Ну а теперь начинается вкусная рубрика. И начну я ее со жгучей перчинки))
Базиликата, является южным регионом Италии. Поэтому все блюда региона типичны для южной кухни. Много перца, в основном это сушеный красный перец (итал. peperoni cruschi), луканцы практически не садятся за стол без красного в меру жгучего перца и считают его средством от всех болезней, и продуктом, который поддерживает мужскую силу. Однако, в луканских блюдах часто встречается и острые сорта красного перца, например peperoncino, а самые маленькие по размеру из его видов (но очень жгучие) даже называются дьявольскими - diavolicci.
Перец используется почти в каждом блюде: есть даже перченная курица «alla potentina» (на манер города Потенцы), перченая картошка, и даже месячной выдержки сыр рикотта с перцем – «ricotta forte». К тому же, повсюду в Базиликате можно увидеть гирлянды высушенного на солнце перца, который не только идет в пищу, но и отводит злой глаз.
Чтобы на долго сохранить перец и его полезные свойства, уже много веков луканцы сушат его на солнце. Побывав в Базиликате осенью, после сбора урожая, непременно можно увидеть красное живописное ожерелье, которое украшает окна, балконы, террасы и изгороди луканских домов.
Ну а это то, что получается из этого жгучего продукта...