[показать]Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза:
Масло растительное рафинированное - 1 стакан,
желтки 2 яиц.,
горчица - 1 чайная ложка,
соль, сахар по 1 г чайной ложки (по вкусу),
уксус 3% 1/2 — 3 стакана (в зависимости от того, какой густоты хотите получить майонез).
Как приготовить домашний майонез:
Раньше этот соус называли «провансаль», так как готовили его только из прованского или оливкового масла. Теперь используют любое растительное рафинированное масло. Соус представляет собой тончайшую эмульсию масла в воде. Чтобы мелкие шарики масла не слипались и майонез был стойким, к нему добавляют эмульгаторы — вещества, обволакивающие жировые шарики и создающие на них защитные пленки. Кроме того, эмульгаторы снижают поверхностное натяжение и этим уменьшают стремление капелек жира сливаться. Эмульгаторами в домашнем майонезе являются горчица и желтки сырых яиц.
Желтки яиц растереть с солью, сахаром и готовой горчицей. Когда масса станет однородной, понемногу добавляйте растительное рафинированное масло, продолжая непрерывно и энергично перемешивать смесь. Вначале масло нужно добавлять по каплям, а потом и более крупными дозами. Секрет тут один — не следует добавлять новую дозу масла, пока старая не разошлась.
Должна получиться желтая однородная масса. К ней следует добавить уксус и хорошенько перемешать, масса сразу побелеет и получится домашний майонез.