Корейская кухня похожа на национальную кулинарию других восточных стран, но имеет свои специфические особенности, которые выделяют ее из общего ряда. Корейцы передают свои секреты много веков и достигли в обработке и приготовлении небывалого мастерства: любые продукты, даже самые пресные, в корейской кулинарии приобретают удивительные аромат и вкус.
Едят корейцы все то же, что и все остальные, – мясо, птицу, овощи, предпочитают рис, яйца, сою, рыбу, морепродукты. Но первый секрет заключается в том, что все эти продукты используются свежими или совсем недолго обработанными , скажем, рыба «хе» – это сырая рыба, 2 часа пролежавшая под маринадом. Если взять готовую рыбу и тоже 2 часа продержать ее под маринадом, то это будет просто рыба под маринадом, но не корейская «хе».
Другая важная особенность – корейцы не мыслят еды без острых приправ. И все равно им мало, поэтому глютамат натрия (т.е. усилитель вкуса) – частый гость в корейских рецептах. Любимая специя у корейцев – красный перец, но в обращении с ним тоже есть секрет: 3 столовые ложки растительного масла разогревают на сковороде, добавляют к нему 1 чайную ложку молотого красного перца и жарят 1 минуту, а потом быстро охлаждают. Обработанный таким образом перец уже не предельно жгучий и приобретает особый вкус.
Подобных секретов в корейской кухне множество, и во многом благодаря своим старинным рецептам корейцы могут из ничего сделать фантастическое блюдо. Надо ли говорить, что в пищу идет все, что движется и не движется тоже, об этом мы все наслышаны…
В России из всех блюд корейской кухни популярнее всего салаты. Больше всего известны салаты из моркови и белокочанной капусты, но это только снежинка на верхушке айсберга! Корейские салаты готовят из овощей, фруктов, грибов, соевого сыра тофу – причем продукты могут быть сырые, вареные, маринованные, квашеные, консервированные, замороженные… В качестве заправки используется, разумеется, соевый соус, растительное масло (чаще кунжутное), пряности. Ароматнейшие приправы, как правило, включают в себя свежий чеснок или чесночную соль, красный и черный перец, кинзу и зеленый лук, базилик, карри, сахар, глютамат натрия…
О глютамате натрия (добавка E 621) стоит сказать несколько слов отдельно. Это природная аминокислота и вырабатывается она в частности самим человеком, а также содержится в большинстве продуктов. Но переизбыток этого вещества приводит к дисфункциям мочевыделительной и расстройствам сердечно-сосудистой системы, к проблемам аллергического характера, головным болям, перепадам настроения, депрессии. И попасть в зависимость от глютамата натрия нетрудно, потому что при его частом употреблении вкусовые рецепторы ослабевают, еда кажется безвкусной, «спасают» только повышенные дозы глютамата. А поскольку глютамат натрия сейчас добавляют всюду, при изготовлении корейских салатов стоит попытаться обойтись без него, потому что и без того это довольно острое и насыщенное вкусами блюдо.
Еще один секрет, относящийся непосредственно к салатам, – чем тоньше он нарезан, тем он вкуснее. Поэтому любителям остренького не стоит упрощать процесс приготовления салата; возможно, крупнее салат нарезать быстрее и легче, но результат уже не порадует.
Морковь для корейского салат режут не поперек, а вдоль – она должна быть как можно длиннее. Баклажаны режут сначала на пласты, а потом по диагонали, чтобы получилась длинная соломка; сладкий перец и лук режут полукольцами. Мясо, морепродукты (например, кальмары) тоже желательно нарезать полосками или тонкими пластинами.
Мариновать продукты предпочтительно в стеклянной посуде, т.к. уксус, входящий в состав маринада, разрушает эмалированные поверхности и защитную оксидную пленку на металле.
Салат морковный с мясом
Вам понадобятся: 1 килограмм моркови, любое нежирное мясо – 400 грамм, растительное масло – 80 мл, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, соевый соус, кунжутное семя, уксус, глютамат натрия.
Мясо нарежем на полоски длиной 5 см и толщиной 0,5 см, обжарим на раскаленном растительном масле, добавим соус, нарезанную луковицу, глютамат натрия и будем жарить до тех пор, пока мясо не станет золотистым. Добавим немного жидкости и потушим до готовности. Морковь натрем длинной соломкой, слегка посолим и дадим постоять. Затем отожмем лишний сок, перемешаем морковь с мясом и добавим давленый чеснок, кунжутное семя и уксус. Вкуснее всего это блюдо станет, постояв сутки в холодильнике.
Салат из креветок
Вам понадобятся: 300 грамм креветок, свежий корень имбиря, 1 чайная ложка уксуса, кунжутное масло, 1 столовая ложка рисовой водки, зеленый лук, соевый соус, несколько столовых ложек куриного бульона без специй.
Креветки сварим, очистим и разрежем каждую вдоль или, если они крупные, несколько раз по диагонали, чтобы получились ломтики. Имбирь и зеленый лук нарежем соломкой, перемешаем, выложим на креветки. Польем блюдо соусом из уксуса, смешанного с кунжутным маслом, столовой ложкой соевого соуса, куриным бульоном и рисовой водкой.
/ Наталья Елина, BID.RU /
Мне больше всего нравится такой: я разогреваю полстакана масла, быстро туда вмешивают 5 ст.л.уксуса, 3 ст.л. песка, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного перца, давлю большую головку чеснока и штук 10 грецких орехов. Мне вот так в самый раз,а подруга кладет уксуса в два раза больше и глютамат и почти без сахара, но зато с красным перцем. так что тут каждый для себя решает пропорции.
http://www.bid.ru/internal.php?id=708