В качестве закусок традиционно подают капонату, представляющую собой овощи, обжаренные и украшенные анчоусами, оливками и каперсами. Классикой принято считать капонату с баклажанами. Распространены также антипасти на основе морепродуктов: филе рыбы-меч (по праву считается деликатесом) и тунца, запеченные мидии, салат из осьминогов или маринованные анчоусы. Также рекомендуется попробовать красную кефаль, серебристый морской окунь, сардины, мидии, кальмары, королевские креветки и лобстеры.
Следует отведать рисовые с начинкой из мясного рагу с горохом (как вариант с ветчиной и сыром), которые принято считать символом местной кухни. По-итальянски это блюдо называется arancino alla siciliana (аранчино по-сицилийски).
[показать]
Популярное первое блюдо – паста по-сицилийски с сардинами, которая обогащается каперсами, диким укропом, перцем, кедровыми орехами и изюмом. Пасту Норма готовят на основе рикотты и жареных баклажан в провинции Катания.
Среди большого количества блюд пасты нельзя не попробовать pasta alla palermitana. Ее заправляют диким фенхелем соусом из помидоров, добавляют сардины, изюм, панировочные сухари и пармезан.
[показать]
Надолго запомнится необычная паста с морскими ежами (con i ricci). Смелым вариантом можно также считать pasta con la mollica – паста с солеными кильками и панировочными сухарями.
[показать]