кожуры и косточек, нарезать крупными кубиками, залить лимонным соком. Жидкость от изюма добавить в заправку. Смешать овощи, фрукты и изюм с заправкой, приправить розовым перцем, посыпать измельченным миндалем и сразу подать.