Подлива горячая горчичная к рыбе Необходимые продукты: 1 ложка горчицы, 1/2 ложки муки, 3-4 желтка, 1/2 ложки масла, 1/4-1/2 стакана столового вина, 0,25 лимона. Способ приготовления: Эту подливу подают к судаку, линю, осетру, форели и проч. Ложку горчицы, 1/2 ложки муки, 1/2 ложки масла заварить 2 стаканами бульона, размешать до гладкости. Уварить до 1,75 стакана, влить 1/2 стакана белого вина, положить ломтики лимона, 1-2 куска сахара, вскипятить под крышкой, процедить. Желтки размешать в кастрюле с этой подливой (1/2 стакана), развести остальным количеством подливы, довести до самого горячего состояния, но не дать вскипеть. Облить судака, линя, осетра, форель.
Подлива из сливок к вареным окуням, щуке, судаку Необходимые продукты: 1,5 стакана сливок, ложка масла, 1/2 стакана муки, черный перец, соль. Способ приготовления: Ложку масла, 1/2 стакана муки, 1,5 стакана сливок размешать, прокипятить, процедить через сито, положить соль, молотый черный перец. Вскипятить, облить рыбу. Подлива должна иметь консистенцию густой сметаны. Если же подлива чересчур густая, то надо добавить немного бульона или сливок.
Подлива из петрушки к разварной курице или цыплятам Необходимые продукты: 2-3 корня петрушки, 1/2 лука-порея, 1/2 корня сельдерея, 1 луковица, зелень петрушки, ложка масла, 2 ложки муки, 4 стакана куриного бульона. Способ приготовления: Эта подлива делается так же, как подлива из сельдерея, только из кореньев берут 2-3 петрушки, 1/2 лука-порея, 1/2 корня сельдерея и 1 луковицу.
Подлива из помидоров Необходимые продукты: 2-3 помидора, ложка муки и 1/2 ложки масла, 2-3 стакана бульона, 2-3 ложки сметаны, перец, лимонный сок - по желанию. Способ приготовления: 2-3 спелых помидора разрезать, извлечь зернышки, мелко нарезать. Ложку муки и 1/2 ложки масла прожарить докрасна, положить помидоры, прожарить, развести 3 стаканами бульона. Прокипятить, процедить, добавить немного сметаны, перца и, если понадобится, лимонного сока. Готовым соусом полить разварную говядину, баранину, индейку, курицу и проч.