[600x600]
Как обещала рассказываю продолжение наших прогулок. Второй день был не менее интересным, но в эту прогулку с нами отправилась еще моя дочь с внуком... и наша компания стала аж 6 человек, ну и конечно же самый главный, наш Кирюша. Мама с Володей решили пошутить, Вова как следует позирует, мама не старается))
Я Володе обещала показать
Чижика Пыжика, который водку пил)) вот он во всей красе...
(фото взяла из инета)
[600x425]
я его видела много раз, а маму отправила смотреть, стою наблюдаю как она внимательно его рассматривает)) точно песенку поет
[700x700]
Очень люблю это место, Михайловский замок, но прежде, чем мы сюда отправились маме рассказала про трагедию, которая тут разыгралась
8 (21) ноября 1800 года, в день святого Архангела Михаила, замок был торжественно освящён, но работы по его внутреннему убранству ещё продолжались до марта 1801 года. Убийство императора состоялось через 40 дней после новоселья...Жестокое убийство императора Павла I в Михайловском замке породило множество легенд. По свидетельствам, за несколько дней до убийства к Павлу являлся дух Петра I, который предупреждал своего внука о грозящей ему опасности. Говорили и о том, что в день самого убийства Павел увидел в одном из зеркал отражение самого себя со сломанной шеей.
В день гибели Павел был весел. Но за завтраком вдруг погрустнел, затем резко встал и произнес "Чему быть, того не миновать!"
Некоторые исследователи считают, что Павел знал о скорой гибели и пытался ее избежать во дворце. Есть легенда, что иеросхимонах Авель назвал Павлу примерную дату его смерти. Павел верил предсказателям и именно этому старцу, потому что он точно предсказал дату смерти его матери – Екатерины Великой. Якобы Павел спросил его о своей смерти и услышал в ответ - "Число лет Твоих подобно счету букв изречения над вратами Твоего замка, в коем воистину обетование и о Царственном роде Твоем".
Надпись эта была измененным текстом псалма Давида (Пс. 92:6):
Ну ладно, хватит о грустном, а мы опять позируем, только теперь на его величественном фоне...
[700x700]
Ну и вот наконец-то наша цель Летний сад, который буквально как год открыли после капитальной реконструкции...изменился он до неузнаваемости.
После трехлетней реконструкции в Петербурге наконец-то открылся Летний сад. Деревья, посаженные еще при Петре I, укрывавшие от жары Пушкина, Блока и Ахматову, снова готовы дарить спасительную тень всем желающим.
Идея вернуть саду первоначальный облик витала в воздухе еще с довоенных времен: уже тогда предлагались различные проекты реконструкции, которые в советские годы не были реализованы.
В XXI веке целью реконструкции стало восстановление первого в России регулярного сада, такого, каким Летний сад был при Петре I – с фонтанами, шпалерами, огородами, садовыми потехами. Беда лишь в том, что тот Летний сад безвозвратно исчез еще в 1777 году после сильнейшего наводнения, за прошедшие 250 лет его прочно забыли.
В XIX веке регулярность садов вышла из моды, и Летний сад стал пейзажным: деревья и кустарники росли сами по себе, фонтаны исчезли, от прежних времен остались только коллекция итальянских скульптур, Летний дворец Петра и планировка аллей.
Именно в таком «диком» саду гулял со своим французом-гувернером маленький Евгений Онегин.
Ну а сейчас он вот такой...
[700x700]
Я понимаю, что всем интересно, я опять вернулась в то прекрасное для меня время, вам (может быть)) интересно гулять с нами, но давайте про прогулку по саду я расскажу буквально через пару тройку дней... будет интересно, сама для себя открыла кое что новое))