Представьте ситуацию. На уровне ума у нас есть негативные эмоции. Не важно, откуда, не важно, почему. Но что-то нас серьезно и глубоко зацепило. Негатив есть — факт.И вместо того, чтобы игнорировать свои чувства и пытаться вытеснять их на окраины ума, правильным поведением будет их действительно передать другому человеку.
Однако передать можно по-разному…
Если мы передаем негатив с желанием действительнопередать (“Теперь ты помучайся!”) — это означает, что здесь действует эгоизм. Человек находится в позиции: “Я не хочу меняться!”
Зачем мы так делаем?
Здесь — прямой и простой мотив. Для того чтобы сливать на других одно и тоже и ничего не менять в своей жизни. В этом мотиве нет сознания ученика жизни.
Зато есть гордый человек, который ничего не хочет менять в себе. Он обвиняет других и использует других, чтобы получить (временное) облегчение.
Но.
То же самое действие — передача негативного чувства — может быть принципиально другого качества. Если у человека есть мотив роста и есть сознание ученика жизни:
“Я хочу понять, почему это происходит, и хочу изменить это. Пожалуйста, выслушай меня. Помоги мне разобраться”.
Чувствуете? Совершенно другой мотив.
То есть внешне мы также пересказываем какую-то свою сложность, но наша позиция теперь — позиция ученика. Это уже совсем другое.
Она не означает именно «передавать другому» свои негативные чувства. Она означает просить другого помочь. Раскрывая свою сложность и одновременно прося другого: “Помоги мне понять”.
По большому счету, здесь я оставляю эти негативные чувства у себя. Я понимаю, что переживаемые эмоции — моя ответственность. Но я открываю их другому, чтобы он помог мне и подсказал, как избавиться от негатива.
Это другая реальность взаимоотношений.
Правда ведь?