• Авторизация


17 интересных фактов о Федоре Михайловиче Достоевском 11-11-2021 19:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x387]
Сегодня весь мир отмечает 200-летие великого гения Федора Михайловича Достоевского, я присоединяюсь к этому событию и предлагаю прочитать несколько интересных фактов об этом писателе.

Рождение Федора. Писатель родился в Мариинской больнице для бедных. Упоминание об этом осталось в «Книге для записи рождений». Через 5 дней после этого мальчик был крещен.

Секрет из детства. По линии отца Достоевский имел дворянское происхождение, но о своей родословной ничего не знал. После его смерти вторая жена Анна выяснила, что шляхетский род Достоевских зародился в 1506 г., когда боярин Даниил Иртищ купил деревню Достоево в белорусском Полесье.

Не красивый поступок. Азартные игры сопровождали писателя на протяжении всей его жизни: он находил утешение в рулетке каждый раз, когда в творчестве наступал застой. Однажды на отдыхе в Баден-Бадене Достоевский проигрался настолько, что забрал у подруги Полины Сусловой всю наличность. Во избежание скандала пришлось заключить невыгодную сделку с издателем и написать «Игрока» за 26 дней.

Азартный порок Федора. Бывали случаи, когда писателю приходилось закладывать свою одежду. Так он поступил и с пальто, когда находился в сложной финансовой ситуации.


Девушка судьба, которая все терпела. Первой женой Достоевского стала Мария Исаева. Она прожила с ним 7 лет, но эпилептический приступ, случившийся у писателя в первую брачную ночь, внушил ей отвращение и отвернул от мужа на долгие годы. Вторая жена, Анна Сниткина, стала для Достоевского спасением во всех возможных смыслах. Она принимала участие в написании «Игрока», боролась с пристрастием к рулетке, помогала вести финансовые дела и терпела многочисленные унижения (как в жизни, так и в постели).


Преданная женщина. Анна Сниткина стала для писателя самым близким человеком. На момент смерти Федора Михайловича ей было 35 лет, но, несмотря на это, она отвергала других мужчин и оставалась верна покойному мужу до самой смерти.

Общение с петрашевцами. Достоевский общался с петрашевцами, целью которых было осуществление государственного переворота и создание нелегальной типографии. За это суд приговорил его к лишению всех прав состояния и смертной казни, которая впоследствии была отменена. Федора Михайловича ожидало 8 лет каторги, но император Николай I сократил срок до 4 лет.

Проблемы с здоровьем. Болезненность Федора Михайловича стала проявляться во время учебы в инженерном училище. Что касается приступов эпилепсии, то они появились в 1839-1850 гг. (после смерти отца или инсценировки смертной казни). Ссылка в Сибирь ухудшила и без того плохое состояние здоровья, а ближе к концу жизни стали развиваться осложнения (в т. ч. заболевание легких).

Идеал поэта. Период заключения и военной службы стал переломным в жизни писателя. Он погрузился глубоко в религию и нашел для себя новый идеал, на который ориентировался до конца своей жизни. Им стал Иисус Христос. Обмороки Федора. Классик отличался излишней впечатлительностью и склонностью к обморокам. Он мог потерять сознание в любой ситуации, будь то общение с красивой женщиной или эмоциональная беседа на повышенных тонах.

Ненависть к знаменитому поэту. Больше всего из писателей Достоевский ненавидел Тургенева: последний был богат и мог работать над своими произведениями без спешки. За лист текста Федор Михайлович получал втрое меньше конкурента: 150 руб. вместо 400-500. Еще одна причина ненависти крылась в противоположных взглядах на жизнь. Достоевский верил в Бога и горячо любил родину, а Тургенев слыл атеистом и эмигрировал во Францию.

Великий поклонник Федора Достоевского. Фридрих Ницше считал Достоевского хорошим психологом и знатоком человеческих душ. Он читал произведения писателя и настаивал на том, что у Федора Михайловича есть чему поучиться.

Любовь к напитку. Достоевский предпочитал крепкий черный чай. Кружка с напитком стояла на столе каждый раз, когда писатель приступал к работе. Что касается самовара, то он не остывал практически никогда.

Проблемы в творчестве. Как и Гоголь, Достоевский иногда сжигал свои рукописи. В 1871 г., возвращаясь домой из-за рубежа, писатель уничтожил черновые варианты «Бесов», «Идиота» и «Вечного мужа». Позднее он жег «Преступление и наказание»: Федору Михайловичу не нравилось написанное, и он несколько раз начинал работу над романом заново.

Рукописи. Ранние рукописи Достоевского (пьесы для театров) не сохранились.

Прощание с Федором. По одной из версий Достоевский умер через 2 дня после эмоционального разговора с сестрой о наследстве, когда у писателя пошла кровь горлом. По другой это произошло во время работы, когда писатель уронил перо и наклонился, чтобы поднять его с пола. Похороны состоялись в Санкт-Петербурге, на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Проститься с писателем пришло около 30000 человек, поэтому процессия растянулась на версту. Эпитафия на надгробии содержит слова о пшеничном зерне (Евангелие от Иоанна, 12:24). Они же используются в качестве эпиграфа к «Братьям Карамазовым».

© Fishki.net
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
lyplared 11-11-2021-20:30 удалить
Спасибо, НАТАЛОЧКА!
дракоша52 11-11-2021-20:55 удалить
Очень интересно! Благодарю!
Благодарю,Натали!
Интересный пост!
таила 12-11-2021-08:19 удалить
Спасибо, Наташенька! Интересный пост!! Храни тебя Боже! Доброго дня, утра, вечера! Доброго времени суток! Хорошего настроения! Крепкого здоровья! Пусть солнышко согревает твою душу и сердце! Будь счастлива!
Leykoteya 12-11-2021-11:14 удалить
Жене его нужно памятник поставить.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 17 интересных фактов о Федоре Михайловиче Достоевском | Prosto_Natali - Дневник Prosto Natali | Лента друзей Prosto_Natali / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»