[500x333]
Сегодня 24 декабря весь католический мир празднует канун Рождества...
День 24 декабря, наступающий в канун Рождества, называется Рождественским сочельником или Вигилией (от латинского vigilia, бдение). В этот день в семьях украшают елки и устанавливают ясли. Те из членов семьи, кто не успел приступить к исповеди, идут в церковь, которая обычно открыта с раннего утра.
Готовится праздничный ужин Сочельника, по традиции состоящий из постных блюд. В центре стола помещается блюдо с освященным пресным хлебом — рождественскими облатками. Перед тем как начать ужин, глава семьи читает вслух отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о рождении Иисуса Христа. Затем все присутствующие берут с блюда облатки и делятся ими друг с другом, желая друг другу мира и добра. После этого начинается ужин Сочельника. После ужина вся семья идет на мессу, обязательное присутствие на которой является общей католической рождественской традицией для всех верующих.
Повсеместно распространен и известен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Сочельник, то будет принят как брат. Этот обычай — знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей. Незанятое место символизирует также и покойного члена семьи, либо всех умерших родственников.
Сохранился также обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе, за которым совершается трапеза Сочельника. Сено призвано напоминать о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, положившей новорожденного Богомладенца Христа на сено в ясли.
Висит носочек у камина, венок из ели на двери,
И время для Вигилия вот вот уже закончится,
звезда та Вифлеемская уже совсем так скоро
своим свечением ясным до волшебства дотронется.
И Рождество ступает так тихо и торжественно,
и в церкви уже начались все три богослужения,
чтобы открылись души для веры и прощения
чтоб каждый ощутил Иисуса приближение!
С праздником дорогие друзья, кто отмечает Рождество 25 декабря!!!
[602x488]
[500x500]
[700x291]